В то время как прогрессивные медики отрабатывают хирургические навыки на
современных тренажёрах, муляжах, симуляторах и манекенах, постепенно включаясь в процесс проведения операций больным животным с целью спасения их жизни, ретроградные силы всегда будут стремиться обратно в мрачное прошлое, когда животных кромсали тысячами только ради праздного интереса и амбиций, потому что реально это никому не принесло пользы.
...............
11 октября 2011 11:18 Медицина , Общество , В Красноярском крае
В Красноярском медуниверситете появится центр экспериментов над животными
В Красноярском медицинском университете создается уникальный «Центр экспериментальных животных», сообщили в пресс-службе вуза. Состоять центр будет из вивария, где будут содержаться животные по стандартам GLP («Good Laboratory Practice», надлежащая лабораторная практика) лаборатории — молекулярной, генетической, эмбриональной, и хирургического блока.
Как отметили в пресс-службе, в настоящее время в России подобных учреждений достаточно мало. Основным направлением центра станет содержание и разведение экспериментальных животных для доклинических исследований, которые позволят определять действие препарата на организм и выявлять «мишени заболевания». В последствии это позволит более эффективно выявлять заболевание и назначать лечение в практической медицине.
В настоящее время в медуниверситете завершены реконструктивные работы, продолжается подведение коммуникаций и обустройство центра для того, чтобы получить международную аккредитацию. В ближайшие дни в вузе пройдет научно-практический семинар «Проектирование лабораторий и вивариев, организация работы с животными по стандартам GLP». Там европейские специалисты расскажут, как правильно спроектировать помещения лабораторий, выбрать оборудование, спланировать комнаты для содержания животных и выбрать для них питание.
Красноярский медуниверситет рассказал о будущих опытах на животных
http://www.newslab.ru/news/4094057 февраля 2011 18:38 Медицина , Общество , В Красноярском крае
Красноярский медуниверситет рассказал о будущих опытах на животных
В Красноярском медицинском университете реализуют два проекта, связанных с проведением опытов на животных. 7 февраля их презентовали мэру города Петру Пимашкову во время визита в вуз.
По словам ректора Ивана Артюхова, первый проект уже реализован, это российско-германский тренинговый центр по подготовке анестезиологов-реаниматологов. Мэру доложили, что проблема подготовки анестезиологов очень остро стоит и в Красноярске, и в России в целом, «потому что техника с каждым разом все усложняется, а специалистов нужно готовить не один год». В связи с этим в Красноярске по образу аналогичной площадки в Берлине создан учебный центр, где молодые врачи могут переходить от теории к практике, учась на свиньях. Мэра заверили, что учиться на крупных домашних животных — это общемировая практика, и показали три видеоролика об этапах проведения операции, в частности, момент вскрытия грудной клетки и бьющееся сердце животного.
Второй проект пока не реализован — в Красноярском крае на базе КрасГМУ планируется создать аккредитованный на международном уровне центр экспериментальных животных. В нем планируется в соответствии с мировыми требованиями к качеству содержания и ухода за животными и уровню персонала выращивать биоматериал для исследований. По словам разработчиков, создание центра позволит привлечь в край фармацевтические предприятия, которые захотят проводить в нем доклинические исследования медпрепаратов. Проект здания центра пока существует только на бумаге. Артюхов в завершение доклада заявил, что пока условия, в которых выращиваются животные для медэкспериментов в России, с западными несопоставимы. «У нас баба Маша кормит, дедушка Михаил убирает, а в Европе, когда мы ездили туда смотреть, как там все устроено, нас в два центра просто не пустили, а в третьем полностью раздели, выдали одноразовую одежду, и прогнали через два шлюза, прежде чем мы попали внутрь — такая там стерильность», — рассказал Артюхов.
http://newslab.ru/news/362740