Сегодня Европейский парламент принял закон, предусматривающий запрет на продажу в странах ЕС товаров, изготовленных из тюленей: мясной продукции, шкур, жира и др. Запрет также касается импорта и транзита этих товаров через территорию Евросоюза.
При этом Европарламент сделал исключение из правил — на тюленей разрешили охотиться эскимосам и другим коренным народам, населяющим побережье Арктики, для которых охота на тюленей является традиционным промыслом.
http://rus.delfi.ee/daily/business/article.php?id=23204919Нет в природе более обаятельного и более беззащитного животного, чем бельки, их огромные бездонные глаза смотрят на вас и завораживают взглядом. Бельками называют детенышей Гренландского тюленя. Белым малыш остается примерно две недели после рождения, затем его мех темнеет и он становится объктом охоты. В это время мать оставляет детеныша и он остается абсолютно беспомощным, он никак не может противостоять охотнику.
Каждый год в мире охотники уничтожают около миллиона тюленей. 60% приходится на Канаду, Гренландию и Намибию. Остальные становятся жертвами промысловиков Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Великобритании, России и США.
Охота на тюленей на островах Ньюфаундленд и Лабрадор постепенно пришла в упадок после того, как весь мир был шокирован кадрами, на которых тюленят забивали дубинками. Чаще используются ружья.
Охотники заявляют, что большинство тюленей умирают сразу после выстрела. Однако, фото и видеоматериалы свидетелей подверждают, что многие животные медленно умирают на льду, их добивают дубинами, а зачастую мех снимают с ещё живых животных.
Правительство Канады в прошлом году выдало разрешение на забой 275 тысяч детенышей тюленя, в этом году – 280 тысяч. На взгляд канадских властей, это не вредит общей численности тюленей. Их популяции составляет 5,5 млн.зверьков.
Используются все части убитого животного, т.е. шкура, мясо, жир (для производства жиров Омега-3)
Крупнейшими европейскими импортерами меха тюленей являются Италия и Дания. Многие Дома мод используют мех тюленят для изготовления обуви, шуб, перчаток и аксессуаров.
Защитники животных протестуют всеми способами. Так ими регулярено прерываются показы мод изделий, изготовленных из меха тюленей и других животных.
В марте в России принято решение о запрете добычи детенышей гренландских тюленей возрастом до одного года в акватории Белого моря. Ожидается принятие аналогичного решения по Каспию и озеру Байкал.
Видео:
http://ru.euronews.net/2009/05/05/cruelty-is-issue-in-eu-seal-ban/ЕС запретит продажу товаров, изготовленных из тюленей
ЕС запретит продажу товаров, изготовленных из тюленей
Европейская комиссия одобрила проект постановления, запрещающего продажу в европейских странах товаров, изготовленных из тюленей, сообщает сайт Actu-environnement.com.
Цель документа - гарантировать, что товары, изготовляемые из тюленей, убитых и освежеванных с причинением физических и моральных страданий, не будут продаваться на европейском рынке, уточняется в сообщении комиссии.
Запрет касается также импорта и транзита этих товаров через территорию Евросоюза, их экспорта из ЕС. В частности, будет запрещено импортировать их из стран, где разрешена охота на тюленей. В Канаде, Гренландии и Намибии истребляется 60% из 900 тысяч тюленей, ежегодно гибнущих на планете. В числе стран, в которых также практикуется такая охота - Исландия, Норвегия, Россия, США, а в ЕС - Швеция, Финляндия и Великобритания.
На тюленей в основном охотятся из-за их шкуры, жира и мяса. При забое животных используют самые различные методы: расстрел, удары дубинкой, ловлю в капканы или сети.
По утверждению Еврокомиссии, торговля товарами, изготовляемыми из тюленей, будет разрешена только тогда, когда будет возможно гарантировать, что при охоте использовались методы, соответствующие строгим нормам, и что звери не подвергались напрасным страданиям.
Еврокомиссия добавляет, что для тех стран, которые продолжат охотиться на тюленей, будет введена система сертификации, которая в случае необходимости будет дополняться специальными этикетками или маркировкой, позволяющими четко определить, что те или иные представленные на рынке товары были произведены в стране, соблюдающей строгие нормы в соответствующей сфере.
Еврокомиссия приняла этот документ с целью дать ответ на обеспокоенность, которую выразил Европарламент и широкая общественность в связи с продолжением практики коммерческого промысла. В сентябре 2006 года Европейский парламент уже призывал положить конец торговле товарами, изготовляемыми из убитых тюленей.
В свою очередь, Международный фонд защиты животных (IFAW) приветствовал в своем заявлении решение Еврокомиссии. IFAW считает, что это решение - важный этап в ведущейся Фондом с момента его создания кампании, ставящей своей целью запрет жестокого коммерческого промысла тюленей в Канаде.
Тем не менее, подчеркивает организация, предложенный запрет содержит оговорки, относящиеся к продукции из тюленей, убитых с соблюдением определенных правил охоты.
"Мы очень озабочены наличием этой лазейки", - заявила Лесли О'Доннелл (Lesley O'Donnell), директор представительства IFAW в Европе.
"Только полный запрет может предупредить попадание на Европейский рынок продукции этой крупномасштабной и в основе своей очень жестокой охоты. Непредсказуемые и зачастую суровые условия проведения охоты делают невозможным ее надлежащий мониторинг или обеспечение так называемых гуманных способов убийства", - добавила она.
По данным IFAW, на протяжении последних пяти лет в Канаде было убито около 1,5 миллиона гренландских тюленей, в основном они были убиты ради их меха. В этом годы зверобои, по официальным сообщениям, убили 206 тысяч 721 тюленя.
http://dalpravda.ru/15616-es-zapretit-prodazhu-tovarov.htmlhttp://www.vita.org.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=1394