Под лежачий камень потекла вода...
11:56 27.07.2012
Федеральная служба по наркоконтролю готова внести изменения в законодательство о применении наркотических веществ в ветеринарии
В Федеральной службе РФ по наркоконтролю заявили, что не организовывали специальную кампанию против ветеринаров, которые используют для лечения животных кетамин.
"В настоящее время действия сотрудников наркоконтроля по реагированию на правонарушения в ветеринарии предпринимаются в рамках правового регулирования и осуществляются не в ходе какой-либо ведомственной кампании, а лишь в случаях, когда отдельные наркодельцы обогащаются, незаконно ввозя в Россию и сбывая наркопрепараты на "черном" рынке", - говорится в заявлении наркоконтроля, поступившем в "Интерфакс" в пятницу.
Ветеринары и зоозащитники ранее заявили, что наркоконтроль мешает применять кетамин в качестве обезболивающего средства при лечении животных. Большой резонанс вызвал приговор в Петербурге ветеринару Александру Шпаку, которого посадили на восемь лет за продажу кетамина. "ФСКН полагает возможным проработать вопрос о внесении изменений в законодательство РФ об использовании наркотических средств и психотропных веществ в частной ветеринарной практике", - говорится в заявлении наркоконтроля.
"С 2011 по май 2012 года в производстве следователей ФСКН находилось девять уголовных дел о незаконном обороте кетамина, по трем из которых вынесены обвинительные приговоры. При этом судебная практика не рассматривает в качестве криминальных случаи собственно применения кетамина для лечения животных. Все девять уголовных дел связаны с хищением, контрабандой либо с незаконным сбытом этого препарата", - заявили в наркоконтроле.
http://www.echomsk.spb.ru/news/meditsina/federalnaya-sluzhba-gotova-vnesti.htmlНеужели Россия, наконец-то, останется без наркомафии?Антинаркотическое сокращение
Останется ли Россия без наркополиции
Владимир Путин издал указ о сокращении на 13% штатной численности Госнаркоконтроля. Тем самым опровергнуты появившиеся было слухи о скорой полной ликвидации или реорганизации этого органа «из-за неэффективности». «РР» выяснял, кто стоял за всеми разговорами о скорой смерти ФСКН.
Дмитрий Карцев поделиться:
24 июля 2012, №29 (258)
размер текста: aaa
«Слухи о расформировании Госнаркоконтроля распространяет звериное мурло наркомафии», — по-жегловски красноречиво отреагировал на информацию о скорой ликвидации Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков ее руководитель Виктор Иванов.
Журналисты и эксперты, специализирующиеся на этой тематике, остались в недоумении. Дело в том, что сенсационное сообщение о скорых переменах появилось на сайте информационного агентства «Росбалт», руководит которым Наталия Черкесова — супруга предшественника Иванова, первого директора ФСКН, а ныне депутата Думы Виктора Черкесова. Из чего многие сделали вывод, что информация эта как минимум небеспочвенна, и стали ее активно тиражировать, обильно сдабривая новыми подробностями, полученными от собственных источников в правительстве, администрации президента и правоохранительных органах. А тут, значит, «звериное мурло»…
По нашим данным, Виктор Черкесов тут действительно ни при чем, как, впрочем, и зловещие наркомафиози. О грядущем упразднении наркополиции поведали сотрудники МВД, все неполные десять лет существования ФСКН испытывающие к ней ревность конкурентов. Дело в том, что до создания в марте 2003 года специализированной антинаркотической спецслужбы по американскому образцу всеми соответствующими делами занимались именно сотрудники милиции. Далеко не все перешли на работу в Госнаркоконтроль, многие вынуждены были уволиться, другие остались в МВД и продолжили заниматься привычным делом — борьбой с наркомафией, но уже в рамках общей структуры уголовного розыска и волей-неволей оглядываясь на профильное ведомство.
— Поначалу они не лезли в наши дела, и все было в порядке, — вспоминает наш собеседник из МУРа, который последние пятнадцать лет занимается преступлениями в сфере наркоторговли. — Говорили, что Путин делал эту службу под себя, для дополнительного контроля за своими же, а наркотики — так, вывеска, прикрытие. Ну сами посудите, создавали их на базе налоговой полиции, передали часть материальной базы ФАПСИ — при чем тут наркоторговля? Но года с 2004–2005-го их как прорвало. И пошло-поехало: ветеринары, кетамин, книжки запрещенные. И, поверьте, это реально стиль работы (об основных скандалах, связанных с деятельностью ФСКН, см. справку. — «РР»).
Именно из полицейских кабинетов в прессу просочилась информация о том, что спустя девять лет после его создания сотрудники Госнаркоконтроля раскрывают всего около трети преступлений в «подведомственной» сфере. В самой ФСКН эти данные иначе как смехотворными не называют, прозрачно намекая, что в МВД за время реформирования так навострились работать с цифрами, что даже удивительно, что не приписывают себе раскрытие всех ста процентов.
— ФСКН — это не чья-то блажь, — говорит один из сотрудников ее центрального аппарата. — Мы действительно сумели скоординировать работу всех структур по борьбе с наркоторговлей. Вы вспомните, когда мы создавались. 2003 год: американцы два года в Афганистане, опийный трафик фактически неконтролируем, а мы за год-полтора сумели переломить ситуацию. Не потому, что такие молодцы, а потому, что полномочия дали: чтобы с пограничниками работать, чтобы с теми же американцами напрямую контактировать. А что скандалы были… Я бы на месте наших коллег из МВД тему скандалов не поднимал.
