Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 30 апр 2025, 21:19

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 14:03 
Администратор

Зарегистрирован: 04 май 2008, 21:37
Сообщения: 4528
Я: Веган-сыроед
НРАВЫ

Кому умирать молодым

Чаще всего подростков и молодежь убивают в России, выяснили эксперты ВОЗ
— 22.09.10 15:09 —
ТЕКСТ: Анастасия Берсенева
ФОТО: Thinkstock/Fotobank.ru

Видео

Подростков в России убивают в 34 раза чаще, чем в Германии или Чехии

Россия стоит на первом месте в Европе по числу убийств детей и молодежи – такие данные опубликованы в докладе Всемирной организации здравоохранения. Основными причинами такой статистики исследователи назвали употребление алкоголя и низкий уровень жизни населения. В МВД заявили, что им непонятно, на каких данных основывались исследователи ВОЗ.

Европейский доклад о предупреждении насилия и преступности с применением холодного оружия среди подростков и молодежи, подготовленный специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), насчитывает более 100 страниц. Эксперты изучили убийства, произошедшие в 43 странах с 2004-го по 2006 год, и выделили из них все случаи насильственной гибели граждан в возрасте от 10 до 29 лет. Как оказалось, четверть из погибших от насилия — мальчики. 40% всех жертв гибнут от ножевых ранений, а в Эстонии и Швеции эта цифра достигает 60%. Пятая часть молодежи погибает от удушения, еще столько же от смертельных травм головы. Смертность от огнестрельных ранений только 10%.

Россия занимает первое место по количеству убийств подростков и молодежи. В нашей стране от насилия погибают 16 молодых людей на каждые 100 тысяч человек населения. На втором месте по числу убийств молодых людей стоит Албания — 11,2 на 100 тысяч человек. На третьем Казахстан — 10,66 на 100 тысяч жителей. «Это большая проблема для стран», — подчеркивают исследователи. В конце списка расположились Франция, Великобритания, Чехия, Австрия и Германия с показателем менее одного погибшего на 100 тысяч жителей.

Например, в Германии, находящейся на последнем месте, убийства молодежи происходят в 34 раза реже, чем в России.

Статистика ВОЗ
Количество убитых в странах людей в возрасте от 10 до 29 лет за 2004-2006 года или за последние три года. (На 100 тыс. человек населения)

1. Россия – 15,852.
2. Албания – 11,203.
3. Казахстан – 10,66
4. Беларусь – 6,31
5. Украина – 5,60
6. Киргизия – 4,71
7. Эстония – 4,64
8. Израиль – 4,30
9. Латвия – 4,14
10. Молдавия – 3,68
11. Грузия – 3,28
12. Македония – 2,37
13. Болгария – 2,34
14. Узбекистан – 2,25
15. Сербия – 1,96
16. Бельгия – 1,95
17. Ирландия – 1,91
18. Исландия – 1,91
19. Люксембург – 1,77
20. Азербайджан – 1,75
21. Португалия – 1,44
22. Финляндия – 1,34
23. Кипр – 1,24
24. Румыния – 1,22
25. Хорватия – 1,05
26. Италия – 1,03
27. Испания – 1,02
28. Норвегия – 1,2
29. Словакия – 0,94
30. Словения – 0,90
31. Дания – 0,87
32. Нидерланды – 0,85
33. Греция – 0,84
34. Швеция – 0,83
35. Швейцария – 0,83
36. Венгрия – 0,80
37. Польша – 0,71
38. Франция – 0,60
39. Великобритания – 0,58
40. Чехия – 0,55
41. Австрия – 0,54
42. Армения – 0,50
43. Германия – 0,47

При этом, отмечают эксперты ВОЗ, в Германии значительную часть агрессивных подростков, участвующих в конфликтах на национальной почве, составляют иммигранты из России и Турции.

Объясняя причину неутешительной статистики из России, специалисты ВОЗ поясняют, что ключевыми факторами стали снижение уровня жизни населения из-за резкого перехода к рыночной экономике и возросшей безработицы, а также алкоголизм. Исследователи указывают, что именно в России наблюдается сильная связь между пьянством и гибелью молодых людей.

Молодежные банды также вносят свою лепту в статистику.

«Половина членов группировок России вовлечена в насилие, — указано в докладе. — В России 30% членов банд носят с собой спрятанное оружие, а 11% уже совершали нападения».

В МВД заявили, что им непонятно, на каких данных основывались исследователи ВОЗ. «Судя по всему, они провели большую работу, где-то взяли эту статистику, у нас же нет разделения убийств по возрастам погибших», — пояснил «Газете.Ru» начальник пресс-центра МВД Олег Ельников. Он пояснил, что в МВД идет подсчет по статьям Уголовного кодекса. «Все убийства идут по статье 105 УК, другого разделения нет», — добавил Ельников.

