Для Нэнс.
Можете не продолжать больше спор. Это Ваше право. А я сочту, что Вы все же расписываетесь в отсутствии у Вас аргументов. И это мое право.
Да, я не профессионал, в чем честно призналась. Но считаю, что моих "якобы" знаний достаточно, чтобы вести с Вами спор на общие лошадиные темы, не вдаваясь в подробности "схем тренинга" и "постановки на ход". Разве я написала что-то такое, чего нет в действительности? Или допустила какую-нибудь неточность? Тогда укажите где? В каком месте? Может, Вы имели в виду мое заявление, что рысаки бегут рысью сами по себе или что-то в этом роде? Ну, это уже нюансы. И копание в них только затмевает суть проблемы. Вот, Вы все время пытаетесь задеть меня этим своим "просто любит лошадей"...... А сами тем временем стыдливо проигнорировали самую важную, самую главную мысль о том, что лошадь - животное стадное, с очень глубокими (!!!) стадными инстинктами, которые не вышибешь ничем, никакими адскими приспособлениями конного спорта....Возможно, я неправильно "просто люблю лошадей" в Вашем понимании, извините.....Но мое понимание любви к ним такое: место лошади в СТАДЕ (или табуне, как Вам будет угодно, смысл от этого не меняется).....ЕЕ МЕСТО В ТАБУНЕ НА ВОЛЕ! Не кастрированной в манеже с полным ртом железа, не на беговых дорожках, не на конкурном поле, не в деннике, где она лишается всякого общения с себе подобными, ни где-либо еще. В табуне меж тем существует определенная иерархия, существуют очень сильные родственные связи, взаимное признание (почесывание холок друг у друга). Без этих связей лошадь дезориентирована, она не понимает, что происходит и страдает. Посмотрите на поведение молодой, только что объезженной лошади из табуна? Что она делает? Она пытается подходить к другим лошадям - но ее резко одергивают.....Пытается щипнуть травы - опять нельзя. И так крутится-вертится, пока не смирится. Вернее, пока ей не помогут смириться "хлопушками" и "пластиковыми шпорами". Вдумайтесь только, что Вы творите с лошадьми! Вы кастрируете лошадь, лишаете ее общения с себе подобными, лишаете ее материнства, лишаете собственно ее предназначения. И что предлагаете взамен? "Схемы тренинга" и "постановку хода"? И воображаете, что она Вам за это благодарна? Сильно сомневаюсь.....Она бы с большим удовольствием в это время порезвилась бы на солнышке......Вы же сами знаете, как преображаются лошади, когда им позволяют глоток свободы в леваде! И откуда сразу что берется!! Самый старый мерин превращается вдруг в огненного жеребца....И этот Ваш пресловутый сбор, которого Вы пытаетесь добиться в манеже "каленым железом", появлется сам по себе.
И не пытайтесь, пожалуйста, задавить меня авторитетами. Не получится. Я - взрослый человек и отвечаю за свои слова. Говорю Вам, многие жокеи, выступающие на чужих частных лошадях за призовые, ненавидят и боятся лошадей (я имею в виду мужчин, возможно, с женщинами иначе дело обстоит).
Почитайте лучше воспоминания нашей замечательной Олимпийской чемпионки, Елены Петушковой. Такие искренние и трогательные. И одновременно
обнажающие всю правду о конном спорте.
В покатушки с ипподрома? Бывает.
Не "бывает", а сплошь и рядом. Иначе прокаты не были бы битком набиты рысаками. И каждый из них в свое время бегал на ипподромах. Специально расспрашиваю об их историях.
В том, что у нас лошади загибаются в гаражах, - вина не тех, кто их заезжал, не наездников и даже чаще всего не заводского начальства. Это проблема государственного отношения к содержанию животных. Ну, это вообще ни в какие ворота не лезет......А чья же это вина??? Ошибаетесь, любезная. Это ИМЕННО вина тех, кто заезжал, кто юзал эту лошадь, а потом за ненадобностью сбагрил ее кому попало, совершенно не заботясь о ее дальнейшей судьбе. И не перекладывайте, пожалуйста, ответственность на государство, отвечайте сами за себя.
В этом корень зла, Аллюр, а не в удилах и шпорах....Сено она уминает просто потому, что нет у нее после трензеля никакой болезненности, вот и все.Нэнс, Вы знаете, я очень сильно засомневалась в Вашем "профессионализме"........Оказывается, Вы СОВЕРШЕННО не знакомы с физиологией лошади! Вот это да! Дело в том, что трензель воздействует на язык лошади таким образом, что вызывает у нее чрезмерное слюноотделение. Ну, Вы замечали, наверное, что к концу тренировки она вся покрывается слюнной пеной в результате так называемого "отжевывания трензеля"....И на сено она накидывается именно по причине этого, искусственно вызванного (и очень вредного), обильного слюноотделения. О "нечувствительности" рта мы уже говорили. Поезжайте на недоуздках, если ее нет. И не говорите про сбор. Езжайте в поля - там Ваш сбор никому не нужен.
Корень зла кроется в удилах и шпорах в том числе......Об остальных корнях читайте выше.
И напоследок: а сено лошадь ест с аппетитом не потому, что "жрать хочет", как Вы изящно выразились.
Да я вообще изящная девушка...

Просто назвала вещи своими именами.
С уважением к Вам.