Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 10 дек 2018, 16:20

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 май 2013, 10:49 
Администратор

Зарегистрирован: 04 май 2008, 21:37
Сообщения: 4528
Я: Веган-сыроед
30.05.2013

Вышло в свет второе издание книги "Веганская кухня"
Изображение
http://www.vita.org.ru/new/2013/may/30.htm

_________________
От убийства животного до убийства человека - один шаг. Лев Толстой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 май 2013, 13:06 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2012, 07:20
Сообщения: 74
Я: Веган
К сожалению, в большинстве рецептов первого издания
1) используются ингредиенты, о которых людям с зарплатой 5300 р. только мечтать
2) даже в относительно крупных городах многие продукты просто-напросто негде найти. У нас соевый сыр, вон, не продаётся. Надеюсь, 2-е издание окажется поболее "демократичным".

Но общее впечатление, конечно, положительное: часто готовлю себе по книге. Особенно нравится то, что перед началом каждого раздела показываются общие принципы приготовления данного рода блюд, что помогает заменять дорогие/дефицитные продукты.

Пожелания: хотелось бы побольше "теоретической части", чтобы книга представляла собой большее, чем список рецептов, + ссылочек надо бы не только на Loving Hut, но и на другие вегзаведения, а также на сайты и книги.

Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 май 2013, 14:11 
Администратор

Зарегистрирован: 04 май 2008, 21:37
Сообщения: 4528
Я: Веган-сыроед
Это абсолютно не так. Веганская еда - овощи, фрукты, грибы, ягоды, травы, водоросли - априоре никогда не может быть дороже мяса, потому что является первичным продуктом. Растения получают питательные вещества из первоисточников, перерабатывая солнечную энергию в биомассу, животные питаются этой биомассой. Естественно, что продукт, дважды переработанный, всегда будет дороже, чем продукт, переработанный один раз. И уж если людям с зарплатой в 5300 р. выбирать как жить - то это только один вариант - веганское питание.

Книга была создана с учётом абсолютно всех категорий веганов, включая и тех, кто живёт в экопоселениях, где из простого "подножного" корма - сныти, медуницы, рогоза, боярышника и т.д. - можно приготовить массу вкусностей. А 90% книги - блюда из самых обычных круп, орехов, семечек, овощей, фруктов, которые есть в любой точке страны.

_________________
От убийства животного до убийства человека - один шаг. Лев Толстой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 май 2013, 16:06 

Зарегистрирован: 17 янв 2012, 08:36
Сообщения: 77
Я: Веган
Veg писал(а):
Это абсолютно не так. Веганская еда - овощи, фрукты, грибы, ягоды, травы, водоросли - априоре никогда не может быть дороже мяса, потому что является первичным продуктом. Растения получают питательные вещества из первоисточников, перерабатывая солнечную энергию в биомассу, животные питаются этой биомассой. Естественно, что продукт, дважды переработанный, всегда будет дороже, чем продукт, переработанный один раз. И уж если людям с зарплатой в 5300 р. выбирать как жить - то это только один вариант - веганское питание.


Запросто может быть дороже. А если заниматься производством "экологически чистых", "натуральных" продуктов и не для себя а промышленных масштабах, учесть стоимость переработки, хранения, доставки...короче на 5300руб ждёт вас картошка, маркошка, свеколка, капустка и яблоки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 май 2013, 17:37 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2012, 07:20
Сообщения: 74
Я: Веган
> Веганская еда - овощи, фрукты, грибы, ягоды, травы, водоросли - априори никогда не может быть дороже мяса, потому что является первичным продуктом. (...) И уж если людям с зарплатой в 5300 р. выбирать как жить - то это только один вариант - веганское питание.

Не спорю. :sm1: В книге Медковой "Всё о вегетарианстве" подробно разъяснена экономическая выгода неупотребления в пищу мясного и молочного.

Но есть продукты подешевле, а бывают и подороже.



> А 90% книги - блюда из самых обычных круп, орехов, семечек, овощей, фруктов, которые есть в любой точке страны.

