Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 03 май 2025, 22:30

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: С Днём Победы!
СообщениеДобавлено: 09 май 2008, 12:19 
Администратор

Я: Веган-сыроед
С Днём Победы!
Сердечно поздравляю вас с 63 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

Памяти павших в Великой Отечественной войне против фашизма.
Цитата:
Цифра общих прямых демографических потерь страны в 27 миллионов человек скорее всего верна, так как сопоставление результатов всеобщих переписей населения на территории СССР с учетом закономерностей нашего демографического развития, вряд ли, позволяют эту цифру увеличить. Иначе говоря, я думаю, что наши военные потери занижены, а потери гражданского населения завышены.

На 15 марта 1995 года в ЦБД было введено около 19 миллионов персональных записей о погибших, пропавших без вести, умерших в плену и от ран военнослужащих Вооруженных Сил СССР в годы Великой Отечественной войны. Формирование Банка данных заканчивается: по примерным оценкам, исходя из объема оставшихся необработанных документов, в ЦБД необходимо ввести еще около 500 тысяч записей и тогда общее их число достигнет 19,5 миллиона (!).

На сегодняшний день число погибших в СССР во время II-й мировой войны - 27 миллионов человек (из них - 19,5 миллионов военнослужащих).

...7 миллионов лошадей, 17 миллионов коров, 20 миллионов свиней, 27 миллионов коз и овец и т.д.

http://www.deol.ru/manclub/war/pp.htm" target="_blank

1007043 человека
Составляет численность ветеранов Великой Отечественной войны
http://novayagazeta.ru/data/2008/32/00.html" target="_blank

Как не чудовищна трагедия людей в этой войне, судьба животных ещё более страшнее.
Тем более славен подвиг героев, прекративших (многие из них - ценой собственной жизни) этот ад.

Цитата:
В самом центре Лондона есть огромный памятник животным на войне. Там идут по росту слоны, лошади (животные войн, которые вела Британская империя), ослики. Собаки и масса кого-то поменьше. Я раньше никогда не видела этот памятник и не слышала о нем. А тут – встала как вкопанная. Памятник занимает огромную территорию на Парк-Лейн, где квадратный сантиметр стоит таких денег, что лишь водятся в карманах наших Дерипаски и Абрамовича и арабских шейхов. Но лондонцы поставили себе такой памятник вопреки капиталистическому прагматизму. В благодарность за беззаветную службу людям. Анна Политковская

Заголовок сообщения: Re: С Днём Победы!
СообщениеДобавлено: 09 май 2008, 19:28 

Только, к сожалению, потери этих животных продолжаются и в мирное время...

СообщениеДобавлено: 09 май 2008, 19:52 
Администратор

Точно.

СообщениеДобавлено: 16 май 2008, 21:29 

Пока не очень много времени прошло еще после этого святого дня, перетащу сюда несколько сообщений со старого форума. Надеюсь, авторы их возражать не будут.
В той дискуссии обсуждалось предположение, что в военных условиях гуманизмом к житвотным и не пахнет. Ан нет.

Скрима Синклер:
Читала в газете историю чувихи, которая в блокадном Ленинграде с семьёй выживала. Там мать сразу сказала: "Нашу кошку резать не будем!". Жаль только, что киса потом куда-то пропала((( Да и сама семья тоже сгинула почти вся

Мое сообщение:
В таких ситуациях просто показывается истинное лицо человека. Я вообще не понимаю, почему у кого-то такой вопрос встает, настолько здесь все очевидно. Один и своего ребенка зажарит да съест - а другой с чужим поделится куском хлеба. Точно то же происходит и при, например, кораблекрушении: один оттолкнет своего родного человека, а другой уступит место чужому. Вопрос тут в уровне нравственного развития человека - и больше абсолютно ни в чем. Точно то же самое и с животными. Конечно, во время, когда о правах животных никто не задумывался, о животных трястись вряд ли стали бы - но времена, к счастью, меняются.
Мало выжить - надо еще выжить и остаться Человеком (сюда же я включаю этичное отношение к животным, потому что это неотъемлемое качество любого). А если кто-то готов предать все, что дорого - то грош цена таким людям, пусть живут, если могут жить после предательства, если им совесть позволяет.

Ольга-2
Я слышала очень трогательную историю,как семья во время блокады убила и съела кошку,подаренную дочке,но сама дочка есть отказалась и умерла от голода...

