Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 27 апр 2024, 12:05

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Так ли уж неизлечимо бешенство?
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 07:10 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2008, 14:40
Сообщения: 268
Откуда: Mосква
Научные разработки ученых в современное время:

1.
УДК: 619.9
Год издания: 1997

ПЕРВЫЕ УСПЕХИ ПОСТЭКСПОЗИЦИОННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ БЕШЕНСТВА С ПОМОЩЬЮ ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА

Мишаева Н.П., Нехай М.Р., Ковалева В.Н.
Рубрики: 76-29-50

Тема НИР: «Создать противовирусные химиопрепараты для превентивного лечения бешенства и совершенствовать антирабическую помощь населению республики».
Сроки выполнения НИР: июнь 1996 г. — декабрь 1997 г.
Научный руководитель: д-р биол. наук Н.П. Мишаева.

Ежегодно за антирабической помощью после укусов животных обращается около 22 тыс. человек, из них от 20 до 40% получают постэкспозиционное лечение (антирабическую вакцину и g-глобулин).

Однако известны случаи, когда пострадавшие от укусов бешеными животными погибали от гидрофобии, несмотря на полный курс вакцинации и введение антирабического g-глобулина. В таких случаях эксперты ВОЗ рекомендуют дополнительное применение химиопрепаратов с антивирусной активностью.

Наиболее эффективным ингибитором вируса бешенства оказался рифампицин. В экспериментах на белых мышах, зараженных фиксированным вирусом бешенства, показано, что он подавлял репродукцию вируса, что приводило к повышению выживаемости подопытных животных до 66,6%.

Протективное действие препарата наблюдали как при парентеральном, так и при пероральном введении. Было показано, что рифампицин не подавлял синтез вируснейтрализующих антител у животных, получающих вакцину, а комбинация рифампицина с антирабическим g-глобулином давала синергидный эффект. На основании полученных данных рифампицин рекомендован в комплексной терапии бешенства для подавления репродукции вируса на ранних этапах инфицирования. Получено разрешение Фармкомитета РБ на медицинское применение рифампицина для предупреждения гидрофобии у пострадавших в инкубационном периоде.

В 1992 г. рифампицин был успешно применен (на фоне активно-пассивной иммунизации) в Гомельской области для предупреждения гидрофобии у 12 пострадавших.

Лица, имевшие тяжелые укусы (скальпирование, ампутация пальцев рук, множественные укусы лица, шеи), получавшие рифампицин вместе с вакциной и g-глобулином, не заболели, хотя в прошлом подобные случаи кончались летально, несмотря на полный курс прививок антирабическими вакцинно-сывороточными препаратами (но без рифампицина).

В настоящее время препарат применяется на всей территории республики.

2.
УДК: 616.98:578.824.11]-08
Год издания: 2005

ВОЗМОЖНОСТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ХИМИОПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БЕШЕНСТВА

Мишаева Н.П., Кожемякин А.К., Журавская А.В., Минчук И.М., Кривогуз А.A.
Рубрики: 76-03-41
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: Раскрыть феномен длительного сохранения вируса бешенства в инфицированном организме при применении антирабических вакцин и обосновать подходы к недопущению реактивации вируса и проникновению его в ЦНС с помощью иммунных и химиотерапевтических препаратов
Сроки выполнения НИР: апрель 2003 г.– март 2005 г.
Научный руководитель: д-р биол. наук Н.П. Мишаева
Источник финансирования: БРФФИ

В результате многолетней работы (1987-2004 гг.) лаборатории бешенства ГУ НИИЭМ по поиску ингибиторов рабического вируса, исследователями (Вотяков и соавт., 1970-2002, Мишаева и соавт., 1985-2004) были выявлены активные противовирусные препараты как среди оригинальных химических соединений разных классов (производные адамантана, гетероциклов, аминокислот и др.), так и среди известных лекарственных средств (антибиотики, сердечно-сосудистые препараты, нейролептики и др.). Наиболее эффективными ингибиторами вируса бешенства среди препаратов фармакопейного статуса были резерпин, рифампицин, азалептин, метронидозол. Введение этих препаратов белым мышам, зараженным летальными дозами вируса бешенства, повышало выживаемость животных в опыте на 45-70 % и инкубационный период в 1,6-2,5 раза по сравнению с контролем. Применение химиопрепаратов в сочетании с антирабической вакциной повышало эффективность последней, что позволило рекомендовать этот метод для превентивного лечения покусанных бешеными животными. Как показала практика, комплексное применение АВХП с вакциной позволило предупредить развитие заболевания у людей, тяжело покусанных больными бешенством волками, лисицами, собаками (проникающее ранение черепа, укусы в лицо, шею, пальцы рук), при которых прежде у пострадавших развивалась гидрофобия, несмотря на своевременное обращение их за антирабической помощью и полный курс лечения вакцинно-сывороточными препаратами (но без АВХП).

Дальнейшие исследования показали, что при комплексном применении АВХП на ранних стадиях инкубационного периода (вместе с иммуностимуляторами или препаратами, снимающими возбуждение и замедляющими аксональное движение вируса из ворот инфекции в ЦНС) можно получить 100%-ную защиту животных от бешенства (без антирабической вакцины). Так, при комплексном применении рифампицина с резерпином, азалептина с метронидозолом выжили все животные, зараженные 10 ЛД50 вируса (контроль – гибель 90%), при этом в мозге не обнаруживали маркеров вируса (методы биопробы, МФА, ПЦР), в то время как у контрольных животных они выявлялись регулярно. Показано также, что под влиянием АВХП восстанавливается система фагоцитоза, которая страдает при репродукции вируса бешенства. Например, фагоцитарный показатель (ФП – процент фагоцитирующих клеток) незараженной мыши составляет 64%, а при заражении вирусом бешенства он снижается до 11-20%. При лечении подопытных животных АВХП ФП был на уровне 60% (лечение рифампицином), 55% (рифампицин + оксидат торфа), 70% (резерпин + метронидозол + папаверин).

Наши предположения (Вотяков и соавт., 1998, Мишаева и соавт., 2004) о возможности лечения гидрофобии с помощью АВХП при применении последних на ранних этапах клинических проявлений полностью подтверждены опытом американских врачей из штата Висконсин, которые спасли девочку-подростка от бешенства, применяя «коктейль» из 4 химиопрепаратов (2 антивирусных препарата и 2 анастетика). 15-летняя Джин была укушена летучей мышью 12 сентября, а 18 октября была госпитализирована с диагнозом гидрофобия после начавшейся клиники, когда вакцину и иммуноглобулин применять было бессмысленно. Больную с согласия родителей поместили в коматозное состояние, чтобы не дать ей впасть в крайнее перевозбуждение, защитить ее нервную систему от распространения вируса и активизировать ее иммунную систему. Через две недели интенсивного лечения «коктейлем» больная впервые смогла встать с постели, а к Новому году была выписана домой в удовлетворительном состоянии.

Пат.РФ № 1678369, Пат. РБ № 4785

3.

УДК: 616.98:578.824.11
Год издания: 2007

АЗАЛЕПТИН – АКТИВНЫЙ ИНГИБИТОР ВИРУСА БЕШЕНСТВА

Мишаева Н.П., Азарова И.А., Счесленок Е.П., Усеня М.М., Миллер А.В., Минчук И.М.
Рубрики: 76-03-41
Научно-исследовательский институт пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: Изучить естественные защитные механизмы организма при заражении вирусом бешенства и разработать способы повышения его устойчивости к инфекции на ранних стадиях инфицирования
Сроки выполнения НИР: апрель 2005 г. – март 2007 г.
Научный руководитель: д-р биол. наук Н.П. Мишаева.
Источник финансирования: БРФФИ


Бешенство (гидрофобия) – тяжелая нейровирусная инфекция с раневым механизмом передачи и летальным исходом. Для профилактики заболевания людей применяют антирабические вакцины и антирабический иммуноглобулин, назначаемые на ранних этапах заражения (укус больным животным). Попытки лечения больных гидрофобией почти всегда заканчивались неудачей, хотя имеется несколько случаев частичного и полного выздоровления людей (Hattwick et al., 1972, Porras et al., 1976, Jackson et al., 2003), при этом все выздоровевшие получали антирабическую вакцину до или после заражения вирусом. Поэтому несомненный интерес вызвало сообщение из штата Виcконсин (США) о случае выздоровления заболевшей бешенством G.J., 15 лет, без применения антирабической вакцины, которую врачи вылечили комплексом химиопрепаратов. Ребенок с согласия родителей был погружен в лекарственно индуцированную кому, подключен к аппарату ИВЛ и получал лечение «коктейлем» из 4 препаратов (амантадин, ремантадин, бензодиазепин, кетамин) до тех пор, когда иммунная система среагировала выработкой специфических антител до титра 1:2048 (Willoughby et al., 2005).

Анализируя историю успешного лечения больной G.J. без применения антирабической вакцины и иммуноглобулина, нами высказано предположение, что выздоровление связано, по-видимому, с комплексным применением химиопрепаратов разного механизма действия, среди которых ведущая роль принадлежит противовирусным и седативным препаратам, препятствующим репродукции вируса и быстрому распространению его из ЦНС в другие органы и ткани. Для подтверждения этого предположения нами проведен поиск ингибиторов репродукции вируса бешенства среди лекарственных средств, применяемых для лечения заболеваний ЦНС.

Противовирусные свойства в отношении фиксированного вируса бешенства выявлены у азалептина, который характеризуется сильной нейролептической активностью в сочетании с седативными свойствами. В опытах in vitro на культуре клеток фибробластов эмбриона курицы, зараженной вирусом бешенства (штамм CVS), было показано, что вирус интенсивно репродуцируется в клетках, при этом содержание вируса через 72 ч инкубирования возрастает в 100 и более раз. Если же на клеточный монослой наносили вирус бешенства и одновременно добавляли азалептин в дозе 5 мкг/мл, репродукция вируса не происходила, что было показано методом биопробы и МФА.

В экспериментах на белых мышах, зараженных 10 ЛД50 вируса бешенства (штамм CVS) и получавших азалептин в дозе 250 мкг/мышь один раз в сутки в течение 5 суток, показано значимое антивирусное действие препарата, выражающееся в повышении выживаемости животных на 70,0% и удлинении продолжительности инкубационного периода в 1,9 раза по сравнению с контролем (Р<0,01).

Исследование мозга животных на наличие РНК вируса методом ПЦР показало, что у зараженных животных, пролеченных азалептином, вирус в ЦНС не проникает (показатель оптической плотности на уровне отрицательного контроля – соответственно 0,624; 0,511 и 0,427), в то время как в контроле содержание вируса в мозге было крайне высоким (ОП более 3,0).

Таким образом, впервые показано, что нейролептик азалептин обладает выраженным ингибирующим действием на вирус бешенства, подавляя репродукцию вируса в системе in vitro и in vivo. Известно, что азалептин характеризуется сильной нейролептической активностью в сочетании с седативными свойствами; оказывает расслабляющее действие на мышцы. Препарат применяют при галлюцинаторно-бредовых состояниях и при психомоторном возбуждении, при аффективной напряженности и расстройствах настроения, что имеет место при заболевании бешенством.

Вид патентной защиты: заявка на патентование в БелГосПатент от 07.02.2005 г., положительное решение на выдачу патента от 21.02.2007 г.



Область применения: практическая рабиология
Рекомендации по использованию: результаты исследований могут быть использованы в клинической практике при тяжелых укусах больными бешенством животными и позднем обращении за антирабической помощью, когда применять антирабические вакцино-сывороточные препараты уже нельзя
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь


4.
УДК: 616.988.21:615..322
Год издания: 2000

МЕТОД АНТИВИРУСНОЙ ОБРАБОТКИ РАН, ИНФИЦИРОВАННЫХ ВИРУСОМ БЕШЕНСТВА

Мишаева Н.П., Зубович И.К.
Рубрики: 76-03-41
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Разработать новые подходы к постэкспозиционному системному и локальному лечению бешенства как нейровирусной и раневой инфекции».
Сроки выполнения НИР: 1998-2000 гг.
Научный руководитель: д-р биол. наук Н.П. Мишаева.


Бешенство - нейровирусная инфекция с раневым механизмом передачи возбудителя. Животные в приступе возбуждения наносят человеку глубокие укушенные и рваные раны, иногда обширные, которые обильно инфицированы вирусом бешенства. Укушенные раны представляют собой своеобразное «депо», в котором вирус размножается и продолжительное время поступает в ЦНС.

Согласно рекомендациям ВОЗ, для удаления вируса с места инфицирования, раны необходимо немедленно промыть под струей воды с мягким (!) мылом. Затем применяется 70% спирт или водный раствор йода для обработки краев раны, после чего рекомендуется обработать раны антирабическим иммуноглобулином с тщательной инстилляцией вглубь раны или инфильтрацией вокруг раны. Поскольку раны инфицируются также микрофлорой слюны животного, рекомендуется во избежание нагноения ран назначать пострадавшим антибиотики внутрь.

В связи с тем, что в Республике Беларусь антирабический иммуноглобулин не производится, а стоимость его очень высокая (795 долларов США за 1 л), для обработки ран, нанесенных бешеными животными, он не применяется. Для антивирусной обработки ран, инфицированных вирусом бешенства, нами впервые использованы антибиотики линкомицин и рифампицин, у которых выявлена способность активно подавлять репродукцию вируса бешенства (И.К. Зубович и соавт., 1989; В.И. Вотяков и с соавт., 1998; Н.П. Мишаева и соавт, 1998).