Мне вот — а пользуюсь книгой чуть ли не ежедневно — так не показалось. Сложилось мнение о превалировании в ней блюд с дорогими (ц) или трудно- или недоступными (н)
продуктами. Да, к слову, в столицах, может, и не знают, как "кормят Кавказ", что до народа ничего не доходит.


Для подтверждения слов, возьмём, допустим, начало 1-го издания:

1) "Сварить бульон из сухих лесных и (или) свежих грибов. Лучше всего подойдут белые грибы" - ц, н
2) Оливки, маслины - ц Тофу, соевая колбаса - н
3) Комбайн, кофемолка, грецкие или любые другие орехи - ц, соевый майонез - н
4) "сухие морские грибы (ледяной гриб или дрожалка фукусовидная, коралловый гриб) — "Купить сухие морские грибы можно в специализированных магазинах (в Москве - "Индийские специи" рядом с м. Сухаревская), в супермаркетах (отдел "Салаты"), в китайских магазинах и т.д."
5) соевый майонез - н, много слоёв - ц, накладно выходит
11) брокколи, красный ялтинский лук - н, жареный фундук - ц
12) фенхель - н, оливковое масло - ц

Отдельно запомнилось, что для приготовления многих блюд необходим блендер. :sm103:



> где из простого "подножного" корма - сныти, медуницы, рогоза, боярышника и т.д. - можно приготовить массу вкусностей.

Концовка великолепная получилась. За неё стоит поблагодарить + за огромное разнообразие ингредиентов, из которого, к сожалению, не всё доступно.


Да, и предполагайте добрые намерения что ли. :sm1: То, что столь часто заглядываю в издание, может говорить об отношении к нему. Растворяйтесь в счастье других.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 май 2013, 18:04 
Администратор

Зарегистрирован: 04 май 2008, 21:37
Сообщения: 4528
Я: Веган-сыроед
Козерожка писал(а):
Veg писал(а):
Это абсолютно не так. Веганская еда - овощи, фрукты, грибы, ягоды, травы, водоросли - априоре никогда не может быть дороже мяса, потому что является первичным продуктом. Растения получают питательные вещества из первоисточников, перерабатывая солнечную энергию в биомассу, животные питаются этой биомассой. Естественно, что продукт, дважды переработанный, всегда будет дороже, чем продукт, переработанный один раз. И уж если людям с зарплатой в 5300 р. выбирать как жить - то это только один вариант - веганское питание.


Запросто может быть дороже. А если заниматься производством "экологически чистых", "натуральных" продуктов и не для себя а промышленных масштабах, учесть стоимость переработки, хранения, доставки...короче на 5300руб ждёт вас картошка, маркошка, свеколка, капустка и яблоки.

Не надо передёргивать. Там где "экологически чистое натуральное вегетарианское", там и "экологически чистое трупное" (да простят меня за правду) дороже на порядок растительной пищи.
Впрочем, если ставить вопрос дешевле питаться трупами животными неэкологически чистыми. Воля ваша...

_________________
От убийства животного до убийства человека - один шаг. Лев Толстой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 май 2013, 18:22 

Зарегистрирован: 17 янв 2012, 08:36
Сообщения: 77
Я: Веган
Veg писал(а):
Козерожка писал(а):
Veg писал(а):
Это абсолютно не так. Веганская еда - овощи, фрукты, грибы, ягоды, травы, водоросли - априоре никогда не может быть дороже мяса, потому что является первичным продуктом. Растения получают питательные вещества из первоисточников, перерабатывая солнечную энергию в биомассу, животные питаются этой биомассой. Естественно, что продукт, дважды переработанный, всегда будет дороже, чем продукт, переработанный один раз. И уж если людям с зарплатой в 5300 р. выбирать как жить - то это только один вариант - веганское питание.


Запросто может быть дороже. А если заниматься производством "экологически чистых", "натуральных" продуктов и не для себя а промышленных масштабах, учесть стоимость переработки, хранения, доставки...короче на 5300руб ждёт вас картошка, маркошка, свеколка, капустка и яблоки.

