15 ноября зоозащитники, муниципальные депутаты и депутат Госдумы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александр Агеев собрались для обсуждения внезапно ставшей крайне острой темы животных, как бездомных, так и домашних. Говорили о плачевном содержании приютов и "шариковых", налогах и хозяевах питомцев.
Член внутригородского муниципального образования «Таганское» Илья Свиридов обратил внимание на то, что проблема, касающаяся правил содержания животных, назрела давно. По его мнению, катализатором, в частности, стало противостояние "шариковых" и зоозащитников: «Когда люди выходят на улицы — это показывает, что проблема не только назрела, но она требует немедленного решения».
В свою очередь, президент фонда «БИМ» Дарья Тараскина возмущалась тем, что до сих пор не возбуждено уголовных дел по фактам отравления собак. Она убеждена, что если наказать виновников, то случаи убийств собак в Москве прекратятся.
Но самое главное – в России до сих пор нет закона об ответственном обращении с животным. Он должен быть первым и основополагающим в числе мер по борьбе с бродячими животными и жестоким обращением.
С этим соглашался и Агеев, который вспоминал, что в Германии человека, который выбросит своего питомца на улицу, ждет суровый штраф – 25 тыс. евро. Однако в России такая жестокость и безответственность вообще никак не караются:
«Ответственность должна быть. Человек принимает на себя определенные обязательства, приручая животное. Всемирный фонда защиты животных свидетельствует: две кошки за шесть лет вместе со своим потомством принесут 420 тыс. новых особей, пара собак — 67000 щенков».
Зоозащитники, признавая сложности с процедурой сбора денег на приюты, предлагали ввести налог на домашних питомцев. Они надеются, что те, кто не пожелают платить деньги, не будут брать, а затем выбрасывать животное на улицу. Либо не будут заводить десятки особей. А собранные средства можно потратить на улучшение содержания животных-бродяжек в приютах.
Президент центра защиты прав животных «Вита» сделала акцент на том, что нужно вводить не абстрактный налог «на животное», а специализированный налог на нестерилизованное животное. Такой налог и является главным рычагом решения проблемы бездомных животных на Западе, поскольку стимулирует людей к стерилизации своего питомца. А это значит, что на свет не будут появляться тысячи невостребованных щенков и котят. Проблема бездомности животных есть в тех странах, где государство не берет под контроль разведение домашних животных. Экономические рычаги действуют по следующей схеме: освобождаются от налога или платят минимальную сумму граждане, помогающие стране в решении проблемы — приобретающие животных из приютов (с улиц) и стерилизующие своих любимцев. Не стерилизующие животных владельцы платят налоги как потенциальные заводчики. Большие налоги платят лица, занимающиеся разведением животных как бизнесом (лицензированные заводчики), поэтому количество заводчиков в Европе резко ограниченно.
С ней согласна и президент фонда «БИМ», рассказавшая, что на Западе действуют дифференцированные ставки по налогу для стерилизованных и нестерилизованных животных, для животных, взятых из приюта или купленных, для старых и молодых животных. Также действуют льготы по уплате такого налога и для пожилых людей.
Вся статья:
http://spravedlivo-online.ru/new/index.php/news/958-Obschestvo/12851-zverskie-nalogi