Еще одно мое
Я еще где-то раньше напоминала об известном на весь мир случае, который имел место во время блокады Ленинграда. Ученые биологи еще до войны проделали огромную работу, собирая коллекцию растений по всему миру. И вот, в самые тяжелые дни, когда иные люди ели друг друга, не говоря о собаках и кошках, эти ученые на слабеющих от голода ногах, замерзающими руками таскали дрова, чтобы обогреть эту коллекцию. Им было тяжело выносить голод и холод (а такой холодной зимы, как в 1941-42 гг, по словам многих пожилых людей, не было ни до, ни после) им было страшно пробираться под артиллерийскими обстрелами, короче, трудно им было. Не было трудно только одно - не прикасаться к драгоценным коллекциям. Потому что это было дело их жизни. И я это хорошо понимаю, я больше чем уверена, что поступила бы также. Ну не может ни один нормальный человек даже в экстремальной ситуации забыть все, что по-настоящему дорого ему. А если это происходит - он перестает быть человеком, а превращается в некую совокупность рефлексов и инстинктов.
А что касается того, что собак ели - к сожалению, не секрет, что многие собак и кошек берут не как члена семьи, а как игрушку. И случай с девочкой (см. выше) меня не удивляет. Есть выражение "устами младенца глаголется истина".
Кстати, в ту же самую ВОВ было немало и других случаев - когда хозяева делились с животными (собаками, кошками) своим золотым кусочком хлеба. Я об этом читала где-то. Да и хорошо представляю себе.

Рита и Ромик:
Были в блокадном Ленинграде всякие люди... Кто-то и кошек ел, а кто-то ... лечил их даже в блокаду. Эта история про знакомых моих предков, которые тогда там и жили. У них еще до войны был шикарный полосатый котище, красавец и любимец всего двора - котяра любил гулять.
В блокаду им повезло, они все были семьей птомственных поваров...В блокаду это была настоящим Счастьем - иметь такую работу. Естественно жилось им легче чем многим. Ну и котяра, хоть и похудел, но с голоду не помирал.
Однажду кот пропал... Они уже мысленно простились с ним и даже поплакали о любимце, которого вероятно поймали на мясо, как обнаружили через пару дней после его пропажи в ящике кусок газеты, на котором струдом разбиралась надпись поверх печатного текста. Суть была в том, что если они хотят кота назад, то его меняют на сколько-то там килограмм мяса и хлеба. Или мясом будет сам кот. Даже при их работе легально это было сделать невозможно. Но кота очень жалко, а дети вообще заливаются по нему слезами
Пошли к директору столовой....рассказали историю...тот собрал на заводе собрание, объяснил рабочим ситуацию. Если, говорит, вы согласны, то сколько-то дней у вас будет уменьшен паек (это в блокаду-то! когда он и так маленький...), иначем нам это мясо и хлеб брать негде... Рабочие согласились. Кота успешно обменяли на "выкуп" (ессно милицию никто не вызывал, им бы за этот обмен всем расстрел был гарантирован по тогдашним законам). Но после этого решили не рисковать и поселили мурлыку прямо на заводе, чтобы он постоянно был под присмотром.
И кот и его семья блокаду пережили в итоге успешно, дожил он до глубокой старости, и даже зубы ему потом вставлял знакомый стоматолог, чтобы и на старости он мог нормально питаться.
Вот такая красивая история из грустного времени :-)
в ней все правда, а фотка того кота на руках моей прабабушки даже где-то хранилась у нас, я в детстве любила ее смотреть - очень уж прабабушка там красивая :-) да и котяр хорош :-) похож на современных сибирских

СообщениеДобавлено: 08 май 2009, 20:21 

Приподнимаю тему - но теперь уже с 64-й годовщиной!

Права животных - это залог того, что кошмар, длившийся 1418 дней и унесший 28 миллионов жизней, не повторится!

СообщениеДобавлено: 08 май 2009, 20:31 
Администратор

С Днём Победы!

СообщениеДобавлено: 08 май 2009, 22:05 
Администратор

С Праздником!

СообщениеДобавлено: 09 май 2009, 11:40 

Всех с Днём Победы!

СообщениеДобавлено: 08 май 2010, 21:23 

С 65-й годовщиной! Спасибо нашим дедушкам и бабушкам за Победу! А наша задача - защищать права животных так же стойко и самоотверженно, как наши славные предки отстояли Родину.

СообщениеДобавлено: 09 май 2010, 08:10 

С праздником!!!