«Я уверен, что это скорее всего правда, — прокомментировал «Газете.Ru» доклад ВОЗ руководитель фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер. — Я могу привести другую цифру: в нашей стране более 100 тысяч детей пострадали от насилия за год. Эти данные были озвучены на недавнем совещании с участием глав Генпрокуратуры и СКП». Он добавил, что на гибель детей в России влияет целый комплекс факторов — это отсутствие государственного контроля над воспитанием, развал системы профессионально-технического образования, неработающая система наказания. «О чем можно говорить, если Госдума отказывается ужесточить наказание для педофилов! Депутаты блокируют проект и просят убрать уголовную ответственность», — говорит Альтшулер.

По мнению эксперта, в настоящее время дети не стали более агрессивными, однако сохранился уровень насилия, который был еще в советское время.

«Сейчас то же самое, что и в моем детстве — в 40-х годах, — пояснил Альтшулер. — Тогда были очень жестокие законы улиц. Из дома без ножа и бритвы в кармане не выходили».

«В городе были подростковые банды, один район шел на другой, — вспоминает собеседник. — Современные дети — это слепок со взрослых».

Эксперт отмечает, что в России разрушены нормы культуры. «Негативно влияет на детей телевидение и радио. Если раньше на Шаболовке был отдел литературно-художественных и просветительских передач, то сейчас его не существует. В других странах государство понимает важность воздействия на детей через СМИ и финансирует детские программы, чтобы они шли без рекламы. А у нас все детские передачи с рекламой».

По мнению же уполномоченного по правам ребенка в Москве Евгения Бунимовича, жестокость в детской среде все-таки растет, в том числе на фоне высокого уровня взрослой агрессии.

«Мы обеспокоены этим фактом, но дело даже в другом: у нас сейчас совершенно нет данных об уровне детской жестокости и жестокости по отношению к ним. Мы не знаем, где корни этого явления, откуда все идет, — признался «Газете.Ru» Бунимович. — Поэтому мы сейчас запустили большое исследование на эту тему. Его предварительные результаты будут известны к январю».
http://www.gazeta.ru/social/2010/09/22/3421904.shtml

BBC Russian
22 сентября 2010 г., 13:29 GMT 17:29 MCK

Россия на первом месте по числу убийств среди молодежи
Ксения Гогитидзе bbcrussian.com

Каждый день 40 молодых людей гибнут насильственной смертью в Европе. При этом Россия - лидер по количеству убийств среди молодежи, а основная причина насилия – социальная необеспеченность, пришли к выводу эксперты из Всемирной организации здравоохранения.

Невозможность самореализации, повсеместное употребление алкоголя приводят к росту убийств на бытовом уровне, вторят им российские эксперты.

Эксперты ВОЗ впервые подготовили подобный доклад, изучив убийства в 35 странах в период с 2004 по 2006 год. Цель доклада - привлечь внимание общественных деятелей и политиков к насильственным смертям среди молодежи (10-29 лет) и стараться предотвратить эту болезнь общества на ранней стадии.

Страны бывшего СССР

Ежегодно в мире 15 тыс. молодых людей умирают от насилия. В России на 100 тыс. человек в среднем приходится 15,85 случаев насильственной смерти, что в 34 раза превышает уровень насильственной смертности среди молодежи в Германии, находящейся в списке на последнем месте – 0,47 случая.

"К сожалению, это реальность, Россия действительно один из лидеров в мире по уровню смертности людей молодежного и среднего возраста, преимущественно мужского населения"
Дмитрий Бадовский, Институт социальных систем

В первой десятке стран с наибольшим уровнем молодежного насилия – восемь стран бывшего СССР – Казахстан, Беларусь, Украина, Киргизия, Эстония, Литва, Латвия. Замыкают список Австрия, Армения и Германия.

При этом в Германии иммигранты из России и Турции чаще, чем этнические немцы вовлечены в различные конфликты.

"Переходный период, который переживают наши страны, более сильно ударил по молодому населению с точки зрения социальной адаптации, поиска нравственных ценностей, нахождения себя в этом мире", - комментирует председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева.

Бытовые конфликты

Люди убивают друг друга чаще на бытовой почве, нежели в военных конфликтах, отмечают авторы исследования.

"Здесь очень важна грамотная молодежная политика, роль общества по отношению к молодому человеку и процесс воспитания". Елена Николаева, председатель комиссии Общественной палаты РФ

С ними согласны и российские эксперты, отмечающие, что подростки реже собираются в банды и на Кавказе нет полномасштабной войны и соответствующих жертв.

"К сожалению, это реальность. Россия - действительно один из лидеров в мире по уровню смертности людей молодежного и среднего возраста, преимущественно мужского населения. Средняя продолжительность жизни лишь недавно чуть превысила 60 лет – статистический результат того, что в стране высокая смертность молодежи и людей среднего трудоспособного возраста", - говорит заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

Четыре из десяти убийств совершаются при помощи холодного оружия, девять из десяти убийств совершают молодые люди из бедных семей.

"Наиболее вопиющие причины смертности молодежи в России - падающий возраст приобщения к табаку, алкоголю и наркотикам, все это вместе влечет за собой рост бытовой преступности", - считает Бадовский, который отмечает в последние годы некие положительные сдвиги, свидетельствующие о более низкой вовлеченности молодежи в криминальные группировки.

