читала эту статью про сою. Не знаю. Про полезность мяса и молока тоже много статей пишут и докладов. Я вот ем сою, и малыш у нас пьёт соевую смесь. И я читала про соевые смеси, да вот здесь же на сайте "В свое время соевые детские молочные смеси обсуждались в СМИ. Беспокойство в основном вызвал тот факт, что соевые бобы содержат соединения, которые называются изофлавоноиды, или фитоэстрогены, которые ведут себя подобно эстрогенам, женским половым гормонам. Хотя изофлавоноиды очень слабы (в 1000-10000 раз слабее, чем эстрогены), в соевых бобах они содержатся в большом количестве, и поэтому у людей, которые едят много сои, обычно наблюдается их высокая концентрация в крови. Но влияет ли это на детей?
У взрослых изофлавоноиды не повышают уровень эстрогенов, а обычно нормализуют его. У большинства женщин, которые употребляют прозападную пищу с высоким содержанием жиров, отмечается очень высокий уровень эстрогенов в крови, что может увеличивать риск рака груди. Изофлавоноиды не позволяют эстрогенам способствовать делению клеток и могут защищать от рака груди. Есть много научных работ, в которых подробно разбирается антираковый эффект употребления в пищу соевых продуктов.
Также некоторое беспокойство в отношении детских соевых молочных смесей вызвало то обстоятельство, что в них содержится сироп глюкозы, который может вредить зубам. Все детские молочные смеси должны соответствовать стандартам, установленным Правилами Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, которые точно определяют минимальные и максимальные объемы углеводов (основной формы энергии организма). Запрещается использовать такой углевод как лактоза (сахар в коровьем молоке), поэтому вместо нее используется другой углевод - сироп глюкозы. Сироп глюкозы часто путают с сахарами, но на самом деле его делают из кукурузного крахмала, и его не надо путать с глюкозой или сиропом. В его основе лежат полезные сложные углеводы (крахмал), а не простые углеводы (сахара), которые, как известно, вредны для зубов. Разрушение зубов могут вызывать многие факторы, а не только наличие сахаров в еде или напитках. Исследования показали, что вероятность возникновения кариеса при употреблении детских соевых смесей не больше, чем при употреблении обычных детских смесей. " Ну и далее по тексту.
tp://www.vita.org.ru/veg/beremennost.htmОй ,что-то мы не в той теме про сою. :)