Неофициально в ФСКН полагают, что вся история с «онлайн-убийством» службы — часть аппаратной игры больших силовиков: МВД и Следственного комитета (СКР). Не случайно все в той же статье на «Росбалте» утверждается, что со следующего года будет-таки реализован давнишний план создания единого следственного органа — под руководством главы СКР Александра Бастрыкина. Поскольку надежд отнять следственные функции у ФСБ немного, главное поле экспансии — Следственное управление МВД. В качестве компенсации полицейские и рассчитывают вернуть себе контроль за борьбой с наркоторговлей. Однако такие вопросы решаются на самом верху, а сведений о каких-то претензиях президента Путина к службе, которой руководит его старый друг Виктор Иванов, вроде бы нет.
Правда, теплые личные отношения с руководителем не помешали Путину подписать указ за номером 999, в соответствии с которым кадровый состав службы будет последовательно сокращен на 13% — с нынешних 39 985 штатных единиц до 34 785 к началу 2016 года. Именно это в МВД, возможно, и сочли началом конца Госнаркоконтроля.
На самом же деле речь, возможно, идет о сокращении, которое, по-видимому, затронет чуть ли не все российские силовые органы. По данным «РР», все они уже получили или получат в ближайшее время президентское поручение изыскать возможности для сокращения рядов. Не самые оптимистичные прогнозы относительно перспектив мировой экономики, а также необходимость провести дорогостоящую пенсионную реформу заставляют якобы потуже затягивать пояса.
При участии Марины Васильевой
Справка РР
Скандальные эпизоды деятельности Госнаркоконтроля2004
«Кетаминовое дело»
Не прошло и года после создания, как Госнаркоконтроль приобрел сомнительную славу гонителей ветеринаров. Под запрет попал кетамин – основной анестетик при проведении операций над животными. Стремясь облегчить страдания зверей, многие врачи сознательно нарушали запрет ФСКН. В результате несколько ветеринаров были приговорены к штрафам и условным срокам, а тогдашний глава службы Виктор Черкесов принес ветеринарам извинения за «перегибы» в деятельности своих подчиненных. И вот в марте 2012 года петербургский ветеринар Александр Шпак получил за хранение шести флаконов кетамина 8,5 года колонии строгого режима.
2007
Дело генерала Бульбова
Начальник департамента оперативного обеспечения Госнаркоконтроля Александр Бульбов был арестован по обвинению в незаконных телефонных прослушках, взятках, «крышевании» бандитских группировок. Сам Бульбов связал свой арест с активным участием в расследовании дела о поставках контрабандной мебели в торговый центр «Три кита», в котором оказались замешаны высокопоставленные сотрудники ФСБ. Спустя неделю после задержания Бульбова его шеф Виктор Черкесов опубликовал в газете «Коммерсантъ» статью, в которой фактически обвинил чекистов в незаконном предпринимательстве. В 2009 году Бульбов был отпущен под подписку о невыезде, а в конце 2010 года признал свою вину по второму делу – о мошенничестве и превышении полномочий.
2012
«Книжное дело»
В СМИ появилась информация о том, что Госнаркоконтроль объявил пропагандирующими наркоманию целый ряд книг, среди которых произведения Уильяма Берроуза, Артуро Переса-Реверте, Шарля Бодлера и даже антиутопия Олдоса Хаксли «О, дивный новый мир». Пресс-служба ведомства поспешила откреститься от черного списка, заявив, что это, вероятно, частная инициатива одного из региональных отделений.
http://rusrep.ru/article/2012/07/24/antinarkoticheskoeПутин подписал указ о сокращении сотрудников ФСКН

Категория: Общество Опубликовано 17.07.2012 в 17:04
К 2016 году планируется сократить численность Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Ряды ФСКН сократят более чем на 5 тысяч человек. Соответствующий указ 16 июля подписал президент России Владимир Путин, сообщает «Интерфакс».
Сокращение сотрудников ФСКН будет поэтапным. Если сейчас предельная численность штата ФСКН составляет 39835 человек, включая территориальные органы ведомства, то с 1 января 2013 года она составит 36385 человек, а к 1 января 2016 года – 34785 человек. Таким образом, общее сокращение штата ФСКН составит 15%.
Как сообщил высокопоставленный источник агентства в ведомстве, сокращение не затронет оперативно-следственного блока и в основном коснется обеспечивающего состава, причем будет учитываться выход сотрудников на пенсию.
При этом и источник «Интерфакса», и эксперты утверждают, что сокращение пройдет безболезненно. Так, бывший заместитель директора ФСКН генерал-лейтенант в отставке Александр Михайлов в интервью изданию заявил, что структура будет оптимизирована, а сокращению подвергнутся «избыточные звенья, не выполняющие оперативных задач».
Так же Михайлов заявил, что ближайшее время такой оптимизации подвергнутся и другие силовые структуры.
http://24smi.org/news/5987-putin-podpisal-ukaz-o-sokrashe.htmlТот самый Михайлов... который сыграл немалую роль в репрессиях животных и ветврачей в России и речи которого постоянно опровергались экспертами.