Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 06 июл 2025, 12:46

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 507 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 21  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 июн 2009, 22:08 

Я: Вегетарианец
Аллюр, боюсь, что при внимательном чтении ветеринарных справочников Вас ждет некоторое разочарование. В частности, Вы можете обнаружить там многое из того, что здесь пытались объяснить Ирина Хиенкина и я. Например, о строении копыта или о пищеварительной системе лошадей...

СообщениеДобавлено: 01 июл 2009, 08:32 

Я: Веган-сыроед
Нэнс, о строении копыта и пищеварительной системе все уже написала Litande. Тут, как говорится - ни прибавить, ни убавить. А ветеринарный справочник мне нужен вовсе не по тем же причинам, что и Вам. Я не собираюсь искать там оправдания конному спорту, поэтому и разочарований никаких не будет, пусть бы он и полностью совпадал с Вашими тезисами. Меня интересует конкретное заболевание конкретной лошади с убитыми после конкура ногами.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2009, 19:47 

Если модераторы будут не против, я продолжу давать в этой теме ссылки на лошадиную тематику в развитие темы правильно ухода за лошадью и против КС.

Еще пару слов о ковке и ее последствиях

Подковы абсолютно не заслуживают защиты!

Сжатие (контракция) копыта

А это для любителей совать лошадям подачки от "большой любви" и небольшого ума.

Безумно больно и тяжело смотреть на вертящегося в деннике и корчащегося от боли коня, считая секунды в ожидании приезда ветеринара. Первая посильная помощь ему была оказана, но без ветеринара всё это сойдет на нет. Наконец, врач приезжает, ставит коню капельницу, потом клизму, после которой лошадь надо час отшагать, потом ещё одну, и снова шагать... И всё это происходит далеко за полночь. Конь на несколько дней выходит из строя.Так было с Забоем, после того, как кто-то накормил его какой-то бякой. Так было и с другими. Поэтому прочтите, пожалуйста, этот раздел и не совершайте роковых ошибок.

Про добрых давалок

Аллюр, расскажите, если хотите, в личке, что за проблемы у вас с вашей лошадью?

СообщениеДобавлено: 01 июл 2009, 19:55 

Litande писал(а):
Еще пару слов о ковке и ее последствиях
Подковы абсолютно не заслуживают защиты!

Ну да. Наши предки были идиоты. Со времён римлян ковали коней. Вот кретины!

СообщениеДобавлено: 01 июл 2009, 21:13 

А, панибратское "деточка, не позорьтесь" видать прилюдно постить стыдно, а то разрушится слащавость елейно-сиропных речей "любителя лошадей". :sm38: Ну так я повторю свой ответ в личке прямо тут:

Цитата:
"Бабусечка, ну не позорьте свои седины, определитесь уже, то ли вам скучно на форуме Виты и свалите ужо в туман, то ли попробуйте поспорить с научно доказанными фактами о вреде ковки. На английском, с самими учеными, если осилите, конечно.
ЗЫ. А предки таки наши во многом были идиоты. Когда-то они думали, что Земля плоская. Но ничего, молодежь двигает науку вперед. :)

Ну действительно, распинаешься тут, видео, ссылки, статьи, переводы с английского, целые сайты, посвященные именно ЭТОЙ проблеме, а в ответ тока беспомощный бубнеж про римлян. :sm57:

СообщениеДобавлено: 01 июл 2009, 21:49 

Давайте все же сор из избы не будем выносить.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2009, 22:01 

Давайте. :) Но для этого нужно чтобы ссор в избу никто не вносил. ;)

СообщениеДобавлено: 01 июл 2009, 22:12 

Litande, предположение, что Земля плоская - это не признак идиотизма. Это признак недостатка объективной информации у наших предков.
Но, видите ли, Ирина Хиенкина не просто "беспомощно бубнит" про римлян. Дело в том, что множество изобретений на протяжении истории человечества либо получало дальнейшее развитие, либо оставалось в прошлом из-за утраты надобности. Мы не используем сейчас каменные жернова для помола зерна - они ушли в прошлое. А подковы используем. Значит, опыт поколений подверждает их целесообразность и необходимость.
То, что подковные гвозди вбиваются в нечувствительную часть копытного рога, - это объективный факт. То, что вбиваются они лишь на треть ветви в каждую сторону именно для того, чтобы не мешать сжиматься и разжиматься пятке (я не рассматриваю сейчас различные случаи ортопедической ковки), - это объективный факт. То, что при помощи кривых рук и дурной головы можно поуродовать копыто и загнать гвозди куда угодно, - тоже объективный факт, но я не считаю, что данный пример следует рассматривать как подтверждение вреда ковки в целом.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 03:45 

