Мыло может быть получено путём реакции омыления любого растительного масла сильной щёлочью, например гидроксидом натрия - NaOH или гидроксидом калия - KOH. В промышленности собственно всё мыло так и получают, но в качестве источника жирных кислот омыляемых щёлочью чаще используют не растительное масло (выше стоимость) а животные жиры, отходы животноводства.
Для каждого масла существует свой коэффициент омыления, то есть сколько щёлочи должно добавлятся на какое количества масла чтобы не осталось непрореагировавшей щёлочи (мыло будет жечь и щипать) и значительного количества неомылённого масла (тоже плохо)
Есть специальные таблицы омыления по которым это всё считается. Можете в интернете поискать - их много.
Например: для подсолнечного масла коэффициент равен 0,1350 при реакции с NaOH, и 0,18937 при реакции с KOH. Для оливкового: 0,1345 для NaOH и для 0,18867 КОН.
Расчет производится следующим образом:
500 грамм оливкового масла умножаем на коэффициент его омыления NaOH, т. е. на 0,1345 и получаем: 500*0,1345=67,25 грамм щелочи. Расчет калийного мыла производится так же 500*0,18867=94,34 гр. КОН.
Тек же необходимо знать количество воды для разведения щёлочи.
С позволения модераторов вот несколько ссылок:
http://www.craftsoap.ru/index.php?option=com_flexicontent&view=items&id=30:chto-nado-znat-dlya-milovareniya-s-nula - изготовление мыла с нуля.
http://www.craftsoap.ru/index.php/faq/item/64-tablitsa-omylenija-zhirov - таблица коэффициентов омыления (в таблице не только растительные масла

).
http://www.craftsoap.ru/index.php?option=com_flexicontent&view=items&id=150 - шампунь своими руками.
Несколько дней назад сам задался идеей производство мыла с заведомо гарантированным растительным составом. Если удастся реализовать затею со сносным качеством - напишу ещё. Вообще, давно эта идея была, но что-то раньше забросил не начав, руки не дошли...