Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 15 май 2025, 19:38

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 177 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 авг 2010, 17:01 

Sergei писал(а):
Luminary писал(а):
Но ведь можно же общаться с лошадью просто так, как с другом, без верховой езды. Гулять с ней, разговаривать, заниматься, и не пытаться с помощью лошади кому-то отомстить.

Можно. Но в силу ряда обстоятельств ВЕ представляет интерес и бросать это дело пока не собираюсь.
Хотя, уже писал, что это занятие есть тупое, и рано или поздно всё рано перестанет быть, уступив место чему-то более интеллектуальному. Конечно негоже использовать микроскоп для забивания гвоздей, но умения использовать иначе не имеется, а гвозди тоже надо забивать. (извиняюсь за метафоризм)

Для этого мне нужно подтянуть уровень своей иппологической образованности, расширить кругозор, научится понимать лошадь и смотреть на неё всестороннее, но так как все кругом лошадники рассматривают лошадь в первую очередь с т.з. ВЕ, то это довольно трудно.

Не понимаю :sm59:

СообщениеДобавлено: 18 авг 2010, 18:01 
Maitry писал(а):
Первые же занятия были без седла и я действительно почувствовала кожей это живое, прекрасное создание. Наверное на второе же занятие меня насторожило, что лошадь нужно при езде бить пятками по бокам

К движению шенкеля усилия не должны прикладываться, в нормальном случаи это нельзя назвать "бить", необходимо только дотрагиваться до боков лошади, но так, чтобы она могла почувствовать, с одновременным наклоном тела вперёд, и лошадь сразу поймёт, что от неё хотят.
Maitry писал(а):
Через потягивание, дёрганье и хлыстание прутиком лошадка всё же проскакала какое-то расстояние, периодически просто останавливаясь. Мне это всё категорически не понравилось, как и сама болезненная для меня езда. Выходя из конюшни я услышала разговор, что другую лошадку, у которой была больна нога, так и не вылечив отправили..... мне даже говорить это больно... И я решила, что больше сюда не вернусь.

Maitry, будьте так добры, напишите мне в личку, что это за конюшня и где находится, а-то я что-то уже начинаю в своей сомневаться...

СообщениеДобавлено: 18 авг 2010, 18:12 

Я: Веган
Luminary писал(а):
Не понимаю :sm59:

Ни вы одни. :sm26:

Sergei,
А какие обстоятельства-то? Можно подробно описать, чтоб уж точно было понятно, почему так тянет именно на ВЕ?

СообщениеДобавлено: 18 авг 2010, 18:32 
MISTER Z писал(а):
Sergei,
А какие обстоятельства-то? Можно подробно описать, чтоб уж точно было понятно, почему так тянет именно на ВЕ?

По моему, выше уже достаточно описал.
С одной стороны - возможность общения с лошадьми, с другой... Знаете фразеологизм: "Быть на коне"? Как думаете, откуда берётся?

СообщениеДобавлено: 18 авг 2010, 19:13 

Sergei писал(а):
С одной стороны - возможность общения с лошадьми, с другой... Знаете фразеологизм: "Быть на коне"? Как думаете, откуда берётся?

Оттуда же, откуда и "мясо незаменимо") А вообще - он же живой!

СообщениеДобавлено: 19 авг 2010, 07:30 
Luminary писал(а):
А вообще - он же живой!

А ему никто ничего плохого не делает, во всяком случаи, я точно.
Luminary, вам интересен состав испарений, поднимающихся в воздух над зоной сварки?.. Так, к слову, сварщик тоже живой.... :sm103:

СообщениеДобавлено: 19 авг 2010, 08:44 

Sergei писал(а):
По моему, выше уже достаточно описал.

Ну, как видите - недостаточно, дабы окружающие поняли. :sm1:
А "быть на коне" он потому и фразеологизм, что далеко не всегда связан с реальным действием.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2010, 12:38 

Я: Веган-сыроед
Maitry писал(а):
А ещё вследствие этого катания в этот день у меня появилась тяжёлая патология, не поддающаяся лечению и я поняла, что по настоящему люблю лошадей и благодарна им. Да, именно так.

