Страстной пятнице посвящается
Встретим светлый праздник Пасхи без кровопролитий!
Новый материал на сайте:Один против всехЧерткова А.К.(Посвящаю сыну Диме)Была Страстная пятница. На крыльце рабочей избы сидел молодой конюх Федор, покуривая свою трубочку. К нему медленной, вялой походкой подошел десятилетний барчук Коля и в нерешительности остановился у крыльца.
– Что невесело глядите, Николай Петрович? Аль нездоровы чем? – спросил его Федор.
– Нет, я так… Скучно.
– Чего же вам скучно–то? Вот послезавтра праздник, гости наедут, угощение, веселье будет…
Мне ничего не надо, никакого веселья… Мне все равно скучно будет, – упрямо твердил Коля.
– Что так? Аль обидел кто? Аль серчаете на кого-нибудь? – участливо допрашивал Федор.
– Как же не серчать? Конечно, серчаю… Очень даже обидно: зачем они моего Лыску зарезали, будто нам есть нечего! Ну ты сам посуди: я его поил, ласкал, он меня так знал – бывало, куда я пойду, он за мной бежит, издалека мой голос узнавал, такой хорошенький, беленький, мордочка розовенькая, я его в так, так любил, больше всего на свете, а теперь его у меня не будет… И Коля заплакал и, всхлипывая, кинулся на шею Федору и уткнулся лицом ему в плечо... ДАЛЕЕ:
http://www.vita.org.ru/veg/veg-literature/chertkov-one.htmСм. также:
Пасхальное Обращение Президента Словении Янеза Дрновшека«Письмо». М. Коцюбинский«Первая ступень» Л.Н.Толстой«Труп в день Христова Воскресения»