Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 02 май 2025, 13:09

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2008, 13:07 

Я: Веган-сыроед
4 Ноября 2008 г.
Шокирующая фотовыставка вызвала массовые протесты защитников животных

Открывшаяся в рижской галерее «1. Stāvs» провокационная фотовыставка латвийского фотографа Кристиана Бректе вызвала массовые протесты защитников животных, пишет сегодня газета «Телеграф».

Фотограф, назвавший выставку «Morgs», запечатлел трупы животных, птиц, раздавленных машинами кошек. Негодование защитников животных вызвало даже не то, что изображено на фото, а философский посыл автора. В своих работах он якобы пытался уловить «неуловимые отношения между жизнью и смертью».

На фотографиях Бректе запечатлены животные вскоре после их смерти. Таким образом автор предлагает остановиться и почувствовать хрупкость жизни. Председатель Группы защиты животных Астрида Карклиня высказала свою озабоченность подобными философствованиями.

«Абсолютно неэтично демонстрировать подобные фотографии. Они призывают к такому философскому нигилизму, когда, увидев мертвое животное, человек заявляет: «Ну и?..» — возмущается она. Не понимает цели проведения выставки и глава общества «Dzīvnieku SOS» Лаура Карните: «Мы бы еще согласились с проведением подобной выставки, если бы она была не такой кровавой и несла в себе предупреждение о том, что рядом с нами погибают животные. Но в экспозиции «Morgs» мы видим только эгоистические заметки человека. Никакого позитивного посыла в ней нет».

Изменить отношение к работам Кристиана Бректе защитников животных будет сложно. По словам Лауры Карните, общество «Dzīvnieku SOS» намерено поднять тему фотовыставки Бректе на Совете по этике защиты животных и уже там определиться с дальнейшими действиями. «На фотографиях видно, что они сделаны вскоре после смерти объекта съемки. И встает логичный вопрос, нет ли тут нарушения Закона о защите животных, который запрещает оставлять их в беспомощном состоянии. Хотелось бы узнать, сделал ли фотограф хоть что-то, чтобы предотвратить смерть изображенных животных?» — заявила Карните.

Дмитрий Родионов
ИА "Татар-информ"

СообщениеДобавлено: 21 дек 2008, 21:15 

Я: Вегетарианец
А есть в Москве одна девка - фотограф..Ну она мне кажется точно сумасшедшая.. которая делает картины какие-то, и в центре помещает глаза кролика, которые она фотографирует в момент его смерти... Ее по телевизору показывали. Я бы убила своими руками.

Часовой пояс: UTC