О, Боже, Maitry?? Что случилось?? Вы же не падали, я надеюсь, с лошади?? Неужели простое шагание могло так навредить??

СообщениеДобавлено: 19 авг 2010, 12:57 

Я: Вегетарианец
Luminary писал(а):
Сергей, если бы у Вас был друг, Вы бы хотели, чтобы он на Вас ездил, и за счёт этого самоутверждался, или же Вы хотели бы иных отношений?
Мне кажется не совсем верным решать СВОИ проблемы за счёт какого-либо другого существа.

Ну например, прокатить друга на велосипеде - ты крутишь педали, он на багажнике. По моему, это удовольствие. И чувствуешь себя благодетелем, сильным. Кто же в детстве не испытывал подобного. Потом мы, конечно, портимся (общество нас портит). А лошадь, возможно, сохранила эту хорошую детскую черту.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2010, 13:35 
MISTER Z писал(а):
А "быть на коне" он потому и фразеологизм, что далеко не всегда связан с реальным действием.

А смысл этого фразеологизма: что человек успешен, добился чего-то в жизни, превзошел окружающих в чём-то, и т.п.
"Быть на коне" - это характеризует успешного, состоятельного человека, и на коне в прямом смысле (ну, или рядом) я чувствую себя лучше, чем где бы то ни было.
Так что подумайте, почему человеку, добившемуся чего-то говорят "Ну ты сегодня на коне", а не скажем, на велосипеде или чём-то другом.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2010, 13:48 
Арс писал(а):
А лошадь, возможно, сохранила эту хорошую детскую черту.

Вот за это я лошадей и люблю! Они никогда не сделают неожиданную подлость, как люди... А если лошадь начинает проявлять агрессию - значит этому обязательно есть причина, причём ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ, поскольку любая лошадь лучше стерпит неприятность, чем будет проявлять неповиновение. Поэтому, если лошадь наотрез не хочет работать, то причину искать нужно в чём угодно, только не в лени или плохом характере (хотя иногда бывают просто избалованные лошади).

СообщениеДобавлено: 19 авг 2010, 14:23 

Аллюр писал(а):
О, Боже, Maitry?? Что случилось?? Вы же не падали, я надеюсь, с лошади?? Неужели простое шагание могло так навредить??

Не шагание, а рысь. Для меня - да. Нет, не падала. Я в принципе в порядке сейчас, не переживайте и спасибо за озабоченность.
Поразительная ведь чувствительность была у лошади, отказывающейся скакать тогда. И не менее поразительна бесчувственность людей заставляющих или равнодушных к её чувствам и чуткости.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2010, 14:33 
я писал(а):
Maitry, будьте так добры, напишите мне в личку, что это за конюшня и где находится, а-то я что-то уже начинаю в своей сомневаться...

Вот ведь как а.... Ну ёлки зелёные... alles ist schlecht! Не замечал... Тьфу, этож как же так.... Ну вот как так жить? А, да-ну всё к чёрту!

СообщениеДобавлено: 19 авг 2010, 14:37 

Sergei писал(а):
К движению шенкеля усилия не должны прикладываться, в нормальном случаи это нельзя назвать "бить", необходимо только дотрагиваться до боков лошади, но так, чтобы она могла почувствовать, с одновременным наклоном тела вперёд, и лошадь сразу поймёт, что от неё хотят.

Вы знаете, мне, как человеку "не люшадиному" и не приученному к "нормальностям" обращения с лошадями, это было и тем более есть сейчас неприятно мягко говоря. Я представляю на месте этой лошади какую нибудь из моих собак, что им в зубы засунут железяку, будут дёргать за губы и тыкать в живот.... да ещё и сверху на них чего-нить положат.... Как Вы думаете, что бы я сделала с тем, кто попытался бы это сотворить, при всём своём благодушии?
Не вижу разницы между собакой и лошадью в эмоциональном восприятии...

