А вообще нельзя судить по всем конникам по паре-тройке отморозков! Эдак, чего доброго, и я заявлю, что все киргизы - скоты по отношению к лошадям, на основании того, что работала у нас на конюшне семейная пара, которая распродавала (буду честной, только муж) направо и налево корма, по ночам гоняли со своими родичами на лошадях, которые должны были спать, не допаивали и не докармливали лошадей. Но это узналось случайно. При мне демонстрировалась "великая любовь". Вспоминается Айтматов "Прощай, Гульсары"...
Кстати, сейчас у нас инструктором работает девушка, которая глотку перегрызёт любому не только за лошадей, но и за собак, за кошек.... которая, прежде, чем подпустить к лошади, не только прочтёт вам целый талмуд по технике безопасности, но и будет зудеть постоянно "не тяни поводом, не толкай пяткой", а при попытке дёрнуть за повод либо ударить лошадь, вас просто попросят с конюшни и вернут деньги. Про шпоры речи даже быть не может, а короткий стек может быть торжественно вручён начинающему лишь при переходе на следующую ступень обучения - рысь. Причём лошади у нас не боятся ни хлыстов, ни бичей. Их просто не бьют. Это для них тоже свого рода знак: можно будет и побегать
Эх, если бы видели как при седловке Федька, которого никто этому не учил, пытается отобрать пряжку подпруги и затянуть подпругу на себе! И как тщательно он проверяет, кто на нём, обнюхивая ноги всадника! Прикольно! При этом ни одна лошадь не пытается сбросить. Им нравится работать под седлом. Был случай, когда девушка, прекрасно ездящая без седла, поехала в седле и упала. Надо было видеть Федьку, который сначала проскакал метров 5, потом остановился в недоумении, развернулся, подошёл к девушке, тыркнулся в неё, как бы спрашивая: "Ты что слезла? Мы же так весело скакали!" Девушку он видел в первый раз.
Я могу долго рассказывать, как лошадята с удовольствием носятся и даже таскают опытных всадников и в то же время очень осторожно возят начинающих...Как Лёлик ищет любое препятствие, чтобы прыгнуть через него и как обижается, когда не дают это сделать... Как Петька наказывает тех, кто сгрубит рукой (не дёрнет, а именно просто пожёстче возьмёт!). Как привезли к нам Фанечку, от которой остался один скелет и которую пришлось выхаживать и успокаивать. Она долго не могла ходить нормально, всё пыталась куда-то нестись...Несмотря на то, что другие лошади её не любят (впрочем, она их тоже), меня она пока уважает. Правда, не знаю за что.
Вы знаете, каждая лошадь - это личность. Интересная, забавная, сильная, иногда и строптивая, но личность.
Вообще я за то, чтобы вводили и курсы для хозяев лошадей с лицензированными преподавателями, и чтобы все "покатушечники" имели не только дипломы таких курсов, но и Водительские права либо справку о сдаче ПДД. А также за то, чтобы всё это у нас спрашивалось конкретно. Едет девочка по городу - будь добра, паспорт с совершеннолетием, документы на Право владения лошадью, справка из ГАИ. Она же детей катает, а при несчастном случае спросить не с кого!
Чтобы учили в конных клубах не те же конюшенные девушки,а тренера-берейторы, окончившие институты физкультуры либо туризма либо курсы при ВНИИК, Хреновском заводе.
Но больше всего меня убивает наш российский менталитет. Никто никогда и нигде не спрашивает, на каком основании... Раз сидит в кабинете поликлинники, значит, врач дипломированный. Если преподаёт в школе, значит диплом педагогического есть. Их никто даже не проверяет! А уж если про животных идёт речь... раз торчит в цирке - то, значит, тоже что-то есть. Например, династия, воспитание. Если в питомнике собак - значит, собак любит, знает. Если фото с ним делает - значит, его животное. Если на конюшне, значит, он лучше разбирается. Бред какой-то! Люди, ведь вы вверяете свою жизнь либо жизнь своего ребёнка фактически незнакомым людям и физически опасным животным! Ведь опасна даже обезьянка, которая может быть больна! И никто никогда не спросит, где учился и даже у кого очередной "укротитель". Мало того, такие "предприниматели"-дилетанты должны нести какую-то ответственность. Но у нас нет законов, запрещающих работать без соответствующего обучения с животными. Хотя профилей обучения много. Это и ветфельдшеры, и ветврачи, и тренера, и зоотехники, и многочисленные профильные курсы.
Доходит до смешного (или печального?). В Белгородской области собираются открыть новый ипподром. Директором ипподрома назначили... молодого человека, спортсмена-второразрядника. Больше специалистов просто не нашлось. Какой уход будет там за животными, остаётся только гадать.
Хочется сказать по поводу одной приведённой тут цитаты
Цитата:
Лошадиная анатомия хорошо показывает, что ни спина лошади, ни рот не предназначены для человеческого вмешательства.
Человеческая анатомия показывает, что человек не ушёл далеко от обезьяны. Такая же мерзостная и пакостная тварь. Он всё приспосабливает под себя, под свои конечности. Вот только его спина НЕ приспособлена для прямохождения. От этого деформируются позвоник и груднай клетка. Так что кому не нравится использование лошадиной спины, пожалейте также свою и ходите на четвереньках, как было задумано природой. Кстати, природой также не предусмотрна у человека обувь. Более естествеено по анатомии плоскостопие. Также естественнен волос на ногах, подмышками и на лице. Попрошу учесть это. А физиологией принято потеть. Анатомией предусмотрены клыки для мясной пищи (не нравится - можете вырвать. А лучше вмешаться на хромосомном уровне, чтобы и удетей не росли).
По поводу лошадиной анатомии. Человек уже несколько тысячетилетий проводит селекцию лошади ДЛЯ себя и ПОД себя. Шёл отбор по рабочим качествам. Я не хочу сейчас проводить лекцию по отбору лошадей, междупородном скрещивании и т.д. Но у нынешних пород анатомией спина предусмотрена именно под седло! Лошадей с прямыми или провислыми спинами просто бракуют, так как в процессе эксплуатации возникнут заболевания этого отдела позвоночника.
Да, рот не предусмотрен. Но если Вас или Вашего ребёнка лошадка весом минимум в полтонны, испугавшись, куда-либо понесёт, её ничто не остановит! Впрочем, и рот тоже. Поэтому сейчас народ переходит на другие средства управления.
Но говорить о том, что на лошади нельзя ездить, может только тот, кто боится лошадь, кто не смог найти с ней общий язык, кто не понимает её, кто ни разу не скакал в полях на ней, повинуясь её призыву к скачке! Это так прекрасно - единение с природой, с живым существом в едином порыве, в едином полёте, в едином стремлении! Когда она тебя понимает каждой клеточкой,а ты её!
И для этого не обязательно быть вегетарианцем