Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 01 май 2025, 04:54

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 май 2008, 17:50 
Администратор

Я: Веган-сыроед
Пора запрещать охоту

Большинство россиян высказалось против свободной продажи оружия

Несмотря на то, что навык стрельбы из огнестрельного оружия среди россиян распространен довольно широко, три четверти (74%) опрошенных граждан негативно относятся к идее введения свободной продажи боевого огнестрельного оружия.

Одобрили бы такое новшество 14% респондентов, а 12% не могут определиться в этом вопросе, показывают исследования социологов.

По данным опроса Фонда "Общественное мнение", который в апреле проводился в 100 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России, умеют стрелять более двух третей мужчин (69%) и более десятой части женщин (12%). Само же оружие имеют сегодня на легальных основаниях лишь 6% наших сограждан.

Те, кто положительно отнесся бы к свободной продаже оружия, чаще всего говорили о том, что это дает возможность защитить себя и свою семью (7%), что жизнь сегодня опасна и необходимо противостоять преступникам (4%). Кроме того, сторонники свободной торговли оружием считают лучшим вариантом законное приобретение оружия, чем нелегальное (1%).

Противники легализации продажи боевого огнестрельного оружия объясняют свою точку зрения тем, что это приведет к увеличению числа убийств (15%), всплеску насилия (12%), беспорядкам (4%), что это сделает повседневную жизнь опаснее (4%), и вообще принесет одни неприятности (2%).

Кроме того, многие респонденты считают, что россияне не готовы к массовой продаже оружия: люди агрессивны (8%), непредсказуемы (2%), у них "нет культуры обращения с огнестрельным оружием" (7%), много алкоголиков, наркоманов (3%). Также говорилось о том, что в оружии нет необходимости (6%), оно нужно только "тем, кто должен защищать людей" (1%).

Подобные опасения прослеживаются и в ответах на вопрос о последствиях легализации продажи оружия: большинство респондентов (80%) уверены, что такой шаг привел бы к росту преступности, 8% считают, что он не скажется на уровне преступности, и лишь 4% говорят, что последний снизится.

Между тем, у многих россиян есть ощущение, что там, где они живут, оружие вполне доступно и сегодня: половина респондентов (49%) отметили, что в их населенном пункте можно достать огнестрельное оружие (28% считают, что сделать это легко, 21% - что трудно), и только 8% говорят, что сделать это невозможно.

Социологи попросили респондентов оценить их собственные шансы раздобыть пистолет для самообороны в гипотетической ситуации, когда их жизни угрожала бы опасность. Четверть (24%) опрошенных сообщили, что смогли бы решить эту задачу за короткое время (за один-два месяца), и чаще прочих об этом говорили мужчины, молодежь, лица с высшим образованием, высокими доходами (порядка трети респондентов в каждой группе). Однако для большинства респондентов (49%) это стало бы проблемой, свидетельствует опрос ФОМ.

http://www.newsru.com/russia/18may2008/prot.html

Отрадно, что большинство россиян против насилия. Оружие - несущее смерть, другой цели нет. Дополнительный барьер для сохранения вида и индивидуумов устоял. Инстинкт самосохранения работает. Осталось сделать более решительный и спасительный для человечества шаг - запретить охоту - т.е. убийство иных видов, заведомо более слабых, чем человек с ружьём, ножом или острогой. А ведь охотой занимается наименьшая часть общества - наиболее слабая в физическом, умственном и нравственном развитии. Послабление развращает изгоев и угрожает растлению общества в целом. Большинство из них ещё не совсем потерянные для общества члены. А особо одиозных любителей пострелять из укрытия - оставить в резервации лицом друг к другу или перед зеркалом (что одно и тоже, ведь они все безликие, серые, жалкие... и только судорожно сжатый огнестрельный чужеродный орган в потеющих дланях позволяет мнить себя мужчинами, но тщетно).

Узаконенное убийство http://www.vita.org.ru/amusement/oxota.htm

СообщениеДобавлено: 24 май 2008, 22:48 
Извините, а с каких это пор продажа оружия в России свободная?
Насколько я знаю, просто пойти в магазин и купить можно разве что перцовый баллончик, ножик, да пневматическую пукалку. Ничего огнестрельного свободно не продается. Даже луки и арбалеты.

