Ученые разгадали недолгий полет пингвинов

ЛОНДОН, 18 июля. Пингвины – нелетающие птицы, но они могут подняться в воздух, если им это необходимо. В частности, этот прием помогает пингвинам спасаться от естественных врагов, таких, как леопардовые тюлени или касатки, а также выбираться на скалистый берег из глубокой воды, пишет BBC.
Механизм, позволяющий пингвинам подниматься в воздух, до сих пор не был изучен. Однако сейчас группа ирландских ученых установила, что перед тем как совершить прыжок, эти птицы с помощью крыльев создают в воде большое количество пузырей воздуха и таким образом преодолевают сопротивление воды, получая реактивное ускорение.
Это открытие ученые сделали, просматривая в замедленном режиме видеоматериалы, снятые для детской программы.
На первый взгляд кажется невозможным, чтобы пингвины поднимались в воздух над водой. Эти упитанные птицы известны своей неуклюжей переваливающейся походкой. Их тела идеально приспособлены для передвижения в воде — кости пингвинов, в отличие от других птиц, похожи на кости млекопитающих, а крылья соединены с корпусом так, чтобы ими можно было работать под водой, как винтами.
Тем не менее, многие представители семейства пингвинообразных могут подниматься в воздух.
Из-за формы тела и неспособности к ползанию пингвинам сложно выбираться на берег, особенно там, где есть скалы. А подняться из глубины моря на ледяную глыбу порой и вовсе невозможно. Поэтому пингвины научились выпрыгивать. Сначала они поднимаются к поверхности, прорываются наверх через кромку льда, на мгновение отрываясь от воды, и, отряхиваясь, приземляются на грудь — уже на суше. Более мелкие виды, например, пингвин Адели, могут взмывать на 2-3 метра в воздух, и затем без единой царапины приземляться на острые камни.
Двое ученых — профессор Роджер Ньюз из университета Бангор и профессор Джон Дэвенпорт просмотрели пленку кадр за кадром, анализируя скорость и угол подъема из воды, таким образом вычисляя биомеханическую формулу движения птиц. Результатом этого анализа стали несколько интересных открытий. Во-первых, пузырьки воздуха, выпускаемые пингвинами, исходили не из легких. Они образовывались в результате работы крыльев. "Мы были потрясены этим наблюдением", — сказал профессор Дэвенпорт.
Исследователи также заключили, что воздушные пузыри как бы образуют "рубашку" вокруг тела птиц, когда они взмывают над поверхностью воды со скоростью 19 км в час.
Для проведения дальнейших исследований, ирландские ученые объединили свои усилия с профессором Паулем Ларсеном из Дании, специалистом по математике и гидродинамике. Результат их совместных усилий был опубликован в мае 2011 года.
Подробнее:
http://www.rosbalt.ru/style/2011/07/18/870245.htmlВедь могут же, если захотят и не заленятся... А нужно-то всего лишь присмотреться. Великие открытия приходят от наблюдения за живой природой, а не от кромсания чужой живой плоти в лаборатории.