Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 02 май 2025, 16:31

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 фев 2009, 15:31 

Зарегистрирован: 24 фев 2009, 15:20
Сообщения: 2
Эта зима может стать последней для животных из Азовской конно-спортивной школы. Лошадям в буквальном смысле нечего есть. Запасы сена давно закончились, а до весны многие могут не дожить.

Азовская детско-юношеская конно-спортивная школа когда-то занимала обширные территории с манежами и выгулами. Теперь полуразвалившуюся конюшню и небольшой загон окружает элитный район города. Татьяна Трут - единственная оставшаяся ученица. Она же - первый помощник. В эту конюшню приходит ежедневно. В надежде, что когда-нибудь одну из этих кобыл вновь можно будет оседлать.

Последнее занятие с этими лошадьми здесь провели еще в конце 90-х годов. Школа переквалифицировалась и стала центром конной реабилитации "Южный Кедр". Общество инвалидов хотело организовать ипотерапию - с помощью верховой езды лечить детей.

Однако для благой цели не нашлось спициальных манежей и оборудования. С тех пор центр стал буквально бороться за выживание. Скромных доходов от проката хватало лишь на корм. Но здесь еще надеялись на прибавление. Девять кобыл из табуна скоро должны принести жеребят.

"Где-то сами корм заготавливали, а в прошлом году у нас получилось нехорошо. Корм мы не успели скосить. Рыбаки шли, бросили сигарету и сенокосы наши сгорели", - рассказала директор центра конной реабилитации "Южный кедр" Людмила Шеховцова.

Теперь единственная еда этих лошадей - мельничные отходы. Это вредно для животных. Из-за плохого питания питомцы бывшей конно-спортивной школы стали болеть и умирать. Директор центра говорит, что продержаться нужно хотя бы три месяца - до появления первой сочной травы. Если в ближайшее время питомцам не найдут сена, то до весны доживут не все из 30 лошадей.


«В общественных интересах…»

Четверть века назад в поле, что раскинулось недалеко от центра Азова, располагалась конная школа. На четырёх гектарах были манежи и выгулы. Штат сотрудников ухаживал за лошадьми и обучал ребят верховой езде. Детей было столько, что тренировки были расписаны по часам. Но с наступлением девяностых конное хозяйство пришло в упадок.

— Вот тогда нам предложили перейти на хозрасчёт, — вспоминает Людмила Шеховцова. — Перешли. И довольно удачно. Цены установили минимальные, поэтому посетителей не убавилось. Мы убрали нашу территорию — вывезли бурелом, расчистили карьер бывшего кирпичного завода…

Но в девяносто шестом году постановлением администрации города территорию конной школы забрали. Через год постановлением суда землю конноспортивной школе вернули, правда, уже уменьшённую в четыре раза. А через три года, по словам директора Центра конной реабилитации, школу и вовсе «подвели под ликвидацию».

— Причины объяснили так: «в общественных и государственных интересах». Мы начали бороться за выживание. Объединились с Обществом инвалидов, оформили дело как Центр конной реабилитации, но начать занятия так и не удалось. Денег не нашли, и всё заглохло, — говорит Людмила Шеховцова.
30 лошадей на одном гектаре

Теперь вокруг бывшей конно-спортивной школы выросли стильные част.ные дома. И полуразрушенные здания бывшей конюшни в этом элитном районе смотрятся довольно странно. Одни жалуются на такое соседство, другие сочувствуют животным и помогают.

— Мы этой зимой пережили настоящий голод. Из-за того, что у нас за.брали пастбища, травы стало меньше, да и к тому же осенью сгорело сено. Пока были деньги, я кормила лошадей сухарями. Потом перешли на мельничные отходы, но это же не сено! С голоду лошади объедали забор. Слава Богу, потом добрые люди .узнали о нашей беде — помогли, — показывает мешки с кормом Людмила.

Сейчас в полуразрушенных конюшнях живут тридцать лошадей. Можно было бы их продать, но после того, как у хозяйки украли, а потом и убили нескольких коней, отдать в чужие руки она их не может. Хотела переехать вместе со своими подопечными в село, но и это, как выяснилось, нереально.

— Дело в том, что земля эта была у нас в бессрочном пользовании, — говорит Людмила Шеховцова. — До 2004 года по закону налогом она не облагалась, потом ввели налог, но мы об этом не знали, поэтому и не платили. Теперь выяснилось, что мы должны кучу денег и вообще стоим не на своей земле, хотя по закону, если мы более 15 лет пользуемся землёй, можем её оформить. Вот и хотели оформить, продать и уехать в деревню, отстроить там конюшню и жить, но в администрации навстречу нам не идут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 фев 2009, 16:07 

Зарегистрирован: 24 фев 2009, 15:20
Сообщения: 2
Господа! Все, кто хочет и может помочь лошадям, обращайтесь, пожалуйста, по телефону: 8 918 5367403 - Людмила Васильевна Шеховцова!!! Звоните!!! Или приходите: конно-спортивная школа находится на переулке Надежном в Азове. Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

POWERED_BY
Русская поддержка phpBB