Да ни в одной нормальной стране, насколько я знаю, нет свободной продажи оружия... Афганистан и прочие "свободные" страны не в счет.

СообщениеДобавлено: 27 май 2008, 00:32 

victim, речь не о том, свободно ли в России продаётся огнестрельное оружие, а о том, что многие не одобрят решение продавать его свободно.

СообщениеДобавлено: 13 июн 2008, 10:43 
И опрос каким-то непониманием ситуации отдает, и комментарии. Во всем мире (кроме сами понимаете кого) какие-то ограничения. У нас надо справку от психиатра и нарколога, и судимостей не иметь. На мой взгляд вполне оправдано. У самого оное имеется, так как давно уже не верю в человечество, и если меня убивать станут, предпочитаю стрелять, а не изображать крутого героя из боевика. Пока не убивали, ну и хорошо. А общее неприятие нашего населения к оружию (у меня в семье тоже возмущались поначалу, теперь уже привыкли), ничем кроме совкового наследия не объясняется - так я даже за обоими руками - меньше можно ожидать, что какой-нибудь идиот стрельбу откроет, народ у нас известно какой. А вот как они без оружия будут решать в случае чего свои проблемы - мне как-то без разницы. Кому сильно надо - у того всегда есть, хоть законно, хоть незаконно. С ожиданием в ближайшее время крутых социальных потрясений предпочитаю иметь.

СообщениеДобавлено: 13 июн 2008, 10:58 
Вот только забыл добавить один факт - без охотбилета оружие не продают. Потому пришлось заплатить дополнительный побор этим бюрократам за документик. Так что вот, я член общества охотников, хотя ни на какую охоту не собирался и не собираюсь. Смысла в этом искать сложно, как и во многом в нашей стране, проще заплатить 500 рублей, получить справку и не думать. Так что до запрещения охоты - это малореально при таких условиях, мягко говоря.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2008, 23:32 

........ А как с охотой без оружия? Расскажите-ка?

СообщениеДобавлено: 04 июл 2008, 19:40 
Вопрос не засчитан, так как не понят.

Охота без оружия - да легко. И зачастую проще, не всегда, конечно. Без огнестрельного оружия, что обычно под оным понимается. Но я, тьфу-тьфу через плечо, еще ни разу не попадал в такую ситуацию, чтобы пришлось охотиться (хоть с оружием, хоть без него) для того чтобы поесть и выжить. Но лично знаю тех, кому разок попасть довелось. Так что рассказать ничего не могу, кроме теории, а теории и так в интернете полно. Передавать рассказы не стану - там ничего веселого и интересного не наблюдается, когда перед простой альтернативой стоишь.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2008, 08:00 

Ворон, ваша циничная лихость напоминает ту породу лихих парней, которым легко убить, замучить слабого, но стоит одному из них уколоть свой пальчик, как сразу в рёв и в визг, и к маме побежать в слезах: ах, мама! больно!
Альтернатива трусости - смелость, альтернатива слабости - сила воли. Найдите в себе силы отказаться от убийства - глядишь, и душа появится, и на ней, на душе, полегчает.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2008, 21:13 
Это где же у меня лихость ? Это неправда. Я очень даже боюсь. Многого боюсь. Как человек разумный. Только дураки ничего не боятся. И плохо кончают. Смелость как раз в том и состоит, чтобы преодолевать свой страх. Только чтобы смелость иметь, надо еще и иметь что-то за душой - знания, опыт, оружие, ноги, наконец. Тогда она имеет смысл. Если за душой одна сила духа - то прямая дорога в рай обеспечена. Посмертно, разумеется. Только вот не кажется ли Вам, что эти слова в моей и в Вашей фразе имеют прямо таки скажем совсем отдаленный смысл ? Зачем же так передергивать и смешивать понятия ?

