Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 29 мар 2024, 11:23

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 18:08 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2008, 16:46
Сообщения: 2556
Я: Веган-сыроед
http://inauka.ru/animals/article95577?subhtml

О ХОРОШЕМ ОТНОШЕНИИ К ЛОШАДЯМ: В КОНЮШНЯХ ПОД ПЕТЕРБУРГОМ ДОЖИВАЮТ СВОЙ ВЕК 63 ВЕТЕРАНА

"Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь" - одно из самых пронзительных стихотворений Владимира Маяковского корреспондент "Недели" Сергей Андреев прочувствовал до конца, побывав в единственном в России доме престарелых для лошадей под Питером. Свой лошадиный рай - покой, зеленую траву и добрые руки - в Пушкине нашли ветераны спорта, хвостатые "доктора", лечившие детей на сеансах иппотерапии, и кони, возившие туристов.

Судьба "самовоза"

Из-за невысокого забора на меня смотрят хитрые коричневые глаза. Сложно представить, что черному, с небольшими белыми пятнами на лбу коню Аркаше недавно исполнился 31 год. А ведь когда-то его имя гремело на две столицы. Практически всю жизнь Аркадий проработал в спортивной школе. Наездники называли его "самовозом". Такая лошадь никогда не сопротивляется седоку и фактически сама проходит сложнейшую дистанцию. До 20 лет Аркаша брал максимальные высоты. Сложно подсчитать количество медалей и кубков, которые удалось получить его хозяевам. Неизбежным следствием спортивных нагрузок стали болезни, в том числе артрит, из-за которого конь с трудом передвигается весной и осенью. Красивое и сильное животное стало обузой.

- Чаще всего так они к нам и попадают, - рассказывает проректор по иппологическому образованию Национального открытого института России, созданного на деньги высокого российского политика, Антонины Шевченко. - Хозяева обращаются и говорят: заберите лошадей, а то на мясокомбинат отправим. Это еще куда-никуда. Некоторые поступают гораздо хуже...

Конный реабилитационный центр под Петербургом создали в 2005 году. Как раз тогда небольшую деревню Усадище под Выборгом стали называть "кладбищем породистых лошадей". Из-за отсутствия денег владельцы бросили племенную ферму с четырьмя десятками животных. Дорогие лошади редких пород умирали от голода и холода, а бетонное здание осаждали стаи одичавших собак. Возможность помочь четвероногим нашли представители Общенационального фонда молодежных программ "Дар". Именно они спасли животных от неминуемой гибели.

Друг как средство производства

- История с фермой в Усадище показательная, - продолжает Антонина Шевченко. - К домашним животным - кошкам, собакам - люди привязываются. Найти же тех, кто воспринимает лошадь как компаньона, сложно. Конечно, в первую очередь потому, что содержать их труднее - не в квартире же держать. Вот и получается, что лошадь, которая не может больше приносить доход, становится обузой.

В Пушкине Аркадия не навестил ни один спортсмен, заработавший медали на его спине. Не спешат посетители и к его соседке - рыжей кобыле Азбуке. Много лет она помогала взрослым и детям в большом центре иппотерапии. Не секрет, что коммерсанты, рекламирующие возможности исцеления благодаря контакту с лошадью, берут с тяжело больных людей немалые деньги. Именно поэтому Азбуке приходилось трудиться с утра до вечера.

- Она попала к нам, уже имея ряд серьезных хронических заболеваний, даже ходить нормально не могла, - вспоминает Антонина. - Каждый шаг доставлял невероятную боль. А сейчас посмотрите, как бегает. Срок жизни лошади - впрочем, как и людей - зависит от того, как к ним относиться. В нормальных условиях домашние лошадки запросто доживают до 35 и даже до 40 лет. А каждодневным перенапряжением животное можно загнать в могилу уже к 13-14 годам. Из-за нарушений правил содержания у лошадей развиваются такие болезни, которые никогда не встречаются у них в открытой природе. В городах животных круглые сутки держат в замкнутых помещениях. От этого прежде всего страдают дыхательные пути. Лошадь начинает кашлять и задыхаться. Хозяева, не желающие раскошелиться на ветеринара, думают, что она простудилась, и закрывают помещение наглухо. Вылечить такую лошадь очень непросто.

