Пора запрещать охоту Большинство россиян высказалось против свободной продажи оружия
Несмотря на то, что навык стрельбы из огнестрельного оружия среди россиян распространен довольно широко, три четверти (74%) опрошенных граждан негативно относятся к идее введения свободной продажи боевого огнестрельного оружия.
Одобрили бы такое новшество 14% респондентов, а 12% не могут определиться в этом вопросе, показывают исследования социологов.
По данным опроса Фонда "Общественное мнение", который в апреле проводился в 100 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России, умеют стрелять более двух третей мужчин (69%) и более десятой части женщин (12%). Само же оружие имеют сегодня на легальных основаниях лишь 6% наших сограждан.
Те, кто положительно отнесся бы к свободной продаже оружия, чаще всего говорили о том, что это дает возможность защитить себя и свою семью (7%), что жизнь сегодня опасна и необходимо противостоять преступникам (4%). Кроме того, сторонники свободной торговли оружием считают лучшим вариантом законное приобретение оружия, чем нелегальное (1%).
Противники легализации продажи боевого огнестрельного оружия объясняют свою точку зрения тем, что это приведет к увеличению числа убийств (15%), всплеску насилия (12%), беспорядкам (4%), что это сделает повседневную жизнь опаснее (4%), и вообще принесет одни неприятности (2%).
Кроме того, многие респонденты считают, что россияне не готовы к массовой продаже оружия: люди агрессивны (8%), непредсказуемы (2%), у них "нет культуры обращения с огнестрельным оружием" (7%), много алкоголиков, наркоманов (3%). Также говорилось о том, что в оружии нет необходимости (6%), оно нужно только "тем, кто должен защищать людей" (1%).
Подобные опасения прослеживаются и в ответах на вопрос о последствиях легализации продажи оружия: большинство респондентов (80%) уверены, что такой шаг привел бы к росту преступности, 8% считают, что он не скажется на уровне преступности, и лишь 4% говорят, что последний снизится.
Между тем, у многих россиян есть ощущение, что там, где они живут, оружие вполне доступно и сегодня: половина респондентов (49%) отметили, что в их населенном пункте можно достать огнестрельное оружие (28% считают, что сделать это легко, 21% - что трудно), и только 8% говорят, что сделать это невозможно.
Социологи попросили респондентов оценить их собственные шансы раздобыть пистолет для самообороны в гипотетической ситуации, когда их жизни угрожала бы опасность. Четверть (24%) опрошенных сообщили, что смогли бы решить эту задачу за короткое время (за один-два месяца), и чаще прочих об этом говорили мужчины, молодежь, лица с высшим образованием, высокими доходами (порядка трети респондентов в каждой группе). Однако для большинства респондентов (49%) это стало бы проблемой, свидетельствует опрос ФОМ.
http://www.newsru.com/russia/18may2008/prot.htmlОтрадно, что большинство россиян против насилия. Оружие - несущее смерть, другой цели нет. Дополнительный барьер для сохранения вида и индивидуумов устоял. Инстинкт самосохранения работает. Осталось сделать более решительный и спасительный для человечества шаг - запретить охоту - т.е. убийство иных видов, заведомо более слабых, чем человек с ружьём, ножом или острогой. А ведь охотой занимается наименьшая часть общества - наиболее слабая в физическом, умственном и нравственном развитии. Послабление развращает изгоев и угрожает растлению общества в целом. Большинство из них ещё не совсем потерянные для общества члены. А особо одиозных любителей пострелять из укрытия - оставить в резервации лицом друг к другу или перед зеркалом (что одно и тоже, ведь они все безликие, серые, жалкие... и только судорожно сжатый огнестрельный чужеродный орган в потеющих дланях позволяет мнить себя мужчинами, но тщетно).
Узаконенное убийство
http://www.vita.org.ru/amusement/oxota.htm