СообщениеДобавлено: 27 авг 2008, 20:16 

Увы, вооружённой преступности запрет на оружие только поможет :sm18: А вот охоту давно пора запретить- как можно убивать беззащитных зверушек? :sm40:

СообщениеДобавлено: 08 окт 2008, 10:52 

Лично я за продажу короткоствольного оружия, которое не для охоты. Оставить все процедуры, но ужесточить, и продавать наконец не только винтовки охотничьи, а нормальные пистолеты. Согласна с Вороном - на одном энтузиазме долго не проживёшь, я хочу обезопасить себя, но не от четвероногих зверей, а от двуногих. Но как человек разумный, вероятнее всего не куплю пистолет, но одна такая возможность будет меня радовать. Действительно, те, кому надо, уже купили и без всяких законов. Запрет на охоту повлечёт за собой запрет всего оружия. А как же те, кто не может без него? На севере люди, им свои семьи от хищников надо защищать, свои стада. Они так всегда жили и будут жить... Вы только о себе думаете, это вам так будет удобно:нет оружия, нет мёртвых животных - и совесть чиста и прозрачна, что её практически не видно. А на севере, например, не растёт ничего, холодно там! Только оленеводство и рыболовство помогают людям там выжить.

СообщениеДобавлено: 08 окт 2008, 23:57 
Лично я ЗА продажу короткоствольного нарезного оружия с правом постоянного ношения. НО! Только после 5 лет безупречного владения гладкоствольным оружим (такая ситуация сейчас с винтовками). То есть, если человек смог дорасти права владения снайперской винтовкой - позволить ему владеть короткостволом (пистолетом). Уж этот человек точно раз 20 подумает прежде, чем в кого-то целиться.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 07:17 

Собственноя, я это и имею ввиду, что закон о получении разрешения на оружие должны быть более жёсткими и что запрет на оружие проблему убийства животных не решит.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 09:39 

Ворон писал(а):
чтобы смелость иметь, надо еще и иметь что-то за душой - знания, опыт, оружие, ноги, наконец.
Смелость с ногами???!! :sm38: - по-русски это называется трусость . Велика самелость с пальцем на курке. По-русски такая "смелость" с оружием - подлость.
А прочим, выступающим за владение оружием: - не успеете. Если вы полагаете, что ваше оружие - защита против нападающего преступника, - не успеете. Преступник всегда сделает это раньше. А вот соблазн завладеть вашим оружием - лишняя причина для нападения на вас. Оружие как магнит привлечет несчастье на вашу голову. Про охотников и говорить нечего - нечисть. Впрочем, если бы оружие было роздано всем этим подонкам для того, чтобы они застрелились сами - было бы хорошо, да кишка у этих подонков тонка.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 18:47 

Как говорится, лучше быть живым идиотом, чем мёртвым героем. Лично я несколько раз сталкивалась с попытками других лиц каким-либо образом причинить мне вред. и поверьте, пару раз я имела хорошие шансы дать отпор, будь у меня оружие, так как физически я намного слабее потенциального противника. И это позволяет ему не торопиться (что теоретически даёт мне возможность успеть воспользоваться оружием). При этом прошу отметить, что согласно виктимологии, моё поведение не считалось бы виктимным, просто сейчас уже можно подвергнуться нападению со стороны абсолютно неадекватных людей, не осознающих свои действия. ОДНАКО прошу заметить, я не выступаю за [b]ношение[b] оружие, а за приобретение и хранение его дома для защиты семьи и жилища.
Кстати, смелость с ногами - это не трусость, если ты реально осознаёшь невозможность победы в рукопашной схватке тем, кто угрожает твоей жизни и здоровью, и нет ничего, чем можешь защититься, но можешь убежать - нужно бежать. а смелость с оружием... защищая жизнь можно применить оружие. это факт.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 20:41 

Статистика указывает на повышение количества преступлений с разрешения на свободную продажу оружия и владение им. Ружье на стене обязательно выстрелит в конце пьесы. Наличие оружие (греющая вас мысль или рукоятка пистолета) только усилят эффект жертвенности (оставим иностранизмы в стороне) - преступник это нюхом чует, вашу лжеуверенность. Зачем питать иллюзии, что вы окажетесь быстрее подготовленного морально и физически преступника? Если бы при нападении вы смогли бы отделаться только испугом и потерей ценных вещей, то при наличии оружия вы больше рискуете потерять самое ценное - жизнь (причем часто от собственного оружия). Проще заняться развитием своей физической культуры, освоением единоборством без оружия (каратэ и тэдэ) - это на много эффективнее и в смысле усиления духа. И страх и агрессивность (изнанка страха) исчезнут, а в связи с этим исчезнет сама вероятность нежеланной встречи.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2008, 08:12 

