Пока не очень много времени прошло еще после этого святого дня, перетащу сюда несколько сообщений со старого форума. Надеюсь, авторы их возражать не будут. В той дискуссии обсуждалось предположение, что в военных условиях гуманизмом к житвотным и не пахнет. Ан нет.
Скрима Синклер: Читала в газете историю чувихи, которая в блокадном Ленинграде с семьёй выживала. Там мать сразу сказала: "Нашу кошку резать не будем!". Жаль только, что киса потом куда-то пропала((( Да и сама семья тоже сгинула почти вся
Мое сообщение: В таких ситуациях просто показывается истинное лицо человека. Я вообще не понимаю, почему у кого-то такой вопрос встает, настолько здесь все очевидно. Один и своего ребенка зажарит да съест - а другой с чужим поделится куском хлеба. Точно то же происходит и при, например, кораблекрушении: один оттолкнет своего родного человека, а другой уступит место чужому. Вопрос тут в уровне нравственного развития человека - и больше абсолютно ни в чем. Точно то же самое и с животными. Конечно, во время, когда о правах животных никто не задумывался, о животных трястись вряд ли стали бы - но времена, к счастью, меняются. Мало выжить - надо еще выжить и остаться Человеком (сюда же я включаю этичное отношение к животным, потому что это неотъемлемое качество любого). А если кто-то готов предать все, что дорого - то грош цена таким людям, пусть живут, если могут жить после предательства, если им совесть позволяет.
Ольга-2 Я слышала очень трогательную историю,как семья во время блокады убила и съела кошку,подаренную дочке,но сама дочка есть отказалась и умерла от голода...
Еще одно мое Я еще где-то раньше напоминала об известном на весь мир случае, который имел место во время блокады Ленинграда. Ученые биологи еще до войны проделали огромную работу, собирая коллекцию растений по всему миру. И вот, в самые тяжелые дни, когда иные люди ели друг друга, не говоря о собаках и кошках, эти ученые на слабеющих от голода ногах, замерзающими руками таскали дрова, чтобы обогреть эту коллекцию. Им было тяжело выносить голод и холод (а такой холодной зимы, как в 1941-42 гг, по словам многих пожилых людей, не было ни до, ни после) им было страшно пробираться под артиллерийскими обстрелами, короче, трудно им было. Не было трудно только одно - не прикасаться к драгоценным коллекциям. Потому что это было дело их жизни. И я это хорошо понимаю, я больше чем уверена, что поступила бы также. Ну не может ни один нормальный человек даже в экстремальной ситуации забыть все, что по-настоящему дорого ему. А если это происходит - он перестает быть человеком, а превращается в некую совокупность рефлексов и инстинктов. А что касается того, что собак ели - к сожалению, не секрет, что многие собак и кошек берут не как члена семьи, а как игрушку. И случай с девочкой (см. выше) меня не удивляет. Есть выражение "устами младенца глаголется истина". Кстати, в ту же самую ВОВ было немало и других случаев - когда хозяева делились с животными (собаками, кошками) своим золотым кусочком хлеба. Я об этом читала где-то. Да и хорошо представляю себе.
Рита и Ромик: Были в блокадном Ленинграде всякие люди... Кто-то и кошек ел, а кто-то ... лечил их даже в блокаду. Эта история про знакомых моих предков, которые тогда там и жили. У них еще до войны был шикарный полосатый котище, красавец и любимец всего двора - котяра любил гулять. В блокаду им повезло, они все были семьей птомственных поваров...В блокаду это была настоящим Счастьем - иметь такую работу. Естественно жилось им легче чем многим. Ну и котяра, хоть и похудел, но с голоду не помирал. Однажду кот пропал... Они уже мысленно простились с ним и даже поплакали о любимце, которого вероятно поймали на мясо, как обнаружили через пару дней после его пропажи в ящике кусок газеты, на котором струдом разбиралась надпись поверх печатного текста. Суть была в том, что если они хотят кота назад, то его меняют на сколько-то там килограмм мяса и хлеба. Или мясом будет сам кот. Даже при их работе легально это было сделать невозможно. Но кота очень жалко, а дети вообще заливаются по нему слезами Пошли к директору столовой....рассказали историю...тот собрал на заводе собрание, объяснил рабочим ситуацию. Если, говорит, вы согласны, то сколько-то дней у вас будет уменьшен паек (это в блокаду-то! когда он и так маленький...), иначем нам это мясо и хлеб брать негде... Рабочие согласились. Кота успешно обменяли на "выкуп" (ессно милицию никто не вызывал, им бы за этот обмен всем расстрел был гарантирован по тогдашним законам). Но после этого решили не рисковать и поселили мурлыку прямо на заводе, чтобы он постоянно был под присмотром. И кот и его семья блокаду пережили в итоге успешно, дожил он до глубокой старости, и даже зубы ему потом вставлял знакомый стоматолог, чтобы и на старости он мог нормально питаться. Вот такая красивая история из грустного времени :-) в ней все правда, а фотка того кота на руках моей прабабушки даже где-то хранилась у нас, я в детстве любила ее смотреть - очень уж прабабушка там красивая :-) да и котяр хорош :-) похож на современных сибирских
_________________ "И как бы трудно ни бывало, ты верен был своей мечте..." ("На безымянной высоте")
|