В который раз повторю то, что и самому Невзорову говорила. "Всё - яд, и всё - лекарство".
Вредное воздействие ковки было отмечено людьми ещё ой, когда! В самой старой имеющейся у меня в библиотеке книжке, "Новой городской и деревенской коновал", изданной ещё при Екатерине Великой, и то упоминается, что, если лошадь не бегает ежедневно по мостовым (а они тогда были, в-основном, булыжные), лучше её не ковать. А если бегает? Соответственно, без ковки не обойтись.
И сегодня никто не куёт лошадей ради удовольствия, лишь бы были кованые. Если лошадь работает исключительно по грунту, то просто так подковы и не используют. У нас практически все некованые. За исключением случаев, когда нужна именно ортопедическая ковка, о которой упомянула Нэнс.
Про молодёжь, которая двигает науку, тоже сильно сказано. :sm3:
Бедняга Пифагор! Ведь это он, по мнению многих учёных, первым выдвинул теорию о шарообразности Земли. Нынешняя молодёжь, видать, крепко о нём подзабыла.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 05:38 

Кстати, почитала я и то, что по ссылкам литандиным находится.
Ну... :sm26:
Случалось мне и более интересные, и более познавательные вещи читать. Если Литанде считает ЭТИ материалы образцом научной информации... :sm59:
На самом же деле, если кому интересно, попытайтесь найти книгу С. Н. Кревера "Подковывание и болезни копыт лошади", другое название - "Ветеринарная ортопедия".
Правда, это всё же специальная, а не популярная литература, и без подготовки, наверно, читать её будет сложновато.
Тем не менее первая её часть - "Анатомическое, гистологическое строение и механизм копыта" написана довольно понятно и для неофита.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 07:01 

Цитата:
если лошадь не бегает ежедневно по мостовым (а они тогда были, в-основном, булыжные), лучше её не ковать. А если бегает? Соответственно, без ковки не обойтись.

Дабы не тратить силы на пережевывание и без того очевидной информации, займусь самоцитированием.

Цитата:
"Разговоры про "неудобство" хождения босиком для лошади являются разговорами в пользу удобств конепользования. О комфорте лошади тут задумываются в последнюю очередь. Ах, как же водить некованную лошадь по асфальту в город? Никак, потому что в городе лошади не место. В город лошадей водят только самые отъявленные покатушники. Ах, как же не ковать конкурных лошадей, ведь от постоянных нагрузок при приземлении с прыжка передние копыта могут треснуть! Ответ аналогичный, как и в случае с покатушниками. "

viewtopic.php?f=26&t=1721

Уже догадались какой ответ будет про булыжные мостовые, рысаков, выездюковых лошадей и так далее? :)

И под статьем есть ссылки на сайты с материалами на английском, которые тоже не мешало бы прочитать.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 07:16 

Да что тут отвечать...
Я вообще не вижу смысла в ЭТОМ споре. Когда надо - лошадей куют (твёрдый грунт есть не только в городе), когда не надо - не куют.
"Сами по себе вещи не хороши и не дурны. И только наше отношение делает их таковыми". Сказано очень давно, но актуальности не потеряло.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 08:17 

Еще в копилку антиКС материалов: наконец-то заново заработал сайт horseracingkills.org Почему-то долгое время он пребывал в нокауте и был недоступен, теперь заработал снова и разжился сразу несколькими видеороликами. Смотреть здесь http://www.horseracingkills.org/2_1.htm

На том же сайте есть материалы о коликах, легочных кровотечениях у скаковых лошадей и о преступности тренировки двухлетних жеребят.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 11:14 

Litande, у меня нет своей лошади. И никогда не было. У меня мучительная проблема: я очень хочу выкупить одну больную лошадь....Но пока дело не дойдет до "мясной цены", они будут за него заламывать, Вы ж знаете....Я пока на стадии прощупывания ситуации....Самое главное - не пропустить момент....Не дай Бог втихаря его определят, как обычно......сами знаете куда...... :sm18: :sm18: :sm11: :sm50:

СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 11:17 

Я: Веган
Не знаю, уместна ли статья в этом топике...
Лошадиный пансионат
Ольга Горелик «Мой район» 29 июня 2009
Группа энтузиастов не дает коням погибнуть раньше времени. Животных спасают от нерадивых хозяев и парковых аттракционов
Больной. В 2006 году Балеар весил в два раза меньше нормы. Он заболел из-за недосмотра хозяев: съел полмешка овса. На выхаживание Балеара ушло больше года. Фото из архива «ЭквиХелп»
Сотрудники общества «ЭквиХелп» уберегли несколько десятков лошадей от забоя на мясокомбинате.
Пятеро волонтеров уже шесть лет выкупают коней, которые оказались не нужны своим хозяевам. Чаще всего это больные животные, требующие срочной ветеринарной помощи. В «ЭквиХелп» их лечат и находят новых хозяев. За время существования общества удалось спасти более 200 кобыл и жеребцов.
КОНЬ. Балеару — 14 лет. Средняя продолжительность жизни лошадей — 20-25 лет. Когда-то он был здоровым сильным конем, сейчас с трудом передвигает ноги. Балеар заболел из-за халатности бывших хозяев. У них не было ночного конюха, который бы следил за лошадьми, и однажды ночью Балеар вышел из стойла и съел полмешка овса. У лошадей обжорство приводит к ламиниту — воспалению копыт. Они становятся горячими как угли, а копытные кости от давления деформируются.
Хозяева не обратились к квалифицированному специалисту, приглашая вместо этого сельских врачей. Неправильное полугодовое лечение привело к осложнениям: у Балеара повредилась копытная кость на передней ноге, «села» печень и начали отказывать почки. Тогда владельцы решили от коня избавиться.
В «ЭквиХелп» Балеар оказался в 2006 году. «Это был живой труп», — рассказывает Юлия Федорова, руководитель общества. Он весил 300 килограммов при нормальном весе в 700. Встать не мог, две недели просто лежал. Выхаживали Балеара год. Ходит он все еще осторожно. Ему больно опираться на передние ноги — копыта деформировались.
лечение: Одних животных удается поднять на ноги свежим воздухом и травками, другие требуют операции и длительного ухода.
ВЫКУП. «ЭквиХелп» существует с 2003 года. Сначала энтузиастов, готовых все свободное от работы время посвящать больным никому ненужным лошадям, было двое. Сейчас на постоянной основе этим занимается пятеро человек.
О лошадях, которые оказались в беде, им, как правило, сообщают ветеринары. Бывает, что владельцы — ипподромы, цирки, заводчики-любители, — узнав, что животное болеет и больше не сможет работать, решают отправить его на мясокомбинат. Тогда в дело вмешивается «ЭквиХелп». «Иногда приходится лошадей выкупать за 20–30 тысяч рублей, — говорит Юлия. — Эта та сумма, которую хозяева могли бы получить с мясокомбината».
РЕАБИЛИТАЦИЯ. Почти все лошади, попадающие в «ЭквиХелп», имеют проблемы со здоровьем. Чаще всего это болезни ног и дыхательных путей. Одних животных удается вылечить свежим воздухом и травками, другие требуют операции и длительного ухода.
Выходили. Юлия Федорова на прогулке с Балеаром на лугу в подмосковном Шереметьево. Фото Евгения ГЛАДИНА
ДРУГ. Для оправившихся лошадей волонтеры находят новых хозяев. «Это должны быть люди, которые понимают, что лошадь не принесет им денег и не сможет участвовать в соревнованиях, — говорит Юлия. — Которые просто берут себе друга».
Перед тем как отдать лошадь, волонтеры ездят смотреть место, где она будет жить, беседуют с претендентом. Отказывают слишком молодым людям, которые не осознают степень ответственности, или тем, кто собирается тратить на лошадь менее 12 тысяч в месяц. Волонтеры особо следят, чтобы животное не попало в городские парки аттракционов.
Новым владельцам «ЭквиХелп» передает лошадей бесплатно, но не в собственность, а в бессрочное пользование. Так что они смогут забрать ее в любой момент.
ПОМОЩЬ. Общество существует на частные пожертвования. «Нам помогает около тысячи человек, — рассказывает Юлия Федорова. — Кто-то покупает лекарства, кто-кто помогает с кормами, кто-то приходит на конюшню почистить стойло, погулять с лошадьми».
Сейчас на попечении «ЭквиХелп» находятся семь лошадей. Они стоят в разных конюшнях Подмосковья. Содержание каждого животного обходится от 12 до 15 тысяч рублей в месяц.
Узнать больше о деятельности «ЭквиХелп»: equihelp.org
http://www.mr-msk.ru/story/2009/06/29/story_5149.html

СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 11:26 

Очень уместна. Эквихелп - молодцы!

СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 12:14 

М-да...Ролик последний впечатляет....(средний у меня не пошел). Ничего страшнее стипль-чеза и троеборья нет - это точно.....Весьма обращают на себя внимание "любящие лошадей жокеи"...........Да и вообще....После таких кадров теряется всяческий смысл раздающихся жалких потуг доказать правомерность конного спорта.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 18:31 

Аллюр, очень сочувствую вашей ситуации, потому как ждать, зная, чего стоит лошади это ожидание, очень трудно. Зато пока у вас есть время организовать покупку и вашу уже к тому моменту конную жизнь. Найти конюшню подходящую, с хорошим менеджментом и вменяемыми конюхами, продумать рацион, собрать аптечку и так далее. Лучше все подготовить заранее, потому что потом галопом по Европам это дело потребует очень много денег и нервов.

Маринда, статья хорошая, конечно, но в деятельности "ЭХ" есть один большой минус - вытянуть лошадь из могилы это полбеды. А вот найти ей любящего, понимающего, грамотного и состоятельного хозяина - вот это задачка уже посложнее. Лошади, спасенные ЭХ, потом принимаюстя в частные руки, но контролировать деятельность этих хозяев они уже не в силах. К примеру, на том же Болеаре, насколько я знаю, уже вполне себе ездят верхом. :sm23: Во всяком случае я видела фотографии его под верхом.
Куда честнее, на мой взгляд, организация "Дар". Они не только выкупают и выхаживают больных и несчастных лошадей, но и берут на себя отвественность за их дальнейшую судьбу - оставляют у себя. Обеспечивают максимум того, что может хотеть лошадь. Присмотритесь к ним поближе ;) http://forum.dar-spb.ru/

ЗЫ. Темка-то какая у них на форуме хорошая :) http://forum.dar-spb.ru/index.php?showt ... entry23956

СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 21:24 

Litande писал(а):
Маринда, статья хорошая, конечно, но в деятельности "ЭХ" есть один большой минус - вытянуть лошадь из могилы это полбеды.

Вы считаете, что вытянуть лошадь - это полДЕЛА? Интересно, лошади с Вами согласились бы?
Да и не только лошади. Любой, кому довелось делать нечто подобное, вряд ли одобрил бы Вашу позицию.
И что Вы предложите взамен? Если на горизонте нет подходящего хозяина, нехай лошадка загибается?
Браво! :sm93:

СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 22:20 

Простите, какая конюшня, какой менеджмент? Вы о чем? Ведь лошадь должна быть свободна! Единственный вариант - это выкупить ее и отвезти в степи, где отпустить на свободу! Причем тут состоятельность хозяина? Этой состоятельности должно хватить ровно на то, чтобы оплатить коневоз до степного района! (Рекомендую Башкирию и Оренбуржье. Там, правда, климат суровый, лошадка сдохнет в ближайшую же зиму, зато - свободной)!

А если всерьез - то не надо, пожалуйста, про "Эквихелп". Эта организация как раз отслеживает судьбу всех своих лошадей, переданных в частные руки. И если на Балеаре уже "ездят верхом" (лично я таких фото не видела, можно ссылку?), это значит лишь одно: он достаточно здоров, чтобы нести минимальные нагрузки под верхом. И что эти нагрузки ему полезны.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2009, 05:59 

Litande, огромное Вам спасибо за поддержку!!! :sm1: А то вокруг меня очень много отговаривальщиков, я не желаю их слушать. Кстати, конюшню найти не так легко - не везде есть места.
Нэнс, а я думала Вы умнее.....Грустно.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2009, 06:32 

