КОГДА БУРЕНУШКУ ЖАЛКО
> Общество

Вчера человечество отметило Международный день без мяса. Защитники прав животных призывают людей хотя бы сутки отказаться от мясной пищи.
Впервые эта кампания была проведена еще в 1985 году в США. Со временем она приобрела международный уровень. И это неудивительно — с каждым годом в мире становится всё больше вегетарианцев и веганов.
Сегодня около десяти процентов людей на планете отказались от мяса и рыбы, а некоторые из них — и вовсе от любых продуктов животного происхождения. Причины такого решения у всех разные. Вот самые распространенные из них.
Первая — это желание сохранить свое здоровье. Согласно медицинским исследованиям вегетарианцы и веганы примерно в два раза реже мясоедов страдают сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, им намного меньше грозит диабет и ожирение.
Вторая причина избрания вегетарианской диеты — этические соображения, неприятие жестокого обращения с животными. Поэтому очень часто вегетарианцы отказываются не только от употребления в пищу убитых животных, но и от ношения одежды из кожи и меха.
Еще об одной причине особенно много говорят в последнее время. Речь идет об экологическом обосновании вегетарианства и веганства. В одном из недавних докладов ООН прозвучал призыв к массовому переходу на вегетарианство. Во-первых, известно, что мясная промышленность производит наибольший выброс углекислого газа в атмосферу. А вовторых, в связи со стремительным ростом мирового населения, обещающего достигнуть уже 9,1 миллиарда к 2050 году, веганская диета — просто необходимое условие для того, чтобы прокормить все население Земли.
Есть еще религиозные и экономические предпосылки отказа от мясной пищи, но они, так или иначе, включают в себя все вышеперечисленное.
Несмотря на архангельский суровый климат, вегетарианцы есть и в нашем городе. Координатор Архангельского отделения центра защиты прав животных «Вита» Алексей Скробанский так говорит об этом движении:
— Трудно сказать, сколько вегетарианцев в Архангельске. В основном это молодежь, но даже и их посчитать невозможно. В ноябре прошлого года мы проводили мероприятие, посвященное Дню вегана, — рассказывали о веганской диете, на столах было угощение, приготовленное без животных продуктов. Так вот, туда пришли, по крайней мере, человек 80.
Хотя, я знаю, что не все из них были вегетарианцами. Зато я рад, что люди заинтересовались этой темой. Вообще, хотелось бы чаще организовывать подобные встречи. В следующий раз планируем сделать что-то подобное уже на природе, когда потеплеет. Я бы с удовольствием пригласил всех желающих.
Что можно сказать про вегетарианство на Севере? Я не врач, не диетолог. Не очень хорошо знаю про аминокислоты и витамины, но могу судить по себе и окружающим меня единомышленникам. У меня абсолютно нормальное самочувствие и нет проблем, которыми так любят пугать врачи. Очень часто говорят о недостатке у нас витамина В12. Что касается вегетарианцев — у них с этим проблем вообще нет, В12 содержится и в молоке. Веганам сложнее, но если хочется быть уверенным, этот витамин можно купить и в аптеке, тем более что витамины покупают даже те люди, которые едят мясо.
Главная трудность в плане питания для Архангельска состоит в скудном ассортименте вегетарианских продуктов. Выбор маловат, но даже при этом можно обеспечить себе достаточное количество витаминов, посчитать, в каком из растений какие полезные вещества содержатся. К тому же, вследствие интенсивного развития интернет-магазинов, у нас появилась возможность приобретать то, о чем раньше не могли и мечтать. Очень многие продукты прекрасно транспортируются в сушеном виде и вакуумных упаковках.
Кстати, очень хороший продукт — лесные грибы. Наши люди, как правило, собирают очень ограниченный набор грибов. Подосиновики, белые, грузди и тому подобное. После большого количества грибников можно пройти следом и насобирать еще кучу грибов. Судя по тому, что я видел, народ у нас не знает даже опят. А про то, что у нас есть вешенки, вообще, практически никто не слышал…
Подводя итог, могу сказать, что я не вижу повода не быть вегетарианцем или веганомна Севере. Было бы желание, а найти, чем питаться — это не проблема.
Наш словарь:
Веганство (строгое вегетарианство, старовегетарианство) — допускает прием в пищу только растительности и грибов.
Яичное (ово-) вегетарианство — допускает прием в пищу также птичьих яиц.
Молочное (лакто-) вегетарианство — допускает прием в пищу молока и его продуктов.
Яично-молочное (ово-лакто-) вегетарианство (младовегетарианство) — допускает прием в пищу как яиц, так и молока и его продуктов.
Вегетарианское сыроедение подразумевает употребление растительный пищи в сыром виде.
Комментарий
Елена Синицкая, доцент кафедры биомедицинской химии СГМУ:
— Веганство на Севере — это нецелесообразно, поскольку животные белки являются источником незаменимых аминокислот. В растительных белках некоторые незаменимые кислоты отсутствуют. Например, в кукурузе нет лизина, необходимого для роста и восстановления тканей. В живом организме действует принцип «все или ничего». Если отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота, то нарушается синтез всех белков на уровне организма.
Животная пища является источником витаминов, которые в растениях отсутствуют, например, В12. При его дефиците могут нарушиться процессы кроветворения. Но это в том случае, если речь идет о веганстве. Мясо можно заменить молочными продуктами. Особенно полезен обезжиренный творог.
Веганство абсолютно противопоказано детям, беременным женщинам, больным людям, страдающим заболеваниями желудочнокишечного тракта, печени, органов кроветворения.
Здоровым взрослым людям, в общем то, можно, но без фанатизма. У нас, на Севере, соблюдать подобную диету, конечно, тяжело — растительных источников белка здесь не так уж много. Поэтому помимо всего прочего это достаточно дорогое удовольствие — нужны орехи, мед и другие экзотические и недешевые продукты.
Анна Калиниченко.
21/03/2012
Copyright © 2012, Правда Севера.
http://www.pravdasevera.ru/print.html?article=1051784045