Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 30 апр 2025, 21:33

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 окт 2010, 00:18 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2010, 21:39
Сообщения: 2068
Я: Веган-сыроед
Добрый день!
Хотелось бы в первую очередь поблагодарить такую организацию за то, что она существует и питает идеи, озвученные еще 2,5 тысячи лет назад (только подумать), но до сих пор не осознанные большинством людей. Я свято верю в силу идеи и способности каждого человека изменить этот мир, поэтому считаю своим долгом поделиться некоторыми из своих мыслей (в основном, политической и социальной направленности) относительно методов достижения нашей общей цели.
Ваш сайт помог мне найти ответ на вопрос, который я так долго искала, хотя он, казалось бы, был под носом. Я много думала о реалиях общества, в котором мы живем: корпоративное и денежное рабство, войны, жестокость, убийства, воровство и коррупция. За 20 век сменилось 3 формы правления, а ведь, по сути, главные проблемы остались. Поначалу я думала о демократии как "правильной" форме правления, но побывав в США, я столкнулась со звериным оскалом капитализма. И тогда я осознала, что постоянная конкуренция, погоня за комфортной жизнью и общество потребления не есть путь человечества к счастью. Человеческая мораль - вот что лежит в основании пирамиды общества, но что есть мораль?
И я задавалась вопросом: неужели так и должно быть, неужели это сущность человека? Есть ли смысл прививать мораль, если она против его природы? К чему весь этот цирк с разговорами о равенстве и братстве, антирасизме, антифашизме и аморальности войны, будь мы хищники (ну или всеядные = хищно-травоядные, если у кого-то возникнет желание придраться к этому слову)? Но я не верю, что бог/великий разум (называйте, как хотите) мог создать мир таким жестоким, а человеку был дан разум, чтобы изобретать развлечения и довести до совершенства системы порабощения животных и друг друга. Я не верю, что чистые младенцы приходят в этот мир, чтобы оставить в итоге после себя братские могилы и горы банок яги. Я думаю, что мораль вовсе не противоречит природе человека. Я стала вегетарианкой сначала в уме, осознав отвратительность убийства живого, но и мое тело отвергло мясо. Если бы человек был хищником, то ни одному из нас не было бы ведомо чувство сострадания. Главное, что я поняла, что путь к внутренней свободе лежит к умению мыслить самостоятельно, а умение мыслить и интеллектуальное развитие неотделимо от развития в человеке чувства сострадания.
Но у меня не получается согласиться с позицией, что нормы в обществе определяются законами. На мой взгляд, из норм и желаний общества вытекают законы. Схема проста: есть спрос – будет предложение - появляется лазейка в законе. Потому что мораль такая - «мораль потребителя». Власть – это отражение своего народа, не потому что ее избирают, а потому что это точно такие же люди, как и все! И если запретить в России натуральный мех, к примеру, это приведет к развитию браконьерства и дикому подорожанию меха, потому что спрос никуда не денется. Прибыли будут крутиться не меньшие (аналогия - проституция, порнография, работорговля, наркоторговля, торговля оружием тоже запрещены), а коррумпированная система будет закрывать на это глаза и под облаву будут попадать лишь исполнители в то время, как главное зло – организаторы бизнеса – будут уходить от ответа. Да, общество будет клеймить исполнителей, как оно сейчас клеймит, к примеру, проституток, но ведь продолжает пользоваться их услугами, не чувствуя вины за собой, а значит подпитывая преступный бизнес своими деньгами. Можно предположить, что и с мехом будет аналогично. Разве жестокость законов в США решила проблему убийств и грабежей? Да США лидирует в мире даже по количеству маньяков! И причина этому, как вижу я, бедность, культ насилия. Зато за любую мелочь могут посадить, даже за проезд зайцем не потому, что хотят перевоспитать, а потому что это экономически целесообразно для адвокатов. Они зарабатывают неплохие деньги, десятилетиями обжалуя приговоры на деньги налогоплательщиков, а в это время причина – бедность и