"Ситуация со смертностью очень настораживает, причин тому несколько - слабая социализация молодого населения, низкий уровень доходов и высокое потребление алкоголя", - соглашается с коллегой Елена Николаева из Общественной палаты. Она видит решение проблемы в совместных усилиях общества и государства, направленных на помощь подрастающему поколению.

"Мне кажется, здесь очень важна грамотная молодежная политика, которая начинает уже формироваться у нас в стране, очень важна роль общества по отношению к молодому человеку и чрезвычайно важен процесс воспитания, ведь процесс социализации начинается в семье, - говорит Николаева.

Возросла "чувствительность к насилию"

Некоторые эксперты, впрочем, не спешат драматизировать ситуацию, объясняя оценку ситуации с насилием в мире изменениями, произошедшими в обществе, которое по-другому воспринимает и относится к этому явлению.

Так, главный редактор журнала "Историческая психология и социология истории", ведущий сотрудник Института Востоковедения РАН Акоп Назаретян предлагает рассматривать данную проблему в историко-социальном контексте и оценить улучшения, которые произошли в обществе за определенный период времени.

"Насилие есть. И это возмутительно, и… вот в чем дело, что у нас получается: чувствительность к насилию очень возросла и цена насилия, социальная цена насилия необычайно возросла. То, что сегодня является ужасным нарушением и закона, и морали, и всего… и просто всех человеческих отношений, когда-то было совершенно нормальным, обычным событием. Включая и семейное насилие, и военное насилие", - говорил Назаретян в интервью "Эху Москвы".

По мнению Назаретяна, стоит обратить внимание и на то, что насилие - третья по распространенности причина смерти после дорожных аварий и самоубийств, то есть число так называемых взаимных убийств в мире по-прежнему уступает числу самоубийств.

Сейчас перед человечеством ставится новая задача - вообще искоренить физическое насилие, добавил Назаретян в интервью bbcrussian.com.

"Успокаиваться нельзя, везде пишут, что насилие растет, но настоящая проблема в том, что оно недостаточно быстро сокращается, задача в действительности сейчас состоит в том, чтобы форсировать эти процессы", - сказал эксперт.

© BBC 2010
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/09/100922_russia_crime_young_people_who.shtml

Россия заняла первое место в Европе по числу убийств среди молодежи
Россия занимает первое место в Европе по числу убийств, говорится в докладе "О предупреждении насилия и преступности, связанной с холодным оружием, среди подростков и молодежи", подготовленном Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Уровень смертности от насильственных причин в возрастной группе 10-29 лет в России составляет 15,85 на 100 тысяч человек - самый высокий среди 53 стран, данные о которых собраны в докладе. На втором месте Албания - 11,2 на 100 тысяч человек. На третьем - Казахстан - 10,66 на 100 тысяч жителей.

Наименьший уровень смертности среди подростков и молодежи от насильственных причин в Германии - 0,47 на 100 тысяч жителей, Армении - 0,5 и Австрии - 0,54.

В целом по Европейскому региону межличностное насилие является третьей ведущей причиной смерти и одной из основных причин инвалидности среди подростков и молодежи, говорится в докладе. Наибольший уровень насильственной смерти, отмечают авторы исследования, зафиксирован в странах с низким и средним уровнем дохода на душу населения. На долю таких стран в регионе приходится 9 из 10 смертей от насильственных причин.

Вне зависимости от экономического положения страны в целом, наибольшее число убийств приходится на малообеспеченные слои населения, причем 4 из 5 погибших от насильственных причин - мужчины. Авторы доклада также установили, что около 40 процентов смертей в возрастной категории 10-29 лет в европейском регионе связаны с ножевыми ранениями. При этом авторы доклада приходят к выводу, что при надлежащих усилиях 9 из 10 случаев насильственной смерти можно было бы предотвратить.

Ссылки по теме
- Европейский доклад о предупреждении насилия и преступности, связанной с холодным оружием, среди подростков и молодежи - English (PDF)
- Preventing youth violence

Сайты по теме
- Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)
http://lenta.ru/news/2010/09/22/homicide/

_________________
От убийства животного до убийства человека - один шаг. Лев Толстой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2010, 04:07 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2010, 14:46
Сообщения: 534
Я: Веган-сыроед
Интересно, смотря сколько ходят в наш школьный патриот. клуб, то это 30 чел. со всей школы. Неужели больше патриотов нет? Или в России за радость какого-то насиловать? :sm33:
З.Ы. Матерь Божья, уже 8 часов утра! Опаздываю в школу! Господи, зачиталась.

_________________
"Есть слова, которые остаются в душе навсегда"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2010, 11:52 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 11:37
Сообщения: 295
Откуда: Ростов-на-Дону
Я: Веган-сыроед
Василиса, я патриотка, только не в общепринятом смысле. Моя родина - Земля.
Насчет радости убивать.. так наверное оно и есть..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

POWERED_BY
Русская поддержка phpBB