СообщениеДобавлено: 09 май 2010, 21:35 
Администратор

Присоединяюсь к поздравлениям! Всех с праздником!!! :sm1:

СообщениеДобавлено: 10 май 2010, 15:40 
Празднуя разгром нацизма, освобождение узников концентрационных лагерей и избавление нашего народа от порабощения, мы, как не обидно, имеем страшный парадокс - исправно действующие в нашей стране и по сей день, фашистские концлагеря и фабрики смерти... для животных... :sm11:

СообщениеДобавлено: 10 май 2010, 17:12 

На протяжении всего послевоенного времени историки и другие ученые много анализировали причины этой величайшей трагедии современности, но поскольку большинство из них не задумывались о правах животных, мало кому приходила в голову мысль, что одна из основных ее причин - двойные стандарты, слова, расходящиеся с делом, деление убийства животных (а подсознательно и людей) на "законное" и "незаконное".

СообщениеДобавлено: 11 май 2010, 18:36 

Важно - особенно для тех, кто живет на Урале и в Западной Сибири. Сайт, на котором ветераны высказывают свои конкретные пожелания. Нашим ветеранам приходится просить, чтобы кто-то подарил им кухонный стол, работающий холодильник или телевизор, заменил дверь или починил крышу...
Вот этот сайт:
http://www.9may.u-tel.ru/
Хотелось бы, чтобы такие сайты появились и для других регионов России - пока есть еще кому помогать. И чтобы горячая линия работала круглый год.

СообщениеДобавлено: 12 май 2010, 07:10 

Вот, размышления возникли…..В дни празднования Победы очень много коротких роликов крутилось по ТВ о тех людях, что трудились в тылу……Самые разные предприятия назывались……Такое-то и такое-то предприятие произвело для фронта столько-то и столько-то продукции……И всё мне думалось….- а почему ни разу не показали «работничков» боен, которые ведь тоже неустанно «трудились» день за днем на победу…..Почему их не упомянули ни коим боком? Хочется спросить – ЭТО ОТТОГО, ЧТО СТЫДНО? Или в чем причина? Почему об этом умалчивается? Почему не вспомнили об этих людях? И сколько они положили жизней на алтарь? Ну, сделали бы аналогичный ролик: такой-то и такой-то дядя Петя забил столько-то и столько-то коров....Ведь это было бы честно, ведь так?
И еще помню какой-то документальный фильм….тот момент, когда немцы были на подступах к Москве, и наши отступали……И показали, как по Красной площади и потом….мимо Большого театра гнали многотысячное стадо коров…..- уводили за собой, значится……Впечатление осталось жуткое…..Я подобные кадры видела впервые…..

СообщениеДобавлено: 21 май 2010, 15:49 

Я: Веган
В СЕТИ ЕСТЬ САЙТ- ПОДВИГ СОБАК В ПЕРИОД ВОВ.СУТЬ В СЛЕДУЮЩЕМ.
Приблизить Победу бойцам помогали собаки.
В период Великой Отечественной войны собаки-санитары вынесли на себе с поля боя более 700 тысяч раненых бойцов! Стоит отметить, что санитару за 80 человек, вынесенных с поля боя, присваивали звание Героя Советского Союза.

Вот что рассказывал в журнале «Наука и жизнь» академик Б. В. Петровский, который в годы войны был фронтовым хирургом: «Во время боев под Франкфуртом и Кюстрином я был свидетелем подвига санитарной собаки. На этом участке бои шли очень трудные, было много убитых и тяжелораненых. К нам в траншею пришел проводник с собакой в упряжке с лыжами-носилками. Проводник дал направление собаке в опасную зону, куда не могли пробраться наши санитары из-за плотного огня фашистов. Мы следили за собакой в перископ. Она по-пластунски подползала к телам, обнюхивала их и, не задерживаясь у трупов, пробиралась дальше. Наконец она припала к человеку с окровавленной головой и стала лизать его лицо от подбородка к носу. Раненый пришел в себя, сделал какое-то движение, но собака подставила ему свой бок, привлекая внимание к сумке с красным крестом. Раненый расстегнул сумку, достал фляжку, выпил и снова потерял сознание, но собака не покидала его до тех пор, пока он с величайшим трудом не перевалил свое тело в носилки. Тогда она повезла его к нам, опять же ползком, ныряя в рытвины, прячась от огня. Эту картину я никогда не забуду!»
И таких случаев было множество.

В память о собаках войны
Сколько сказано слов-
Может чья - нибудь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны…
Только кажется мне -
До обиды написано мало
О СОБАКАХ- БОЙЦАХ,
ЗАЩИЩАВШИХ НАС В ГОДЫ ВОЙНЫ!