Именно поэтому ещё в первом своём посте я скзала, что как человек разумный, вряд ли приобрету себе такое оружие. Но возможность это сделать будет греть мне душу, а знание преступников о том, что оно может у меня оказаться - сделает их менее наглыми. Ктому же, хочу вам напомнить, что гладкоствольное оружие ВСЕГДА было у нас разрешено, вплоть до советского режима, который посчитал, что вооружённый человек легче поднимет революцию снова, если что-то пойдёт не так, и одним из первых указов его запретили. А преступность не уменьшилась и не увеличилась. Это факты, поищите в статистике, кто сомневается. Единственное, я считаю, что с нашими пошатнувшимися устоями и больной психикой людей, нужно жёстко ограничивать возрастные рамкикак минимум, чтобы избежать ситуаций как в США и Европе. Не должно оружие оказываться в руках подростков с неокрепшей и подверженной влиянию извне психикой и у стариков в маразме. Но о том, что нужно ужесточать нормы о выдаче я тоже говорила, к сожалению многие не видят сути, а цепляются к отдельным фразам. Но простите, я не оратор, имею право выразится немного коряво. Суть всё-равно ясна.

СообщениеДобавлено: 18 окт 2008, 22:31 

Люди, а вот если я собираюсь жить в частном доме постоянно, вокруг глушь, мне придется подолгу быть одной. Реально же нужно иметь оружие. Ну от лихих людей, как говориться...
poliska, согласна с Вами. Человек должен уметь защищать свой дом и своих близких.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2008, 08:28 

Горгона, если вы живете в лесу, а вокруг рыщут бешенные волки и медведи, то для таких случаев действительно нужно предусматривать возможность приобретения оружия.
Хотя Сергий Радонежский обходился без оружия...
P.S. Если вокруг мерещится опасность, полезно посмотреть советский мультфильм "Улыбка"

СообщениеДобавлено: 27 окт 2008, 06:59 

27 Октябрь 2008

В Томской области в ходе рейдов выявили 10 нарушений правил хранения и ношения охотничьего оружия

В период с 26 по 28 сентября и с 3 по 5 октября года специалистами Стрежевского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Томской области совместно с сотрудниками Стрежевского ГОВД, на закрепленной территории Каргасокского и Александровского районов, было выявлено 20 нарушений правил охоты, в том числе нарушений условий, предусмотренных лицензией на добычу боровой дичи и 10 нарушений правил хранения и ношения охотничьего оружия. Об этом сообщило Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области.

В ходе работы по пресечению выявленных нарушений было изъято 15 незаконно добытых объектов охоты (тетерев, глухарь) 17 единиц нарезного и гладкоствольного охотничьего оружия, 1 самодельный охотничий нож, около 500 патронов.

Кроме того, при осмотре вагончика в вахтовом поселке Катальга Каргасокского района выявлен факт незаконного хранения 9 единиц охотничьего наре
зного и гладкоствольного оружия и 434 патрона к ним, материал по которому направлен в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение перевозка оружия и боеприпасов).

По результатам данных мероприятий начальнику Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области направлено предписание о привлечении к ответственности служащего, допустившего нарушение в сфере использования объектов животного мира, составлен 31 протокол об административных правонарушениях, в том числе 1 протокол за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), в отношении сотрудника одного из частных охранных предприятий, находящегося в охотничьих угодьях государственного резервного фонда Каргасокского района.

Томский Обзор
http://obzor.westsib.ru/news/265990

СообщениеДобавлено: 30 окт 2008, 14:55 

30-10-2008
В Болховском районе обнаружили незаконных охотников

Прокуратура Болховского района по заявлению охотоведа «Раздолье» проведела проверка по факту незаконного отстрела лося на территории района.