СообщениеДобавлено: 19 авг 2010, 16:32 

Sergei,
Рад, что мы понимаем его одинаково.
А исторически сложилось так еще в те времена, когда ни велосипеда, ни авто тем более не было.
Цитата:
alles ist schlecht!

Warum?

СообщениеДобавлено: 19 авг 2010, 17:27 
MISTER Z писал(а):
Warum?

Поэтому.
Maitry писал(а):
Через потягивание, дёрганье и хлыстание прутиком лошадка всё же проскакала какое-то расстояние, периодически просто останавливаясь. Мне это всё категорически не понравилось, как и сама болезненная для меня езда. Выходя из конюшни я услышала разговор, что другую лошадку, у которой была больна нога, так и не вылечив отправили..... мне даже говорить это больно... И я решила, что больше сюда не вернусь.

Это всё просто ужасно... А я ничего такого не замечал...

Maitry, а как давно это было?

СообщениеДобавлено: 19 авг 2010, 18:56 

Сергей, а под вами лошадь как ездит? Только слов хватает, чтобы ей сказать - иди налево, иди направо, вперёд, остановись, быстрей, медленней))) или всё же какими другими средствами?)

СообщениеДобавлено: 19 авг 2010, 19:05 

Sergei писал(а):
Maitry, а как давно это было?

Летом 2006
Но там не изменились ни владельцы, ни соответственно отношение...
Я вообще поняла, что это обычная норма... никто не будет держать коня просто так. Так же как и корову.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2010, 20:13 
Luminary писал(а):
Сергей, а под вами лошадь как ездит? Только слов хватает, чтобы ей сказать - иди налево, иди направо, вперёд, остановись, быстрей, медленней))) или всё же какими другими средствами?)

Есть такой приём - шенкель, и такое приспособление - трензель, если уметь их использовать, то ничего плохого быть не может. Повод при езде должен быть всё время расслаблен (но не распущен!) а при повороте или остановке должен натягиваться в нужном направлении очень плавно, нужно "чувствовать лошадь" (воздействие трензеля равно усилию к поводу). У меня всегда хватает самого минимального усилия, сравнимого с манипулированием компьютерной мышью. При этом, лошади даются сигналы не только поводом, но и перемещением веса (при трогании или переходе на более резвый аллюр - вперёд, одновременно с шенкелем, при замедлении и остановке - назад, с одновременным натяжением повода на себя).
Maitry писал(а):
Но там не изменились ни владельцы, ни соответственно отношение...
Я вообще поняла, что это обычная норма...

:sm63: Чёта я такого не видел... Может изменилось оно, отношение? Хмм, нда... Запутанно всё.... Как то это не вписывается, в то, что я своими глазами видел. :sm33:

СообщениеДобавлено: 19 авг 2010, 20:47 
Maitry писал(а):
Не шагание, а рысь. Для меня - да. Нет, не падала. Я в принципе в порядке сейчас, не переживайте и спасибо за озабоченность.

Я полгода изучал теорию посадки всадника на рыси, никаких проблем на этом аллюре не испытываю. :sm103:
С лошади не разу в жизни не падал. Особых проблем с послушанием у лошадей никогда не наблюдал.
Maitry писал(а):
Я представляю на месте этой лошади какую нибудь из моих собак, что им в зубы засунут железяку, будут дёргать за губы и тыкать в живот.... да ещё и сверху на них чего-нить положат....

1) "железку" - трензель кладут не "в зубы" а на среднюю, беззубую часть челюсти:Изображение
На этом рисунке показана цифрой 2.
2) Если всадник не йеху, то трензелем за губу он никогда не дёргает, так как, чтобы дать лошади "сигнал", достаточно самого минимального натяжения, которое осуществляется ПЛАВНО.

(Вообще, "железо" конечно зло... Для управления наверно достаточно недоуздка, но... Приходится ездить с тем, что есть... А ещё, нас заставляют одевать эти идиотские шлемы-даунки, в которых вообще смысла нет...)

СообщениеДобавлено: 20 авг 2010, 11:06 

Тема постепенно превращается в учебник верховой езды...
Sergei писал(а):
Есть такой приём - шенкель, и такое приспособление - трензель, если уметь их использовать, то ничего плохого быть не может.