Стерлись в памяти клички,
Не вспомнить теперь и мордашку,
Мы, пришедшие позже
Не знаем совсем ничего
Лишь седой ветеран
Еще помнит собачью упряжку,
В медсанбат дотащившую с поля боя когда- то его!

В г. Самара руководители движения « За Самару» поздравляя ветеранов, услышали от них возмущение о том, что подвиг собак забыт и до сих пор практикуются отловы. Особо омерзителен факт, что к празднику Победы- Великому, Важному для всего нашего народа и других народов, принявших участие в ВОВ, работник департамента городского хозяйства и экологии ( отправленный в отставку начальник горГАИ) Рудаков И.хвастался, что к празднику в городе зачистка: раньше недельная норма отлова была 150 собак, а теперь- это дневная норма. Осквернил праздник, зачем тогда вообще было воевать, чтоб жили такие рудаковы, объявляя казнь слабым существам, безнаказанно множили фашизм?
Тяжело жить после такого. Пока везде( обл, гор дума, мэрия, прокуратура) – отписки на заявления граждан. Все же надеемся, что все злыдни сдохнут от собственного яда. Помощь надо ждать со стороны Совета Европы, ЮНЕСКО, возможно- обратиться в Европейский Суд по правам человека ( животные-то у нас без прав, а у человека есть конституционное право на жизнь без страданий, но людям каждый день в нашей стране доставляют страдания жестоким обращением с животными и людьми)

СообщениеДобавлено: 21 май 2010, 16:30 

Только вот собаки, в отличие от людей, добровольцами на фронт не записывались.

СообщениеДобавлено: 22 май 2010, 11:30 
Среди людей, тоже добровольцев было не так много. В 41-м "добровольцев" отлавливали на улицах НКВДшники, как собак отлавливали и отправляли на фронт, даже оружия толком не выдавая - "У врага отобьёте!".

СообщениеДобавлено: 22 май 2010, 14:18 

Я: Веган
Собаки не записывались, но службу несли честно. Еще с того же сайта-Вот что рассказывал в журнале «Наука и жизнь» академик Б. В. Петровский, который в годы войны был фронтовым хирургом: «Во время боев под Франкфуртом и Кюстрином я был свидетелем подвига санитарной собаки. На этом участке бои шли очень трудные, было много убитых и тяжелораненых. К нам в траншею пришел проводник с собакой в упряжке с лыжами-носилками. Проводник дал направление собаке в опасную зону, куда не могли пробраться наши санитары из-за плотного огня фашистов. Мы следили за собакой в перископ. Она по-пластунски подползала к телам, обнюхивала их и, не задерживаясь у трупов, пробиралась дальше. Наконец она припала к человеку с окровавленной головой и стала лизать его лицо от подбородка к носу. Раненый пришел в себя, сделал какое-то движение, но собака подставила ему свой бок, привлекая внимание к сумке с красным крестом. Раненый расстегнул сумку, достал фляжку, выпил и снова потерял сознание, но собака не покидала его до тех пор, пока он с величайшим трудом не перевалил свое тело в носилки. Тогда она повезла его к нам, опять же ползком, ныряя в рытвины, прячась от огня. Эту картину я никогда не забуду!»
И таких случаев было множество.
"Люди" убивают собак- вот "человеческая "благодарность. И ветеранов убивают, отбирая у них медали- до какой низости пало общество!

СообщениеДобавлено: 22 май 2010, 19:17 

Сергей, прочитайте лекцию про Ваш подход ветеранам, а также тем, кого война непосредственно затронула. А заодно и про то, что Вторую Мировую выиграли Великобритания и США и про то, что уж лучше крематорий Освенцима, чем советская оккупация. Очень интересная точка зрения молодого 19-летнего ученого.
Hataif, а еще собаки исключительно честно служили и служат науке - вон даже на экспериментатора прыгают и лижут руки ему (Павлов что-то эдакое рассказывал). Красивые жесты в отношении животных, согласия которых уж точно не спрашивали (начиная от пламенных речей и кончая установкой памятников и провозглашения собак депутатом Госдумы) и последующие разговоры "как же можно убивать тех, кто нам так помог" никакого отношения к правам животных не имеют. Ибо убийство животных будет продолжаться до тех пор, пока человек считает допустимым толкнуть животное на верную смерть, а потом заворачивать этот случай в красивую обертку и говорить: "Не надо бить тех, кто помогает на войне (помогает продвигать науку и т.д.)". А если Вам так нравятся истории про то, как собаки спасали людей - в Инете можно найти кучу историй про то, как они спасли своих хозяев из горящего дома и в прочих экстремальных ситуациях, только в них это делалось действительно добровольно.