Эксперименты проводили на белых мышах и белых крысах, которым наносили царапаные и рваные раны (с соблюдением международных требований по гуманному обращению с животными) и инфицировали их фиксированным вирусом бешенства (100 мышиных ЛД 50). Для лечения ран использовали 3% и 30% раствор линкомицина или 10% раствор рифампицина. В зависимости от размера, локализации и множественности ран проводили орошение или обкалывание ран указанными антибиотиками (обширные раны на спине, бедрах) или создавали антивирусный барьер по ходу движения вируса из места локализации в ЦНС, например, путем введения химиотерапевтического препарата в мышцу бедра в случае наличия инфицированных ран на лапах животного. В контрольной группе животных инфицированные раны промывали водой с мылом. Критерием оценки эффективности антивирусной обработки ран служили достоверное повышение выживаемости и средней продолжительности жизни животных в опыте по сравнению с контролем.

Установлено, что орошение ран указанными антибиотиками в ранние сроки после инфицирования (через 4 ч) приводило к увеличению выживаемости на 35-40%. Если обработку ран начинали через 24-48 ч после инфицирования, защитный эффект снижался до 21,5-33,2%. Если после орошения ран проводили обкалывание их линкомицином или рифампицином, выживаемость животных повышалась до 50-60% (ранняя обработка ран), а средняя продолжительность жизни возрастала в 1,4-1,7 раза.

Таким образом, применение химиотерапевтических препаратов (линкомицин, рифампицин) для подавления вируса бешенства в воротах инфекции (ранах), приводит к достоверному повышению выживаемости инфицированных животных на 30-60% без применения для этих целей антирабического иммуноглобулина.



Область применения: профилактическая медицина.
Рекомендации по использованию: применение линкомицина и рифампицина для антивирусной обработки ран, инфицированных вирусом бешенства.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при использовании ингибиторов вируса бешенства для системного и локального превентивного лечения бешенства в инкубационном периоде.

5.

УДК: 619.9
Год издания: 1997

ПЕРВЫЕ УСПЕХИ ПОСТЭКСПОЗИЦИОННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ БЕШЕНСТВА С ПОМОЩЬЮ ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА

Мишаева Н.П., Нехай М.Р., Ковалева В.Н.
Рубрики: 76-29-50

Тема НИР: «Создать противовирусные химиопрепараты для превентивного лечения бешенства и совершенствовать антирабическую помощь населению республики».
Сроки выполнения НИР: июнь 1996 г. — декабрь 1997 г.
Научный руководитель: д-р биол. наук Н.П. Мишаева.


Ежегодно за антирабической помощью после укусов животных обращается около 22 тыс. человек, из них от 20 до 40% получают постэкспозиционное лечение (антирабическую вакцину и g-глобулин).

Однако известны случаи, когда пострадавшие от укусов бешеными животными погибали от гидрофобии, несмотря на полный курс вакцинации и введение антирабического g-глобулина. В таких случаях эксперты ВОЗ рекомендуют дополнительное применение химиопрепаратов с антивирусной активностью.

Наиболее эффективным ингибитором вируса бешенства оказался рифампицин. В экспериментах на белых мышах, зараженных фиксированным вирусом бешенства, показано, что он подавлял репродукцию вируса, что приводило к повышению выживаемости подопытных животных до 66,6%.

Протективное действие препарата наблюдали как при парентеральном, так и при пероральном введении. Было показано, что рифампицин не подавлял синтез вируснейтрализующих антител у животных, получающих вакцину, а комбинация рифампицина с антирабическим g-глобулином давала синергидный эффект. На основании полученных данных рифампицин рекомендован в комплексной терапии бешенства для подавления репродукции вируса на ранних этапах инфицирования. Получено разрешение Фармкомитета РБ на медицинское применение рифампицина для предупреждения гидрофобии у пострадавших в инкубационном периоде.

В 1992 г. рифампицин был успешно применен (на фоне активно-пассивной иммунизации) в Гомельской области для предупреждения гидрофобии у 12 пострадавших.

Лица, имевшие тяжелые укусы (скальпирование, ампутация пальцев рук, множественные укусы лица, шеи), получавшие рифампицин вместе с вакциной и g-глобулином, не заболели, хотя в прошлом подобные случаи кончались летально, несмотря на полный курс прививок антирабическими вакцинно-сывороточными препаратами (но без рифампицина).

В настоящее время препарат применяется на всей территории республики.

_________________
Муниципальный приют для животных: время их жизни ограничено http://vao-priut.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

POWERED_BY
Русская поддержка phpBB