Не надо передёргивать. Там где "экологически чистое натуральное вегетарианское", там и "экологически чистое трупное" (да простят меня за правду) дороже на порядок растительной пищи.
Впрочем, если ставить вопрос дешевле питаться трупами животными неэкологически чистыми. Воля ваша...


А в чём передёргивание? в феврале 2013 мясо точно не скажу, не употребляю), но где то около 350-400 рублей, хорошие помидоры 650-800 руб., огурцы -400 - 500 рублей. Зима у нас, не растёт ничего, только в теплицах, а там те ещё "овощи", вкусные устанешь искать. А вот в сезон у нас овощи-фрукты действительно в разы дешевле мяса-рыбы, с этим не спорю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 май 2013, 20:26 
Администратор

Зарегистрирован: 04 май 2008, 21:37
Сообщения: 4528
Я: Веган-сыроед
Анима, Вы, собственно, и перечислили практически весь набор недоступностей на всю книгу, это малая толика того, что есть в книге. И уж если говорить про Кавказ, где палку ткнешь - будет расти, то здесь жаловаться на скудный выбор - это, извините, Бога гневить. Субтропики! Когда в Москве лежат снега, там уже первые урожаи собирают. Это же житница страны, там столько всего произрастает, что в наших северных широтах и не снилось!

Зачем на Кавказе соя и соевый майонез? Вместо соевого сыра сделайте ореховый, рецепт которого для вас написан в "Вегкухне", благо что грецкие орехи у вас под ногами валяются, как мусор. Также, как валяются в кавказских городах плоды алычи, абрикосов, шелковицы - прямо под деревьями. Делайте паштеты и др. из фасоли, нута и гороха, которыми завален весь юг - в книге полно рецептов. А фундук, конечно, в Москве растёт?

А с блендером насмешили... Нет блендера - возьмите тёрку, ступку в конце концов для растирания. Или на Кавказе тёрок тоже нет? Сиротские напевы, конечно, хороши, но всему есть предел! С Кавказом вы, явно, перегнули :sm1:

Дай Бог, чтобы всем жить в таком климате! В марте месяце уже жара. Не надо думать, как выжить в морозах. Даже если ночевать негде - не замёрзнешь насмерть.

_________________
От убийства животного до убийства человека - один шаг. Лев Толстой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 май 2013, 20:49 
Администратор

Зарегистрирован: 04 май 2008, 21:37
Сообщения: 4528
Я: Веган-сыроед
Козерожка писал(а):
А в чём передёргивание? в феврале 2013 мясо точно не скажу, не употребляю), но где то около 350-400 рублей, хорошие помидоры 650-800 руб., огурцы -400 - 500 рублей. Зима у нас, не растёт ничего, только в теплицах, а там те ещё "овощи", вкусные устанешь искать. А вот в сезон у нас овощи-фрукты действительно в разы дешевле мяса-рыбы, с этим не спорю.


А что-то вы какие-то сравнения неэквивалентные берёте: зачем зимой огурцы с помидорами? Ананасы еще дороже! А уж про тихоокеанскую ягодку нони и говорить не приходится! Сравните мясо с бобовыми - по белковой ценности- эквиваленты. Вот и всё. 14 рублей в столице стоит 1 кг сухого гороха. Можете целую неделю уедаться супами, при учёте, что белковая потребность человека в день - в среднем 60 г. Так что утром замоченная овсянка с сухими яблочками, в обед - горошница с морковным салатиком, вечером -овощи - капуста, свекла и т.д. и вы - просто миллионер ввиду огромной экономии! В день можно жить на 50-100 рублей, да при этом быть самым здоровым! А некоторые так вообще крупы покупают на "птичьих" рынках мешками...

_________________
От убийства животного до убийства человека - один шаг. Лев Толстой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 10:15 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2008, 16:46
Сообщения: 2556
Я: Веган-сыроед
Козерожка писал(а):
но где то около 350-400 рублей, хорошие помидоры 650-800 руб., огурцы -400 - 500 рублей.

А на Рублевке, говорят, картошку можно найти по 1000р/кг :sm38: Долой картошку из всех рецептов!

_________________
"И как бы трудно ни бывало, ты верен был своей мечте..." ("На безымянной высоте")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 14:25 

Зарегистрирован: 17 янв 2012, 08:36
Сообщения: 77
Я: Веган
Veg писал(а):
А что-то вы какие-то сравнения неэквивалентные берёте: зачем зимой огурцы с помидорами? Ананасы еще дороже! А уж про тихоокеанскую ягодку нони и говорить не приходится! Сравните мясо с бобовыми - по белковой ценности- эквиваленты. Вот и всё. 14 рублей в столице стоит 1 кг сухого гороха. Можете целую неделю уедаться супами, при учёте, что белковая потребность человека в день - в среднем 60 г. Так что утром замоченная овсянка с сухими яблочками, в обед - горошница с морковным салатиком, вечером -овощи - капуста, свекла и т.д. и вы - просто миллионер ввиду огромной экономии! В день можно жить на 50-100 рублей, да при этом быть самым здоровым! А некоторые так вообще крупы покупают на "птичьих" рынках мешками...


Зачем зимой помидоры и огурцы? Как не странно, но чтобы их есть. Ибо питаться нужно не только полезно, но и вкусно. :sm83: а то как в старом анекдоте :
Разговаривют два генерала, наш (Р) и американский (А).
(Р) - Российский солдат имеет трехразовое питание, и в результате получает 2.000 Ккал в день.
(А) - А наш солдат получает 4.000 Ккал в день!
(Р) - Врешь, НАТОвская морда, не может солдат съесть два мешка брюквы!!!!!!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 19:10 

Зарегистрирован: 18 апр 2013, 17:55
Сообщения: 83
Я: Веган
Есть понятие сезонности. Не только огурцы и помидоры, но и вишня, абрикосы, виноград и еще много чего в естественных условиях зимой не произрастает на территории всей нашей страны, включая Северо-Кавказский регион. НО! Замечательно хранятся картошка, свекла, морковь, капуста, лук, чеснок, яблоки - без консервации. Ну, естественно, все злаковые и бобовые и любые орехи. Разве мало? Ну, консервировать, замораживать все, что хочешь, можно миллионом способов. Одних аджик и лечо сколько существует? И будет прямо обалдеть, как вкусно! Плюс всесезонные фрукты, привозимые их "теплых" стран по совершенно доступным ценам. Сколько стоят бананы? Даже гранаты зимой ни разу ни за 300, ни за 400 рублей не видела.
Кстати, зимой и помидоров по 650-800 рублей тоже ни разу не видела.
Анима, а как "кормят Кавказ"? Чего там до кого не доходит? До них там только не доходит, что трупы - лишний ингредиент в их сумасшедшем выборе продуктов. Я заступлюсь, я из Краснодарского края. Кроме масла авокадо и зеленой гречки, там ВСЕ есть. В том числе, под ногами) Их ничем не удивишь! Я так и объясняю, что Кубань - это такое волшебное место, где абрикосы, вишня, смородина падают на землю и гниют, потому что собирать их никому не охота. Про жерделу и олычу я вообще молчу. Там не все знают, что это - съедобно) То же самое тыква и кабачки. Многие твердо уверенны, что это - строго "свиням, курям". Когда я собираю все абсолютно ягоды и фрукты, на меня смотрят почти с жалостью - им кажется, это я от голода :sm38: "Путнего" ж не ем, только гадость всякую) А уже сколько там всякой "зелени" - как Пэдров в Бразилии) И на зиму она прекрасно сушится и перемалывается в кофемолке в чудо, какую приправу. Я со всей ответственностью могу сказать, что от Ростова и южнее простирается веганский рай. А вот, что такое брюква, я не знаю)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

POWERED_BY
Русская поддержка phpBB