Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 17 июн 2025, 20:14

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О гуманном зоопарке в Литве
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2008, 19:50 

Я: Веган-сыроед
02.11.2008
Волкотерапия или новый способ борьбы с плохим настроением

Изображение
видеофрагмент

Всех угнетeнных жизненными обстоятельствами житель Литвы, придумавший нетрадиционную методику, зовeт в свой зверинец, где предлагает незабываемые ощущения от общения с серыми хищниками.

Песни с волками Петрас Дабришиус разучил давно. Когда был лесником и охотником. Только тогда пел против них, теперь вместе с ними. Когда узнал, что в Литве осталось не больше сотни серых хищников, загорелся идеей: придумать такое место, где люди смогут увидеть волков в естественных условиях.

Петрас Дабришиус, основатель "Зверинца": "Я живу с волками 5 лет. Волки меня выбрали, чтобы я защищал волков".

Первую волчицу, Клеопатру, 5 лет назад Петрас купил у фотоохотника, супруга для нее нашли в зоопарке. Когда родились волчата, выпустил животных из вольеров на специально огороженную территорию в несколько гектаров. На сегодняшний день здесь живет уже целая волчья стая.

Петрас Дабришиус, основатель "Зверинца": "Очень умные. И волк никогда не простит человеку, который его обижал. На всю жизнь помнит. Неписанный закон в лесу".

Любимица Петраса волчица Шеркшна. Ее родителей застрелили охотники и Петрас поселил малышку во дворе своего дома - волчья стая не примет чужака.

Петрас Дабришиус, основатель "Зверинца": "Пищу так проверяем: даем волку. Если пища хорошая - съест, плохая - не будет. Охраняет дом хорошо - никто не зайдет ночью".

На тесное общение с волчицей Шеркшной решаются далеко не все посетители. И часто не только потому, что их пугает это животное, а боятся узнать о себе что-то новое. Хозяин уверяет, что Шеркшна никогда не подходит к агрессивным людям, и горячо рекомендует такую проверку, например, будущим супружеским парам.

Светлана Клачмурадова, посетительница: "Такой контакт человека с волком я вижу впервые, раньше думала, такое только в кино бывает".

Про чудаковатого хозяина зверинца быстро узнали местные, стали приносить ему всех больных или случайно найденных животных. Так у Петраса появились разномастные собаки, птицы, косули, обезьяна и дикая кабаниха, которую выкормила коза.

Изображение

Но его главной любовью остаются волки. Петрас называет это волкотерапией. Провести ночь в крохотном домике на дереве в лесу вместе с хищниками. Посмеивается лукаво: лучшее лекарство от депрессии.

Петрас Дабришиус, хозяин "Зверинца": "Одни ищут приключений, а другим очень тяжело психологически. Особенно в то время, когда в банке много долгов. Чтобы забыть долги, надо здесь ночь провести. Все забываешь. Никому ты утром ничего не должен".

Не так давно Петрас понял: человек для серого хищника гораздо опасней. Теперь это его жизнь: петь свои странные песни, пока люди не узнают этих животных лучше, и в литовских лесах опять не появятся волки.

Репортаж Галины Филоненко
Первый канал

Часовой пояс: UTC