СообщениеДобавлено: 22 май 2010, 21:05 

Я: Вегетарианец
Я думаю, что животных будут убивать на законных основаниях до тех пор, пока люди будут считать себя высшими существами, а всех остальных - низшими. И некоторые веганы тоже относят себя к "высшей расе".

СообщениеДобавлено: 23 май 2010, 03:58 
А я тут ни подвиги ветеранов, ни подвиги собак, под сомнение никак не ставлю. Я только к тому писал, что в советские времена, что к собакам, что к людям, отношение было одинакового зверским. :sm18: И что это не Сталин и Верховное командование выиграло войну, а простой народ, ценой неимоверных жертв и страданий, которых при умной стратегии можно было бы избежать...
Вот очень познавательный цикл документальных фильмов о второй мировой:
СЕРИЯ 25; СЕРИЯ 26; СЕРИЯ 27;
СЕРИЯ 28; СЕРИЯ 29; СЕРИЯ 30; СЕРИЯ 31; СЕРИЯ 32; СЕРИЯ 33; СЕРИЯ 34.
Эти серии охватывают период с 22 июня 1941 до января 1942.
Кому интересно посмотреть весь цикл передач (всего 96 серий) - ищите дальше сами. :sm67:

СообщениеДобавлено: 23 май 2010, 05:42 
Том писал(а):
И некоторые веганы тоже относят себя к "высшей расе".

Млекопитающие по любому стоят выше насекомых...
Я (как млекопитающие) как раз ЗА равноправие ВСЕХ млекопитающих, при котором бы они ВСЕ имели РАВНЫЕ права, нарушать которые, не имел бы право НИКТО.

Собственно, за эту мою позицию, меня в другой теме все забросали камнями... :sm103:
:sm175:

СообщениеДобавлено: 23 май 2010, 10:03 

Я: Вегетарианец
Sergei писал(а):
Том писал(а):
И некоторые веганы тоже относят себя к "высшей расе".

Млекопитающие по любому стоят выше насекомых...
Я (как млекопитающие) как раз ЗА равноправие ВСЕХ млекопитающих, при котором бы они ВСЕ имели РАВНЫЕ права, нарушать которые, не имел бы право НИКТО.

Собственно, за эту мою позицию, меня в другой теме все забросали камнями... :sm103:
:sm175:

Я за равноправие ВСЕХ РАЗУМНЫХ СУЩЕСТВ, а ни только млекопитающих. Скорее всего птицы, тоже разумные существа, а врановые абсолютно точно. Если еще какие-либо животные окажутся разумными - они тоже должны получить все права.
Но вы же писали, что человек выше всех остальных животных. Как это согласуется с вашим утверждением о том, что все млекопитающие должны иметь равные права?
А что делать с неразумными живыми существами?

СообщениеДобавлено: 23 май 2010, 13:17 
Том писал(а):
Я за равноправие ВСЕХ РАЗУМНЫХ СУЩЕСТВ, а ни только млекопитающих. Скорее всего птицы, тоже разумные существа, а врановые абсолютно точно. Если еще какие-либо животные окажутся разумными - они тоже должны получить все права.
Но вы же писали, что человек выше всех остальных животных. Как это согласуется с вашим утверждением о том, что все млекопитающие должны иметь равные права?
А что делать с неразумными живыми существами?

Во первых: Эта тема не предназначена для данного обсуждения.
Во вторых: У рыб и рептилий должны быть свои права, у птиц свои, у млекопитающих свои. Потому, что уж слишком отличаются эти классы, чтобы выработать абсолютно одинаковую систему для всех...
В третьих: Человек - как млекопитающее, должен иметь равные права с другими млекопитающими (как минимум).
Про то, кто "выше", кто "ниже": Даже внутри человеческого общества кто-то стоит выше, кто-то ниже. Кто-то ходит пешком, кто-то ездит на "запорожце", кто-то на BMW, а кто-то летает на личном вертолёте...
Суть не в том, кто "выше" или "ниже", а в том, что каждый должен иметь одинаковый набор основных, НЕОТЪЕМЛЕМЫХ ПРАВ и подчинятся единой правовой системе, независимо от своего материального, интеллектуального, или какого ещё другого положения.
Понятно, о каком равноправии я говорю?

Часовой пояс: UTC