24 октября 2008
«Животные в городе»: Очевидное и невероятное глазами детей. 
Хотите - верьте, хотите - нет. Но в один из октябрьских дней вдруг животные заговорили человеческими голосами, птицы защебетали на разные лады веселые песенки, собачки ударились в залихватский пляс, а детишки превратились в забавных зверушек - собачек и кошек, галок и воробушков. И все чудеса происходили в нашем городе. А было это на финале городского конкурса школьных экологических газет под названием «ЖИВОТНЫЕ В ГОРОДЕ».
Долгой и сложной была дорога юных экологов до финала. Пришлось им научиться интервью брать у известных личностей и специалистов, опросы соседей и одноклассников проводить, настоящими художниками, фотокорреспондентами и журналистами поработать. А главными героями, «звездами» их творческих произведений стали домашние питомцы и самые различные животные, живущие в нашем городке.
Напомним, в конкурсе приняли участие юные журналисты из 23 школ города. Тема конкурса была выбрана неслучайно. Во-первых, конкурс приурочен к Всемирному дню защиты животных, который отмечается 4 октября. Во-вторых, именно эту тему из большого списка наиболее актуальных экологических проблем чаще всего называли сами дети. В конкурсе приняли участие школьники всех возрастных групп с 3 по 11 классы.
Конкурсные работы прошли отборочный тур в школах, где среди множества газет были отобраны лучшие, которые были представлены в городской Эколого- Биологический Центр на суд строгого жюри. Непростая задача выпала на его долю: глаза разбегались от обилия детских рисунков и фотографий, удивлялись члены жюри любознательности и широкому кругозору юных журналистов, творческой фантазии, поражались их мастерству и талантам, радовались неравнодушному отношению детей к судьбам домашних и беспризорных животных. А в итоге, если бы можно было собрать все газеты в один сборник, то получилась бы полная картина того, как школьники относятся к проблемам животных города, что сами делают, а где нужна помощь и взрослых, различных специалистов.
Конкурсные газеты содержали нескольких обязательных рубрик:
«Мнение специалиста...»
«Братья наши меньшие на улицах города»
«Птицы в городе»
«SOS!!!»
«Мир глазами животных города»
В рубрике «Мнение специалиста...» юные корреспонденты продемонстрировали умение брать интервью у компетентных представителей служб города, имеющих отношение к данной проблеме. Учениками школ были опрошены специалисты из разных областей: врачи-ветеринары, кинологи, ученые и специалисты педагогического университета, работники «Эколого-биологического центра», сотрудники санитарно-эпидемиологической службы, коммунального хозяйства.
В рубрике «Братья наши меньшие на улицах города» были представлены результаты опроса общественного мнения и фоторепортажи с городских улиц. Интересна картина общественного мнения: большинство горожан заинтересованы в решении проблем животных города; многие уже приютили бездомное животное, некоторые подкармливают их на улицах; из возрастных категорий юные псковичи и пенсионеры более внимательны и чутки к братьям нашим меньшим.
Как у человека складываются взаимоотношения с городскими птицами, в связи с ростом их числа, рассказали ребята в рубрике «Птицы в городе». Эта рубрика интересна и будет познавательна для работников городских коммунальных служб.
Варианты решения экологических проблем, примеры оказания помощи животным, конкретные случаи попадания животного в трудную ситуацию освещает рубрика «SOS!!! ».
И, конечно же, украсили газеты творческие детские работы: стихи, эссе, рисунки, фотографии, помещённые в разделе «Мир глазами животных города». Юные корреспонденты как бы попробовали «влезть в шкуру» животного и посмотреть на мир его глазами.
Разнообразие форм и содержания газет поразило даже строгое жюри. Нелегко было жюри оценить конкурсные работы. Судили - рядили, наконец, жюри решило лучших школьников на финал конкурса пригласить, чтобы они могли бы свои газеты не просто показать, но и о них красочно рассказать, на деле фактами и аргументами доказать, что они - лучшие из лучших. Одним словом, задача в финале сложная была - школьникам предстояло такую презентацию сочинить, чтобы газету можно было бы оживить и всех своим талантом поразить.
И сошлись в финальном состязании юные экологи 6 городских школ:
средней общеобразовательной школы № 3,
средней общеобразовательной школы № 5 имени Героя России М.Н.Евтюхина,
лицея экономики и основ предпринимательства № 10,
естественно-математического лицея № 20,
средней общеобразовательной школы № 24,
Псковской лингвистической гимназии.
И действительно: финал удался - на «отлично». Волновались не только конкурсанты, но и жбри, организаторы и ведущие. Жюри отметило, что среди юных журналистов есть немало талантливых ребят, в которых угадываются будущие авторы умных проектов, литераторы, медики, ветеринары и просто неравнодушные люди.
Как написала Елизавета Барсукова из лингвистической гимназии в своем стихотворении:
«Все животные важны,
Все животные нужны,
Если причинить им вред,
Можно встретить много бед.
...Чтобы солнышко сияло,
Чтоб вода в реке журчала,
Надо это все беречь.
Все живое охранять
И в обиду не давать».
А были среди конкурсантов и настоящие юные дарования - артисты из школы № 24, которые так вжились в образы своих «братьев меньших», что вызвали у зрителей восторги и овации. Недаром в номинации «Лучшая презентация газеты» - отмечена команда школы №24. Симпатию всех присутствующих завоевал Пученькин Роман - самый юный корреспондент школы № 24, который за артистические способности и обаяние был отмечен специальным призом.
По единогласному мнению жюри победителями и призерами конкурса стали:
1 место - команда лицея экономики и основ предпринимательства №10
2 место - команда школы № 24
3 место - команда школы № 5
В номинации «Открытие местной проблемы и освещение информации в СМИ» особо отмечена команда школы №3.
Победители и призеры конкурса были награждены грамотами Управления образования Администрации г.Пскова, памятными сувенирами от комитета по информационно-аналитической работе и связям с общественностью Администрации города, от спонсоров конкурса: ООО «Фирма «Стиль», ООО «Раритет». Боулинг-Клуб «Платформа» предоставил для финалистов подарочные сертификаты на посещение Клуба. Лучшие газеты будут представлены на выставке в Эколого-биологическом центре (ул. Юбилейная, 93) до 20 ноября 2008г. (Справки по тел. 57-75-25, 57-44-33).
Победитель конкурса - лицей экономики и основ предпринимательства №10 города Пскова получил предложение принять участие в Межрегиональном конкурсе школьных экологических газет, который будет проходить в Санкт-Петербурге.
Школьниками были затронуты в газетах очень важные вопросы, на которые теперь должны будут ответить уже взрослые люди. Свои предложения по решению проблемы животных в городе юные журналисты отправят в Управление городским хозяйством.
И вот с каким предложением обратилась ко всем псковичам Стрельцова Людмила, ученица 9 «А» класса естественно-математического лицея № 10:
«...Плохо бездомным, плохо голодным,
Таким беззащитным, таким беспородным!
...Но кто их полюбит, кто пожалеет -
Об этом ни капельки не пожалеет...»
http://www.pskovgorod.ru/cats.html?id=141&aid=438