Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 03 май 2025, 23:08

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 июн 2011, 08:56 
Администратор

Зарегистрирован: 04 май 2008, 21:37
Сообщения: 4528
Я: Веган-сыроед
Префектура ЦАО обещает до первого июля отловить 150 бродячих собак
По оценкам экспертов в Москве сегодня около 30 тыс. бродячих животных.
http://www.gzt.ru/topnews/society/-bezdomnyh-sobak-tsentra-moskvy-otpravyat-v-/362688.html

Власти ЦАО объявили о начале отлова бродячих собак в преддверии летних школьных каникул, ссылаясь на многочисленные просьбы жителей города. Защитники животных бьют тревогу, говоря об ужасном состоянии дел в приютах, и призывают решать проблему появления бродячих животных в городе, а не распихивать их в переполненные «концлагеря».

О рейдах сотрудников окружного отделения ГУ ИС сообщила пресс-служба префектуры Центрального административного округа Москвы в пятницу, 27 мая. Планируется отловить 150 животных до конца июня.

Согласно сообщениям, до 1 июля будет проведен ряд операций по отлову бродячих собак в связи с тем, что в управы районов поступали многочисленные жалобы жителей.

Как пояснили корреспонденту GZT.RU, в первую очередь рейды пройдут на привокзальных площадях, например у Павелецкого вокзала. «Там собирается много людей без определенного места жительства, они мусорят, там и собак всегда много,— объяснил пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов.— Кроме того, речь идет о пустырях и придворовых территориях. Например, дети прикармливают одну собаку, а к ней приходят еще. Причем они даже иногда не подпускают взрослых к ребенку, могут броситься даже на родителя. Были случаи, когда собаки прокусывали икры ног. Потому что они уже считают этот двор своей территорией».

Напомним, что в марте этого года нашумела история с тем, как отлавливали бродячих собак на территории пассажирского депо Москва-Киевская, после чего их отвозили за город и отстреливали из духовых трубок.

Также Большунов уточнил, что после того, как жители обращаются в управу и на место выезжают специалисты— собак они не отстреливают, а в специальном ошейнике переправляют в питомники, где условия содержания животных вполне приемлемые, щадящие. Конкретно речь идет о подобных учреждениях в Зеленограде и Печатниках.

Почему именно сейчас вопрос встал особенно остро? Это, по словам Большунова, связано с приближением летних каникул. «Дети больше времени проводят на улице. Родители видят стаи собак и обращаются в управу с просьбой заранее принять меры.

Стоит добавить, что бродячую собаку легко отличить от домашней— она более грязная и ведет себя более агрессивно»,— заключил представитель префектуры.

Напомним, что вопрос ликвидации бродячих собак уже не раз обсуждался. Как сообщал GZT.RU, в феврале этого года многие общественные деятели, включая Леонида Ярмольника и Андрея Макаревича, просили Сергея Собянина отказаться от идеи отловить всех бездомных животных в Москве и отвезти в приют под Ярославлем. Объясняя это в том числе и тем фактом, что условия в таких питомниках не слишком хорошие.

Животные-мигранты

Составители сообщения ссылаются на исследования специалистов Института проблем экологии и эволюции им. Северцова, в которых доказывается, что при массовом «безвозвратном» отлове кошек и собак в Москве их место будут занимать «животные-мигранты» из ближайших регионов, в данном случае— Московской области.

«Мы стали этим заниматься, пытаясь сделать это все цивилизованно, еще при Юрии Михайловиче (Лужкове, прошлом мэре Москвы), войти в контакт с ЖКХ»,— рассказал GZT.RU Леонид Ярмольник. «Пока не удалось повидаться с Собяниным, поскольку для него эта проблема, наверное, известная, но... малознакомая»,— предположил актер.

По его словам, столичные власти пытаются решить проблему «за один день», отправив всех гуляющих без хозяина кошек и собак в огромный «концлагерь» с плохими условиями содержания, где собаки просто вымирают. «За один день можно только убить»,— отрезал Ярмольник.

О состоянии приютов говорит и Константин Сабинин, руководитель проектов центра защиты прав животных «Вита». «Конечно, хорошо, что теперь в России не отстреливают собак на глазах у всех. Но и в приютах все совершенно не так хорошо. Численность бездомных животных в Москве приблизительно 25–35 тысяч. На приюты были выделены огромные деньги. Но нормы, которые предлагаются государством для приютов— это просто безумие. В Кожухове содержится около 6 тысяч собак. Тогда как даже в старейшем приюте в Лондоне „Баттерси“— только 800. Это предельная цифра. Иначе повышается риск эпидемий и так далее.

Наши власти предлагают впихивать всех в переполненные приюты. Но пока не будет решена главная проблема— никакие приюты не помогут, даже 15 тысяч. Но все они будут переполняться новыми собаками и кошками.

Проблема это источник. Во-первых, заводчики, которые могут заводить любую породу, торговать ею— модная она или нет. В результате, рынок насыщается, собаки перестают быть нужными и оказываются на улице. Вторая причина— безответность хозяев. Сегодня я хочу такую собачку под цвет обоев, теперь хочу другую породу, эта надоела, кусается или писается, или еще что-то. И они также оказываются на улице».

По словам эксперта, необходимо ввести дифференцированный налог на разведение животных. В Англии не выгодно быть заводчиком— надо быть либо фанатом, либо начать хорошо организованный бизнес. Налог поможет решить проблему в России. Второе, это когда человек берет животное из питомника, то он должен попасть под контроль: Вовремя стерилизовать собаку и так далее. К слову, стерилизация снижает риск многих заболеваний. И последнее: надо создать льготы для людей, забирающих животных из приютов, заинтересовывать их, проводить пропаганду.

В свою очередь, в интервью GZT.RU зоопсихолог и этолог Андрей Неуронов рассказал, что бродячие собаки являются барьером для распространения в городе крыс.

Крысоловы

«В основном кошки учатся уживаться с теми же крысами. Для крыс естественный враг— собачьи стаи. Поэтому уничтожать бродячих собак совсем нельзя, потому что это единственная преграда для распространения крыс. Все физические, химические, эпидемиологические методы уничтожения для крыс слабоваты. Пока только биологический способ эффективен— борьба собак. Они их не едят, но они их загоняют в определенную нишу. Понимаете, какое-то нарушение баланса что-то за собой повлечет. В городе естественной „биологической пирамиды“ не существует, потому что мы нарушаем ежедневно баланс сил биологических отношений непредсказуемым образом, поэтому прогнозировать что-то затруднительно».

_________________
От убийства животного до убийства человека - один шаг. Лев Толстой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

POWERED_BY
Русская поддержка phpBB