Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 03 май 2025, 21:06

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 окт 2011, 19:30 
Администратор

Зарегистрирован: 04 май 2008, 21:37
Сообщения: 4528
Я: Веган-сыроед
Бойцовые собаки вызвали грызню в Госдуме
Жанна Ульянова№, 04 Октября 2011г.
Изображение
Депутаты обещают принять спорный закон о домашних животных этой осенью Очередная трагедия нападения собак на детей произошла в Кузбассе. Прекратить череду инцидентов должен закон, но его в Госдуме тормозят заводчики собак. Депутаты признаются: возвращаемся к проекту от случая к случаю.

В воскресенье с инициативой приравнять к холодному оружию собак бойцовых пород выступил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Так он отреагировал на трагическое событие, произошедшее 1 октября в кемеровском поселке Майзас. Годовалый ребенок, оставленный бабушкой без присмотра, подошел к двум псам — стаффордширскому терьеру и питбультерьеру. Псы напали на него. Мальчик погиб. Его бабушка, не простив себе потерю бдительности, покончила с собой.

«В ряде стран бойцовые породы вообще запрещены. Почему бы нам не пойти по этому пути? Ведь оружие у нас запрещено. А бойцовая собака — это фактически то же самое оружие, — заявил Аман Тулеев. — Чтобы завести такую собаку, человек должен получить специальное разрешение, пройти серьезную проверку». В настоящий момент ведется расследование произошедшего. Сообщается, что губернатор взял расследование под личный контроль.

«Друзья» человека все чаще выплескивают свою агрессию на людей, и особенно на детей, которые часто невольно провоцируют их. Новорожденный ребенок вызывает ревность у питомца, поскольку тот чувствует потерю интереса хозяев. «Но если ревность болонок не нанесет малышу большого вреда, то обида питбулей может стоить жизни. Часто эти породы ведут себя очень миролюбиво, но в какой-то непредсказуемый момент срывают накопленную агрессию», — говорит «Труду» президент общества защиты животных «Вита» Ирина Новожилова. И собаки здесь ни при чем, подчеркивает она, они скорее заложники тех условий, в которые их поставили люди.

Россия вплоть до 1990-х годов не знала других крупных пород собак, кроме овчарок. С распадом СССР россияне все чаще стали называть «домашними питомцами» американских питбультерьеров, южноафриканских бурбулей, алабаев и метисов разных пород. И именно в этот момент изменился характер ранений от укусов бойцовых собак. Бывший главный детский хирург Москвы Вахтанг Немсадзе отмечал, что в последние 20 лет у детей, поступивших в больницу после нападения собак, наблюдаются рваные раны головы и шеи, тогда как раньше травмировались руки и ноги.

«Россия лет на двести отстала от мира в вопросе принятия цивилизованного закона, защищающего животных. Англия — прародительница собачьих боев — ввела такой закон еще в 1822 году, а в 1990-м ограничила разведение этих пород. В 1997 году разведение собак было запрещено в Новой Зеландии, в 1998-м — во Франции, в 2001-м в Германии запретили еще и содержание таких собак, в 2003-м — в Израиле, в 2005-м — в Австралии. Италия, Испания, Дания и Швеция запрещают ввоз и разведение этих собак уже более десятка лет», — приводит красноречивые данные Ирина Новожилова.

Российские законодатели с 2002 года рассматривают различные вариации законопроекта. Последняя редакция — и не самая лучшая, подчеркивают защитники животных — была инициирована менее года назад. «Защитники животных ждали 10 лет один закон, а в результате из недр Госдумы вышел совершенно другой документ», — говорит Ирина Новожилова.

Сейчас законопроект «Об ответственном обращении с животными» пылится под сукном в Госдуме. «Вы не представляете, какие жаркие споры ведутся вокруг проекта, а особенно вокруг списка пород, попадающих под ограничения. Ведь в рабочей группе каждый четвертый — заводчик крупных собак. Поэтому ждать, что закон примут в скором времени, не приходится», — отмечает Ирина Новожилова, также входящая в рабочую группу по законопроекту. Депутат Госдумы Любовь Слиска признает, что «в парламенте к вопросу о бойцовых собаках возвращаются как-то стихийно, от случая к случаю».

Тем не менее один из авторов закона, депутат Владимир Мединский, рассчитывает, что закон примут в окончательном чтении уже в осеннюю сессию. «Принятие закона тормозит отчасти тот факт, что многие, кто его пишут и рассматривают, сами являются владельцами крупных питомцев. А ведь закон регламентирует содержание не только собак», — говорит парламентарий.

Документ предполагает обязательную регистрацию собак, а ее отсутствие будет наказываться штрафом. Он также предусматривает административную и уголовную ответственность хозяев за действия своих питомцев и неправильное их содержание. В документе также прописываются нормы выгула и дрессировки домашних питомцев: вне зависимости от их породы и размера собак можно будет выводить на улицу только с ошейником, на котором указаны контактные данные владельца, намордником и поводком.
http://www.trud.ru/article/04-10-2011/268131_bojtsovye_sobaki_vyzvali_gryznju_v_gosdume/print

_________________
От убийства животного до убийства человека - один шаг. Лев Толстой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

POWERED_BY
Русская поддержка phpBB