Ирина Новожилова: "Нельзя стремиться к нравственному совершенствованию, "перепрыгнув" через гуманное отношение к животным"

МОСКВА | 22.08.2011
День защиты бездомных животных отметили во всем мире 16 июля. В этот день российские зоозащитники проводили акции в поддержку программ гуманной регуляции численности бездомных четвероногих, рассказывали, почему необходимо стерилизовать домашних питомцев и о том, что "пушистого друга" лучше взять из приюта, а не покупать… О том, насколько проблема бездомных животных актуальна для России и путях ее решения корреспонденту Агентства социальной информации рассказала президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова.
И.Н.: По данным Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева, в 2006 году только в столице насчитывалось 26 тыс. бездомных собак. Кошек сосчитать сложнее, так как традиционно они обитали в подвальных помещениях. Когда в 2003 году вышло постановление Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу о закрытии подвальных продухов в жилых домах, дворовые кошки в столице фактически исчезли…
За исключением Москвы и Петербурга, где были запущены программы стерилизации бездомных животных, единственным способом решения проблемы регулирования численности бездомных животных в нашей стране считается их отлов с последующим умерщвлением. Такая практика не только не гуманна, но и не эффективна. Из-за переизбытка численности животных на место отловленных приходят новые, а выжившие дают больше потомства, чем обычно.
Рост численности бездомных животных в городах осуществляется за счет приплода домашних нестерилизованных животных, "избытков" заводческой деятельности и потомства уличных четвероногих. Вал обращений граждан в зоозащитные организации с просьбой пристроить потомство своих питомцев, а также многочисленные объявления на зоозащитных сайтах свидетельствуют об огромном масштабе проблемы регулирования численности животных. Она вызвана, прежде всего, неосведомленностью граждан о последствиях бесконтрольного размножения домашних питомцев. В основе решения хозяев не стерилизовывать "пушистого друга"лежат три типа заблуждений. Первое, часто поддерживаемое ветеринарами, - "для нормальной жизнедеятельности животному надо хотя бы раз позволитьобзавестись потомством".Второе – "стерилизация опасна для здоровья животного". Третье - в "крайнем случае, новорожденных можно отдать за деньги так называемым перекупщикам, которые занимаются их пристройством".
Заводческий бизнес в России, ставший в силу доходности популярным в 90-х годах XX века - неконтролируемая теневая сфера экономики. Рейды зоозащитных организаций по фактам жалоб граждан выявили сотни квартир, переполненных породистыми животными для продажи. "Издержки" заводческого бизнеса – не проданные животные, не соответствующие признакам породы, так называемая "выбраковка", а также животные с врожденными аномалиями в результате близкородственной селекции – часто подбрасываются под двери приютов, на рынки, в электрички и другие людные места.
Мы убеждены, что комплексное решение проблемы бездомных животных, имеющей место во всех городах России, возможно только при введении механизмов ограничения их разведения на федеральном уровне. Программа включает два этапа:
1. Принятие Федерального закона в защиту животных от жестокости, содержащего положения об ответственности граждан за бесконтрольное разведение животных-компаньонов. За рубежом контроль государства за их разведением осуществляется при помощи активной пропаганды стерилизации домашних животных через СМИ и экономического рычага (введение налога на нестерилизованное животное). При этом от налога освобождаются или платят минимальную сумму граждане, которые приобретают животных из приютов/с улиц и стерилизующие своих питомцев. Остальные платят налоги как потенциальные заводчики. Большие налоги платят лица, занимающиеся разведением животных (лицензированные заводчики), поэтому их Европе немного. Одна из важных составляющих программы – пропагандистская деятельность по информированию граждан об истоках проблемы, путях ее решения и роли каждого человека в изменении существующего положения. По ТВ демонстрируются социальные ролики, объясняющие гражданам, что в условиях города каждое вновь рожденное животное вытесняет возможность быть пристроенным для существующих; стерилизация необходима как шаг по предотвращению избыточного потомства, а лучший способ помочь в решении проблемы – взять животное из приюта.
2. Стерилизация бездомных животных и размещение их в приюты. Этот этап потребует создания школы ловцов - кинологов, льготных условий для клиник и приютов, осуществляющих программу по разработке системы учета и регистрации животных, а также реорганизации деятельности приютов, которые должны работать в режиме постоянного поиска новых владельцев путем грамотной организации PR-кампаний.
Корр.: Насколько часты случаи жестокого обращения с животными? Как поступить человеку, если он видит жестокость в отношении животных? Куда обращаться?
И.Н.: При огромном количестве невостребованных животных они всегда будут восприниматься как безликая масса, что закладывает основы жестокого обращения. Бывало, только из Москвы к нам в организацию поступало до 100 звонков в день. Сейчас звонков стало меньше - многие люди смирились с жестокостью по отношению к "братьям нашим меньшим".
В отсутствие закона в защиту животных остается бороться с жестокостью, используя существующую правовую базу. Прежде всего, речь идет о ст. 245 Уголовного кодекса РФ "О жестоком обращении с животными". К сожалению, правоохранительные органы часто игнорируют эту статью. Приходится им объяснять, что речь идет не только о жестокости к животным. В Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского изучались причины подростковой жестокости. Ученые пришли к выводу, что свыше 85% подростков, совершивших тяжкие преступления, ранее издевались над животными...
Граждане, ставшие свидетелями жестокости в отношении к животным могут настаивать на приеме заявления в полицию, следуя букве закона. В Уголовно-процессуальном кодексе РФ прописана процедура принятия заявления (если есть факты жестокого обращения, свидетели, полиция не имеет права отказать). На заявлении должен быть поставлен штамп о приеме, присвоен порядковый номер.
Если звонить в полицию по телефону "02", разговор с диспетчером будет записан, и полицейские будут обязаны приехать на вызов. Необходимо написать заявление на имя начальника ОВД, к которому относится место преступления. "Такого-то числа и в такое-то время мы стали свидетелями жестокого обращения с животным…". Далее необходимо раскрыть суть жестокого обращения. Согласно ст. 245 УК РФ, это увечья или смерть животного. Для того чтобы заявление приняли, следует приложить к нему ветеринарное освидетельствование. В заявлении надо потребовать провести проверку изложенных фактов и завести уголовное дело. Дела, как правило, заводятся по ст. 245 УК РФ ("О жестоком обращении с животными), ст. 167 ("О покушении на частную собственность"), ст. 119 ("Об угрозе жизни людей" - зачастую, если человек пытается остановить нападение на животное, угрозы звучат и в его адрес) и ст. 213 ("О хулиганстве" - если избиение животного происходит на глазах у прохожих. Как хулиганство расценивались убийства собак в метро на станциях "Менделеевская", где установлен памятник дворняге Мальчику, и "Коньково", где был забит до смерти пес Рыжик. В первом случае преступница была отправлена на принудительное лечение, во втором - охранник метрополитена получил срок заключения на три года условно.Есть еще одна проблема, препятствующая наказанию живодеров: не все готовы подать заявление в полицию и довести дело до конца. Ведь именно от этого человека как от свидетеля зависит дальнейший ход событий. На этом этапе 95% позвонивших к нам в организацию с жалобами на жестокое обращение к животным попросту трусят.
Корр.: Каковы перспективы принятия закона, защищающего животных от жестокости в России?
И.Н.: В 2000 году впервые был разработан, на наш взгляд, очень прогрессивный законопроект, направленный на защиту животных от жестокого обращения. В нем регулировались все сферы использования животных людьми. Среди них - животноводство, эксперименты на животных, пушное звероводство, индустрия развлечений (цирки, зоопарки, охота, бои, фотобизнес, бега…) и сфера, связанная с содержанием животных-компаньонов. В 2000 году закон прошел три чтения в Госдуме РФ, был одобрен Советом Федерации, однако отклонен президентом с формулировкой "нет предмета правового регулирования". На тот момент исполняющим обязанности главы государства был Владимир Путин. В последующие годы предпринимались попытки создания согласительной комиссии из представителей Совета Федерации, Госдумы РФ и аппарата Президента РФ. Она должна была доработать законопроект… Восемь лет он пролежал в Госдуме РФ и в 2008 году его сняли с повестки дня. Комитет Госдумы по экологии обосновал это тем, что в российском законодательстве есть правовые акты, которые регулируют данную сферу. Ссылки были даны на закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (смешно, как в этом законе могут быть защищены интересы животных) и на закон "О животном мире", где животные рассматриваются с точки зрения ресурсов…
Пару лет назад благодаря активности известных актеров и музыкантов, выступающих за защиту животных, законопроект был доработан и снова передан в Госдуму РФ. Мы ожидали, что, наконец-то он будет принят. Но на стадии прохождения согласования с министерствами и ведомствами документ получил отрицательные отзывы. После этого из недр Госдумы РФ появился законопроект "Об ответственном обращении с животными", который регулирует лишь одну сферу взаимодействия граждан с животными (люди и животные-компаньоны), да и то вызывает массу нареканий. Документ нуждается в огромном количестве дополнений: прежде всего, он не предусматривает механизмов ограничения разведения животных. В рабочую группу по подготовке законопроекта входят представители "заводчицкого бизнеса", которые, думаю, будут сопротивляться налогообложению этой деятельности.
Среди плюсов законопроекта - запрет фотобизнеса с животными (использование экзотических животных для фотографирования), передвижных цирков, боев с участием животных, отлов уличных животных ради убийства. Однако без ограничения разведения с помощью финансовых рычагов (введение налога на нестерилизованных домашних животных) их воспроизводство будет опережать стерилизацию и мало что изменит. В процессе работы над законом представители зоозащитных НКО внесли в него ряд поправок. Какие поправки возьмет на вооружение Госдума РФ, неизвестно. Пока законопроект прошел первое чтение.
Корр.: А почему Вы стали бороться за права животных?
И.Н.: В 16 лет я поняла, что люди, по сути, поработили всю планету. Тогда и задумалась о том, что плохо убивать "братьев наших меньших" ради мяса. Пришла к вегетарианству, затем отказалась от изделий из меха. Спустя шесть лет узнала, что все косметические препараты тестируются на животных и отказалась от такой косметики. Постепенно поняла, что если мы не изменим в корне отношение к нашим соседям по планете, то не сможем развиваться... Нельзя говорить об идеях любви, гуманизма на фоне постоянно работающих боен, звероферм, вивариев (здания или отдельные помещения для содержания и разведения лабораторных животных)… Еще Лев Толстой говорил, что нельзя стремиться к нравственному совершенствованию, перепрыгнув первую ступень на этом пути – гуманное отношение к животным.
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_WebPages/51A47D61D04C30ABC32578EF0031837FRus