"Всех мы принять не можем"

В реабилитационном центре под Петербургом принимают хвостатых пенсионеров со всей России. Сейчас там есть лошади даже из Мурманской и Волгоградской областей. Для многих из них "карьера" закончилась на городских улицах. Если лошадь уже не способна выполнять тяжелую работу, но еще может передвигаться, ее отправляют не на мясокомбинат, а к "покатушечникам" - тем, кто возит отдыхающих в парках. Стоимость одной конской головы говорит сама за себя. За лошадь "покатушечники" платят не более 200 у.е. Относятся к животным перевозчики туристов соответственно. Однажды милиционерам пришлось спасать коней, провалившихся под лед на пруду в лютый мороз. Горе-хозяева не только не кормили их, но и лишили воды.

- Сложно представить, до какой жажды нужно довести животное, чтобы оно вышло на лед в сорокаградусный мороз, - не скрывает эмоций Антонина. - И помочь таким несчастным животным очень непросто. Законодательство у нас такое. Видишь своими глазами, как хозяин животное мучает, а сделать ничего не можешь.

Сейчас в реабилитационном центре в Пушкине живут 63 лошади. С каждой занимаются как профессиональные ветеринары, так и волонтеры. Люди, интересующиеся лошадьми, приезжают в реабилитационные конюшни постоянно. Особенно часто там гостят дети разных возрастов.

- Даже отдыхая на пенсии, эти лошади выполняют невероятно важную работу, - считает Антонина Шевченко. - На их примере мы показываем, как надо обращаться с животными, чтобы те жили долго и счастливо. Так что, вылечив животное, мы стараемся найти для них хозяев - ищем по знакомым и через интернет n

Конный пенсион

Если для современной России приют для престарелых лошадей - явление уникальное, то на Западе оно давно норма. С особым трепетом и в Европе, и в Америке относятся к лошадям, ставшим инвалидами в результате бегов и скачек. И тем не менее родиной пенсионных конюшен является именно наша страна. Первый приют для отслуживших свое лошадей с кладбищем открылся в том же Пушкине в 1826 году.

Специальное здание для пенсионных конюшен было построено по указу императора Николая I. Лошади, возившие самодержцев, и прежде получали пожизненное содержание, вот только держали их в Петербурге. Взойдя на престол, Николай I поселил коней недалеко от императорской резиденции в Царском Селе. Двухэтажное здание из красного кирпича, до сих пор высящееся в парке, напоминает готический замок. Сами конюшни располагались на первом этаже, второй же этаж достался конюхам. Лошади, служившие императорам, паслись на огороженном лугу и тщательно охранялись. Тут же находилось кладбище с мраморными надгробиями для каждого коня. Кроме клички на камне выбивались масть животного, даты рождения, смерти и общее время службы.

Здание пенсионных конюшен сильно пострадало в годы Великой Отечественной. Сразу после ухода немцев плиты с лошадиных могил убрали и перенесли в музейное хранилище. Сейчас на своем месте находится лишь одно надгробие. "Мерин гнедой, Орел. Родился в 1883 году, служил его императорскому величеству Николаю Александровичу с 1889 по 1890 год. Пал 3 октября 1911 года", могут прочитать посетители кладбища.

_________________
"И как бы трудно ни бывало, ты верен был своей мечте..." ("На безымянной высоте")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 сен 2009, 17:03 

Зарегистрирован: 13 май 2009, 07:07
Сообщения: 158
Откуда: Санкт-Петербург
Я: Вегетарианец
"В Пушкине Аркадия не навестил ни один спортсмен, заработавший медали на его спине. Не спешат посетители и к его соседке - рыжей кобыле Азбуке."

Это не совсем так.
При том, что высоко ценю работу "Дара", и безмерно уважаю его создателей, и всячески поддерживаю эту инициативу, не могу не сказать - спортсмены вовсе не забывают ни Форсайтиса, ни Азбуку, ни других постояльцев.
Просто в "Дар" - не пускают.
О приезде надо договариваться с достаточно высокими инстанциями. И если мне, или Лене Типикиной, или Вете Романовой это сравнительно несложно в силу нашей известности в Питере, то посещения рядовых людей там не часты.
Просто так морковки Форсайтису не привезёшь.
А то, что Аркашу не забывают - так откройте хотя бы журнал "Дар свободы" издаваемый этим центром. Там статья, посвящённая Форсайтису, написанная СПОРТСМЕНКОЙ В. Романовой. Там больше узнаете о том, какова на самом деле была судьба этого действительно уважаемогов Питере коня.

При всём уважении к Дару, всё же не понимаю, зачем плохо говорить об остальных. Это уже не первый случай. Как-то это подрывает мои... тёплые чувства к этой организации. Может, правда, это личные качества г-жи Шевченко? :sm2:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

POWERED_BY
Русская поддержка phpBB