Было установлено, что в ходе служебного патрулирования 12 окятбря охотовед с жителями деревни услышали несколько выстрелов в охотничьих угодьях. Поиски привели их на место, где несколько человек разделывали тушу животного.
В последующем один из охотников признался в незаконной охоте. Однако, прокурорская проверка выявила факты причастности к содеянному нескольких человек.
На основании постановления прокурора района, сообщает пресс-служба областной прокуратуры, материалы проверки были направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. В результате возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.258 УК РФ (незаконная охота).

www.infoorel.ru

СообщениеДобавлено: 31 окт 2008, 16:40 

31.10.08.
В Псковской области у браконьеров изъято 14 единиц огнестрельного оружия

Государственными инспекторами охотнадзора выявлено 228 нарушений природоохранного законодательства. Среди нарушителей отмечено 211 охотников с членским билетом общественных объединений, 7 человек с государственным охотничьим билетом, 10 - без удостоверений на право охоты…

В текущем году были незаконно добыты 5 голов диких копытных животных. Нарушители выявлены по всем фактам, сообщили ПсковИнформбюро в Госкомитете Псковской области по лицензированию и природопользованию.

По данным на 1 октября, в Псковской области по фактам нарушений выписано штрафов на 221,3 тыс. рублей, к настоящему времени фактически взыскано 172,8 тыс. рублей. Всего за 9 месяцев инспекторами составлено 217 протоколов, вынесено 209 постановлений. В следственные органы передано 6 дел. У нарушителей за этот период изъято 14 единиц огнестрельного оружия.

http://newspskov.ru/news/proicshestviya/18624/

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2008, 15:29 

31-10-2008
В Удмуртии осужден мужчина, подстреливший знакомую "от нечего делать"

Якшур-Бодьинский районный суд осудил молодого человека 1989 года рождения, выстрелившего в свою знакомую на охоте "от нечего делать". Судебные эксперты признали обвиняемого вменяемым, а суд признал его виновным по ст. 111 ч.2 п. "д" УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное из хулиганских побуждений" и приговорил его к 3 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Как сообщили в прокуратуре Удмуртии, инцидент произошел в августе 2008 года, когда находясь на охоте в лесном массиве у деревни Чернушка подсудимый встретил свою знакомую и произвел в нее выстрел из охотничьего ружья 12 калибра. В результате, у потерпевшей была прострелена грудная клетка. Несмотря на полученные ранения, она сама дошла до фельдшерско-аккушерского пункта.

Udm-info.ru

СообщениеДобавлено: 28 дек 2008, 20:42 

У нас это дело сейчас начинает сильно развиваться, люди богатеют, звереют, и вперёд на охоту и по ресторанам на шашлыки из дичи, кабана! Открываются рестораны типа привал охотника, открылся новый магазин со всеми ружьями капканами и всеми прибамбасами. Значит охота наша сильно начиает прогрессировать. А браконьерство тут вообще кошмар творится ни какого контроля, бьют по всем подряд. У нас в Таджикистане такие редкие животные как бухарский олень, редкий вид снежного барса, архар, и многие другие, они все включены в красную книгу. Так же у нас есть редкие бабочки и кто знает таких насекомых как палочники, вот мне интересно очень, год назад повстречал одного мужика он с Москвы к нам приехал, с целью половить этих бабочек и палочников, зачем ему это я так и не смог узнать. Приехать с такой дали и за бабочками? И никто за этим не следит. Ну это всё ещё цветочки. У нас дорогу строят Китайцы, так представляете они переели всех наших черепах, змей, кучу собак, ишаков(ослов), и других животных, их в этом месте, где строится дорога просто теперь не встретить не осталось, и до сих пор это продолжается они поедают всю живность, уже платят населению, а те сами лазают по горам и собирают в мешки черепах, желтопузиков, собак старых, ослов, продают, одним словом бизнес. Черт подери как всё это остановить. Блин я не в состоянии это сделать сам. В магазине можно спокойно купить ружье и стрелять в горах ни кто не узнает и всем пофиг. Ибо этим в основном занимаются чиновники, а с ними к сожалению в нашей стране, единицам, связываться бесполезно и опасно.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2009, 12:12 

victim писал(а):
Да ни в одной нормальной стране, насколько я знаю, нет свободной продажи оружия... Афганистан и прочие "свободные" страны не в счет.

Многие европейские страны и США таким образом, надо понимать, в разряд нормальных стран не входят.

Часовой пояс: UTC