Шенкель - это вовсе не дотрагивание до боков, а так называемое "выдавливание" лошади в местах примерно на уровне подпруги с двух сторон. У профессионального наездника уже настолько развиты определенные мышцы, необходимые для выдавливания, что, действительно, не нужно бить под бока. У новичков же эти определенные мышцы не развиты, да и вообще нет навыка, поэтому лошадь и не подумает двигаться от "дотрагивания" до боков, оттого они и колошматят ногами по бокам или ковыряют бока лошади пятками (новичка сразу видно - сидит-долбает с размахнутыми в стороны ногами). Чтобы получить навык (также и с трензелем) - нужно несколько лет. До приобретения этого навыка лошадь долбят ногами и бьют железом по зубам. Представляете себе, что испытывает каждодневно в течение нескольких часов прокатская лошадь????
Сергей, вместо ликбеза по верховой езде, попрошу Вас выложить нормальное видео. То, что я увидела на предыдущем - обычная неухоженная прокатская лошадь, которой разрешили пожевать травку 5 минут. Дайте видео конюшни, кормов и состояния копыт всех лошадей. И в чем, кстати, Вы там засомневались?

СообщениеДобавлено: 20 авг 2010, 11:17 

Sergei писал(а):
при трогании или переходе на более резвый аллюр - вперёд

Чё-то неправильно Вас там учат.

СообщениеДобавлено: 20 авг 2010, 15:59 
Аллюр писал(а):
Шенкель - это вовсе не дотрагивание до боков, а так называемое "выдавливание" лошади в местах примерно на уровне подпруги с двух сторон. У профессионального наездника уже настолько развиты определенные мышцы, необходимые для выдавливания, что, действительно, не нужно бить под бока.

НУ не знаю я, как это правильно объясняется, :sm103: у меня все лошади всегда с первого, второго раза реагируют, и "колотить по бокам" совсем не требуется, и научился я где-то за 3-4 раза. С треньзелем тоже примерно раза с 4-го. Вот с рысью сложнее дело было... В прошлом году не смог научится, всю зиму этот вопрос изучал теоретически, (наши инструкторы в этом плане... дураки, извиняюсь), весной, уже со 2-го занятия добился полной синхронности (меня ещё спрашивали: "Кто это тебя так научил?).
Аллюр писал(а):
Сергей, вместо ликбеза по верховой езде, попрошу Вас выложить нормальное видео. То, что я увидела на предыдущем - обычная неухоженная прокатская лошадь, которой разрешили пожевать травку 5 минут. Дайте видео конюшни, кормов и состояния копыт всех лошадей.

Будет сделано. :sm124: Закрутился, руки не доходят, и бываю там не часто.

Аллюр писал(а):
И в чем, кстати, Вы там засомневались?

Аллюр, то, что описывает Maitry, как выяснилось, происходило на моей конюшне... :sm164: 4 года назад.... я то там только 2 года...

СообщениеДобавлено: 20 авг 2010, 16:12 
Аллюр писал(а):
Sergei писал(а):
при трогании или переходе на более резвый аллюр - вперёд

Чё-то неправильно Вас там учат.

А что не так?
Вообще да, не всё там правильно, например то, что на рыси всадник должен "привставать" только упираясь в стремена, поэтому под их руководством это дело у меня и не выходило... А надо... *мда, согласен, с ликбезом кончаю*

СообщениеДобавлено: 20 авг 2010, 16:37 

Аллюр писал(а):
И в чем, кстати, Вы там засомневались?

Да просто эта та самая конюшня, о которой я рассказывала.
Сергей, Вы можете себя сколько угодно убаюкивать различными доводами, но задайте себе один вопрос - Что станет с вашей лошадью, которая повредит ногу и не сможет больше вкалывать? Она пойдёт в лошадиный дом престарелых?

Вы просто можете напрямую задать этот же вопрос кому-то из обслуживающего персонала, конюхам - Что бывает с такими лошадьми....

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 177 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC