Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 09 июл 2025, 23:36

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2008, 10:20 

Я: Веган-сыроед
31.10.08.
Власти Кишинева не в силах решить проблему бездомных собак

Изображение

И пока чиновники ищут «наиболее гуманный» способ избавиться от проблемы, животные продолжают активно размножаться. На страх местным жителям.

30 тысяч бездомных собак для города-миллионера – чрезвычайно много. Но столичные власти не могут найти компромиссного решения проблемы.

Один из спальных районов города, троллейбусная остановка. Здесь постоянно обитает около 30 собак. Собаки лают, собаки кусают, собаки мешают спать. Местных жителей сложно переубедить, что собака – это все же друг человека.

Уменьшить популяцию можно либо усыплением, либо стерилизацией, либо созданием приютов. Мэр столицы предпочел цивилизованный путь и выделил средства на стерилизацию – 30 тысяч долларов. Муниципальный совет заблокировал это решение.

Эдуард Мушук, председатель муниципального совета Кишинева, говорит, что власти готовы выделить средства, но необходимо точно знать, что будет с этими бродячими собаками. Их очень много, их тысячи. Значит нужно определить, где будут находиться питомники, резервации для этих собак, как будет осуществляться их стерилизация.

Одна стерилизация стоит от 30 до 50 долларов. При успешном раскладе денег хватит только на тысячу особей. Да и кишиневская ветеринарная инспекция отказалась выполнять эту работу. И перекинула вопрос на частные клиники. У тех ещё дороже. В итоге деньги зависли в воздухе, а собаки так и продолжают размножаться.

При всей любви к животным, большинство ветеринаров говорит об усыплении. Ведь даже если собак стерилизуют, они остаются разносчиками инфекции.

По словам Степана Георгицэ, заместителя директора центра превентивной медицины, кошки и собаки являются распространителями не только бешенства, но и ряда других инфекционных заболеваний.

Частный приют близ Кишинева создан немецким меценатом Кристой Шехтль. Здесь постоянно находится около 60 собак и 40 кошек. Привозят сюда животных часто, а забирают редко.

А щенят здесь не счесть и для них особо отведенное место. Быть может в скором времени и у этого красавца появится хозяин.

А вновь прибывшие – в зоне карантина. Кожные заболевания и глисты. Таких приютов в Кишиневе только два. Возникли они исключительно на общественных началах.

А мэрия приютам не помогает и проблему никак не решает. И в столице европейского государства количество собак уже больше - армия городских чиновников. Но им собачий лай нипочем.

http://mirtv.ru/content/view/45356

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2008, 20:52 

Немцы молодцы, мало того что у самих все в порядке, так еще и другим помогают. Мало того, что успевают в Испании, Турции, Румынии помогать и др. неблагополучных странах помогать, так еще и в Молдавии приют построили.
Только местные власти каквсегда ничего не могут построить, кроме как уничтожать животных, руки не доходят.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2009, 21:17 

В столице стартовала программа по стерилизации собак.
КИШИНЕВ, 24 марта / ИА "Новости - Молдова" Никита Любимов /. В столице начала работу австрийская организация по стерилизации собак, - сообщил во вторник директор Главного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Кишинева Петру Гонтя, отвечая на вопросы в ходе совместного проекта газеты «Комсомольская правда» в Молдове» и ИА «НОВОСТИ-МОЛДОВА» «Прямая линия» - «Задайте вопрос газете «КП в Молдове».
«Могу сказать, что данная организация начала работу по инвентаризации собак и их стерилизации. Мы в эту работу не вмешиваемся, таковы условия проекта этой иностранной акции. Больные собаки будут истреблены, а здоровые – стерилизованы», - отметил Гонтя.

Ранее этими вопросами занималось предприятие «Autosalubritate».

СообщениеДобавлено: 01 апр 2009, 21:24 

К сожалению в пригородах ситуация остаётся на стадии "каменного века" - собак посреди белого дня отстреливают участковые полицейские с группой "охотников" или сами примари. Вот письмо жительницы села на одном из молдавских форумов зоозащиты:
"Здравствуйте!!!!
Сегодня где-то в восемь часов утра примар г.Ватра господин Бобейко лично расстреливал собак на глазах у жителей, включая детей. Убито порядка сорока собак. Предупреждения об этой чудовищно жестокой акции не было. Среди убитых было много домашних питомцев. Я выпустила сегодня утром на прогулку своего пса, не подозревая о
предстоящей расправе. Он иногда ненадолго убегал в центр поселка, но всегда возвращался. На этот раз его пробежка была последней. За что убили нашу собаку? Он никого в своей жизни не обидел, был добрым и мирным.
Молдова претендует на статус цивилизованной и демократической страны, при этом некоторые местничковые "хозяева" ведут себя как фашисты. Я прекрасно понимаю, что с бездомными животными надо что-то делать, но избавляться от них столь нечеловеческими способами просто недопустимо. Мой племянник, у которого наш пес был лучшим другом, сегодня получил серьезную психическую травму. Вечером он играл
со своим псом, а утром его застрелили. Что мне ответить ребенку,задающему вопрос "Как такое возможно?". А состояние детей, на глазах которых проходила эта акция, вообще не поддается описанию.
Я не знаю, что мне делать, и куда обращаться, но я точно знаю, что такие поступки, такая бесчеловечность должны быть как-то наказаны. И кто мне вернет моего пса, который прожил у нас восемь лет? У нас нет закона по которому людей совершающих массовое убийство животных можно осудить, но ведь какую-то ответственность они должны нести за свои действия. Или любое должностное лицо может разгуливать по улице с ружьем и стрелять всех подряд несчастных животных? Думаю, так быть не должно."

Я тоже живу в пригороде Кишинёва,в минувшую субботу у нас истребляли собак варварским способом, их отстреливали участковый полицейский с группой "охотников", не попадая с первого раза собак добивали 2-мя 3-мя выстрелами. Всё это происходило в 7 утра. Выстрелы и стон собак до сих пор отзываются в моем сердце болью. Когда я вышла на улицу, повсюду были лужи крови...Многих собак я кормила, мой ребенок всегда радовался выходя на улицу, когда они окружали нас...

Часовой пояс: UTC