Кстати, насчет степей-полей......Вы тут типа "юморить" пытались, а оказались не так уж далеки от истины....Можно и в степи-поля выпустить.....только не бездумно, как Вы предлагаете.....типа "схохмила".....И для этого не надо в Оренбуржье ехать.... некоторые владельцы так делают - на вольные выпасы отправляют на лето своих детков. Я это знаю точно.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2009, 07:04 

Аллюр, не за что. :) Многие могут отговаривать купить лошади именно потому что она больная или старая, предлагая молодую и пока здоровую взамен, но эти люди просто не понимают зачем нужна лошадь если на ней "не катацца". Им просто неведом, наверное, кайф общения с лошадью на земле, как здорово, когда с лошадью становишься друзьями.

Забыла кстати добавить в предыдущем посте - в "Даре" лошадей не работают под верхом. Моционят только в руках, если что. И там спасают лошадей не для того чтобы их кто-то попользовал под седлом еще несколько лет. Там их просто любят, вопрос "зачем нужна лошадь если на ней не ездить" просто не встает. Люди уже перешагнули эти предрассудки. :sm67:

СообщениеДобавлено: 03 июл 2009, 08:11 

Litande писал(а):
Забыла кстати добавить в предыдущем посте - в "Даре" лошадей не работают под верхом. Моционят только в руках, если что. И там спасают лошадей не для того чтобы их кто-то попользовал под седлом еще несколько лет. Там их просто любят, вопрос "зачем нужна лошадь если на ней не ездить" просто не встает. Люди уже перешагнули эти предрассудки. :sm67:

Литанде, Вы будете смеяться. Деятельность Дара у меня, безусловно, вызывает огромное уважение, не меньшее, чем деятельность Эквихелпа. Но Дар не резиновый. И, к сожалению, пока существует очень недолго.
Это примо.
Секундо - людей, у которых лошадь доживает "на пенсии", не так уж мало и среди тех, кто общается с ними традиционным способом. Только у нас в Петергофе я знаю две конюшни, где живут пенсионеры. Это мы и КСК "Эфа". У нас самая старая лошадь, Блондинка, дожила до тридцати, у них - Сульгун (мы ещё в 90 году привезли её из Туркмении) сейчас 24 года. И таких примеров много.
Взять хоть Байкала, известного всему Питеру коня-ветерана. http://pikeur.livejournal.com/8111.html#cutid1
А Бюджет, проживший свою старость рядом с Яковом Израилевичем Найшуллером, причём, в советские времена? Если попадётся где документальный фильм "Старик и конь" - это про них.

И, Литанде, всё же загляните в толковый словарь. Слово "пользовать" не означает "использовать". Так же, как "довлеть" не значит "давить". :sm68:

СообщениеДобавлено: 03 июл 2009, 19:58 

Цитата:
у которых лошадь доживает "на пенсии", не так уж мало и среди тех, кто общается с ними традиционным способом.

В таком случае мне трудно назвать это пенсией в хорошем смысле слова. Верней, легко, но это будет пенсия как у российских пенсионеров. Ведь пенсия – это время удовольствия жизни для себя, время путешествовать, время общения с семьей, получения кайфа от хобби и так далее. Такая пенсия обычно у богатых бюргеров. А есть российская пенсия, которая является доживанием своего века в нищете, в поисках бутылок, в борьбе с инфляцией и диетой из одних круп (потому что больше ни на что пенсии не хватает).
Дар не резиновый, увы, но зато там лошадиная пенсия больше похожа на западный образец, в лошадином понимании конечно. :)

Цитата:
И, Литанде, всё же загляните в толковый словарь.

И что же я там такого увижу?

ПОЛЬЗОВАНИЕ — одно из основных правомочий собственника; заключается в праве потребления вещи в зависимости от ее назначения (эксплуатация имущества, получение плодов и доходов, приносимых им, и т. п.). Границы права пользования определяются законом, договорами или иными правовыми основаниями (напр., завещанием)

Почему кого-то смущает слово "конепользование"? Никого не смущает что того, кто пользуется вещью, компьютером, к примеру, называют пользователем, но когда кто-то точно так же для своих целей пользуется лошадью, конепользователем его назвать нельзя? Не понимаю. Ведь юридически я даю абсолютно верное определение.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 507 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC