Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 30 апр 2025, 23:17

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бизнес на собачьих смертях
СообщениеДобавлено: 26 май 2008, 20:34 

БИЗНЕС НА СОБАЧЬИХ СМЕРТЯХ

"Вот так коротают свои дни смертники...Наш корреспондент поработала в приюте для бездомных животных
Дарья ТОКАРЕВА, Фото автора. — 27.05.2008
Бродячих собак ненавидят, боятся, но убить даже злобного пса не у каждого поднимется рука. А если и поднимется, то толпа защитников природы закидает его камнями. Московские власти, обруганные даже знаменитой защитницей животных Брижит Бардо за негуманную попытку ликвидировать собачьи своры в столице, теперь тоже не поддерживают расправу над бездомными псами - их предписано стерилизовать и отправлять в приют. Очень гуманный закон. Пока не увидишь все своими глазами...

Коммунальная конура

Я позвонила просто по телефону директору одного из московских приютов и предложила свою помощь. Он с радостью согласился. Через час я уже стояла у ржавых ворот в глухом бетонном заборе.

- Учтите, платить пока не буду. Сначала испытательный срок! - с порога почти прокричал Рустам Наветович сквозь вой и лай собак. - Для начала уборщицей поработаете, а там посмотрим. - Марь Семеновна! Принимай новую, - обратился он к кому-то по телефону.

Марья Семеновна оказалась коренастой женщиной лет пятидесяти с абсолютно невозмутимым лицом.

- Ну че, пошли скот смотреть!

Территория напоминала заброшенную стройку - тут и там валялись ржавые листы железа, арматура, стояли какие-то недоделанные бетонные склепы. Когда мы подошли ближе, то оказалось, что это и есть «евроквартиры» для собак, которые так красиво описывались на сайте в Интернете. Бетонная клетка разделена железными перегородками, а спереди затянута сеткой-рабицей. В таком загончике 3 на 4 на каменном полу ютились по 15 - 20 собак. Заметив Марью Семеновну, псы затихли и вжались в углы.

- Вот тут ты должна все убирать. А там теплые клетки, - объяснила наставница.

- А сколько раз? - поинтересовалась я.

- На улице - раз в неделю, а там, в тепле, у нас коммерческие сидят, поэтому каждый день. Так что без опозданий! А сейчас иди с Дуней знакомься. Она у нас такой же активист!

Из клеток глядели грустные глаза тощих, со свалявшейся в сплошные колтуны шерстью, с оторванными ушами и искалеченными лапами дворняг. Хотя нет, вон в глубине дрожит чау-чау, а в правой клетке вылизывает рваную рану на лапе овчарка, похожая на комиссара Рекса, а рядом стоит колли, правда, сразу и не узнать - от шикарной длинной шерсти осталось только клочкастое воспоминание. Я протянула руку, чтобы ее погладить, но кто-то резко оттолкнул меня:

- Ты что, с ума сошла?! Сожрут! - Позади меня стояла худенькая девушка лет двадцати. - Привет! Меня Дуней зовут. Ты тоже помогать пришла?

- А меня Дашей! Неужто никто к себе не подпускает? Все такие агрессивные? - удивленно спросила я.

- С такой-то жизнью... - отведя печально глаза, вздохнула новая знакомая.

- С какой такой?

- Сама увидишь. Пошли. Нам убираться надо.

И мы отправились к теплым клеткам. Здесь действительно были и тепло, и уют. В просторных вольерах сидели по одной-две собаки, к сетке прикреплены изящные мисочки, а в углу лежали подстилки. Тут, конечно, дворняг не было - гордо восседали стаффорды, ротвейлеры, французские бульдоги, лабрадоры. Вся собачья элита - откормленная, вычищенная, причесанная.

- Слушай, а почему такая разница? С этих собак пылинки сдувают, а уличным даже подстилки не положили? - спросила я у Дуняши.

- Да это просто... В тепле сидят хозяйские собаки. За них получают и выделенные государством на бездомных «бабки», и хозяева их платят. Понимаешь? Ну для приюта на каждую дворовую собаку в день дают по 130 рублей, а на их место сажают домашних собак, хозяева которых уехали отдыхать. И за передержку приюту хозяева платят по 500 рублей в день минимум. Вот и считай прибыль!

- А что же делают с дворняжками?

- А сама не видишь? Ладно, вон Марь Семеновна идет. Пошли кормить, а то нам влетит. И не вздумай рассказывать. Никому!" http://www.kp.ru/daily/24104/330041/

Заголовок сообщения: Re: Бизнес на собачьих смертях
СообщениеДобавлено: 26 май 2008, 20:40 

То везде всякие проверяющие комиссии постоянно ходят, а приюты никто не проверяет, что-ли? Должны же быть какие-нибудь проверочные комиссии при префектурах. Или опять взятки? То, что за передержку своих собак хозяева платят-может и хорошо, если денег у приюта мало, но остальные собаки должны в нормальных условиях находиться.

Часовой пояс: UTC