31.10.08.
Власти Кишинева не в силах решить проблему бездомных собак
И пока чиновники ищут «наиболее гуманный» способ избавиться от проблемы, животные продолжают активно размножаться. На страх местным жителям.
30 тысяч бездомных собак для города-миллионера – чрезвычайно много. Но столичные власти не могут найти компромиссного решения проблемы.
Один из спальных районов города, троллейбусная остановка. Здесь постоянно обитает около 30 собак. Собаки лают, собаки кусают, собаки мешают спать. Местных жителей сложно переубедить, что собака – это все же друг человека.
Уменьшить популяцию можно либо усыплением, либо стерилизацией, либо созданием приютов. Мэр столицы предпочел цивилизованный путь и выделил средства на стерилизацию – 30 тысяч долларов. Муниципальный совет заблокировал это решение.
Эдуард Мушук, председатель муниципального совета Кишинева, говорит, что власти готовы выделить средства, но необходимо точно знать, что будет с этими бродячими собаками. Их очень много, их тысячи. Значит нужно определить, где будут находиться питомники, резервации для этих собак, как будет осуществляться их стерилизация.
Одна стерилизация стоит от 30 до 50 долларов. При успешном раскладе денег хватит только на тысячу особей. Да и кишиневская ветеринарная инспекция отказалась выполнять эту работу. И перекинула вопрос на частные клиники. У тех ещё дороже. В итоге деньги зависли в воздухе, а собаки так и продолжают размножаться.
При всей любви к животным, большинство ветеринаров говорит об усыплении. Ведь даже если собак стерилизуют, они остаются разносчиками инфекции.
По словам Степана Георгицэ, заместителя директора центра превентивной медицины, кошки и собаки являются распространителями не только бешенства, но и ряда других инфекционных заболеваний.
Частный приют близ Кишинева создан немецким меценатом Кристой Шехтль. Здесь постоянно находится около 60 собак и 40 кошек. Привозят сюда животных часто, а забирают редко.
А щенят здесь не счесть и для них особо отведенное место. Быть может в скором времени и у этого красавца появится хозяин.
А вновь прибывшие – в зоне карантина. Кожные заболевания и глисты. Таких приютов в Кишиневе только два. Возникли они исключительно на общественных началах.
А мэрия приютам не помогает и проблему никак не решает. И в столице европейского государства количество собак уже больше - армия городских чиновников. Но им собачий лай нипочем.
http://mirtv.ru/content/view/45356