Ворон, итак от Вас мы знаем, что животные
1. это дурнопахнущие существа
2. низменные существа.
Уж не в этом ли контексте Вы писали свою дипломную работу?
Позволю заметить, если человек не будт мыться пару дней, благоухать тоже не будет.
И я могу написать целый трактат о людях, "российских реалиях" и трудностях зоозащиты в этой связи, кому это все нужно?
Что касаеться идеализма, то это основополагающая любой практики.
НО, есть условия, которые не позволяют оптимально воплотить идеалы в жизнь.
Одно из таких условий экрти-специизм.
Это когда человек видит в животных лишь низменных существ не достойных "высокого" человеческого внимания, тем более уж затрат обеспечивающих гуманное отношение к ним, со всеми вытекающими последствиями.
С другой стороны некторые зоозащитники тоже "перегибают палку" в своей идеализации.
Идея даровать свободу тем, кто в ней абсолютно не нуждается, домашним животным, не имеет ничего общего с зоощащитой.
Это примеро также, как глухому предложить послушать симфонию Шостаковича.
Как бы там ни было, одно неоспоримо, жизнь, в том числе и животного имеет ценность и не только биологического характера а посему, обращаться нужно ДОСТОЙНО.
Обеспечить ДОСТОЙНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ можно уже сегодня, путем принятия надлежащих ЗАКОНОВ и МЕР.
Наверное, это и есть тот самый путь в далекое "светлое будущее", та самая "золотая середина".
Уважаемая оля-ля я могу понять вашу позицию с одной стороны, Вы хотите как лучше для животных...НО, вспомните

ведь и человек прошел долгий путь эволюции...
А исходя из Ваших рассуждений применив их к человеку получаеться, ах, как здорово быть обезъяной и раскачиватья на дереве.
Разве не крайность? Перевернутая идея "назад к природе".
То же самое предлагаете проделать с животными, которые имеют совершенно специфический путь эволюции?
Домашние животные претерпевали эволюцию ВМЕСТЕ с человеческим, причем очень тесно.
Говорить о вреде городской среды и квартир на организм животных, так то же самое можно сказать и о человеке.
Человеку тоже гораздо полезней на свежем воздухе находиться и много двигаться, раньше ж сидел целыми днями на пальме в Африке...
Давайте не путать фигу в пальцем, нужно четко различать животных-компаньонов от домашних животных.
Хотя и с домашними животными тоже не все так просто...
Знала я одну корову по имени Шейра, которая чувствовала себя очень одиноко без своих хозяев.
Весной ее выводили на пастбище и там она с утра до темноты мычала "в голос", смотрела на домик, где жила ее семья.
А вот в своем родном стойле Шейра вовсе не мычала, ей там нравилось.
Я что этим хочу сказать, в вопросе домашних животных важна прежде всего ГАРМОНИЯ животного с человеком, а свобода как таковая здесь уже
не играет никакой роли.
Кто сказал, что корова, поросенок ли гусь не может быть счастлив вместе с человеком?
Если я люблю свое животное и забочусь о нем, сто лет ему не нужна свобода, с постоянной заботой о поиске пищи.
Тот же принцип распространяеться и на человека
Другое дело промышленное содержание животных, пока здесь лишь возможно вести разговор о достойном содержании, но для этого нужна прежде всего сильная правовая база, законы о гуманном отношении, условия содержания и пр.
А вот делать из домашних животных диких, это не конструктивно (идея преврашения человека в обезъяну).
Полностью согласна с оля-ля насчет разведения пород, при которых животные физически страдают (плоские носы, глубокие складки кожи) это не допустимо, тоже самое и купирование.