безработица остается безынтересной и обществу и правительству. Жестокость наказания не может быть путем решения проблемы, поэтому, боюсь, принятие закона не решит проблемы. Корень зла, на мой взгляд, был и будет именно в непросвещенности, необразованности и неумении широко мыслить, выходя за рамки комфорта, в которую упакован современный Хомо Сапиенс. А как человеку научиться мыслить самостоятельно, если он живет в рабстве вещей и рекламы? Он говорит штампами, за которыми не стоит ни малейшего осознания. Я думаю, при современном уровне коммуникаций нормы в обществе диктуются рекламой и пропагандой. Если мы хотим победить в этой игре мы должны понять правила игры и играть по ним. Если пока не выходит, может, мы делаем что-то не так?
Я думаю, что губительно в первую очередь наше школьное образование, где еще не сформировавшемуся уму невинного ребенка подсаживают зловредного червя, описывая в одной главе учебника идеи "цепи" (что хищник ест жертву для поддержания природного баланса) и эволюции Дарвина, скрещивая эти понятия. Ребенку говорят, что фашизм - это плохо, но почему-то никому не приходила в голову мысль объяснить, что не что иное как теория Дарвина стала основой фашизма. Гитлер просто решил ее доработать, наделив некоторые национальности правами и функциями крыс, поэтому они и отправились на опыты. Но почему-то об этом умалчивают, кульминируя только "он заставлял людей страдать". Почему меня в школе не учили тому, что более объективно: человек ценен по причину трансцендентной ценности самой жизни, которая и есть и цель, и смысл, а не потому что он из рода хомо сапиенс? Я думаю, очень серьезное внимание надо уделить школьному образованию, потому что дети более восприимчивы к информации. Пробудить в поколениях, не знавших уважения к животным, сострадание гораздо сложнее. Да и школота жестокая безумно, в детях проще вызвать чувства вины и стыда, а запомнят они это с большей вероятностью.
Хочу пообщаться на эту тему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 окт 2010, 21:38 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2010, 21:39
Сообщения: 2068
Я: Веган-сыроед
Что вы думаете на счет доработки закона относительно питания в школах и детских садах? Ведь в дореволюционной России начали появляться вегетарианские столовые при детских учреждениях и, если разработать проект об обязательном втором вегетарианском меню, потому что ребенок и родители-вегетарианцы вправе выбирать. В школьных и институтских столовых одно мясо ж! С мясоедством как с эпидемией ВИЧ считаю нужным бороться путем "профилактики заболевания". "Вита" когда-нибудь занималась подобным проектом? Неужели никому нечего сказать? :sm38:
Цитата:
Доказано, что вкусовые предпочтения, как и личность, формируются в первые годы жизни.
Цитата:
Братья Макдональдс (McDonald's)ы делали ставку на семью. Крок пошел дальше и научился продавать товар детям. В начале бизнеса он облетал города на своей "Чессне", чтобы высмотреть, где находятся школы.

В середине 70-х в Америке был в разгаре бэби-бум, но не так уж много имелось чистых и удобных мест для семейного отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой... Крок любил повторять, что он работает не в "пищепроме", а в шоу-бизнесе.

Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом (появился в 60-е благодаря телепрограмме) и едой, завернутой в яркую упаковку, приворожили детей.

Сейчас в "Макдональдс (McDonald's)ах" США 8000 игровых площадок, в "Бюргер Кингах" -- 2000. "Площадки приводят детей, дети -- родителей, родители -- деньги". Каждый месяц сюда приходят 90% всех американских отпрысков. Кроме площадок и клоуна их привлекают игрушками, которые вместе с гамбургером и колой входят в набор "Хэппи милз" - "Счастливая еда". Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультика или фильма, их хочется собрать в коллекцию... Мягких зверей "Бини бэби", набитых шариками, за 10 дней в 1997-м продали 100 миллионов!

В результате современный ребенок объедается гамбургерами и пьет в три раза больше колы, чем 30 лет назад. В Америке колу пьют даже 2-летние малыши. (Сегодня тактику Крока переняли множество компаний, осознав, что дети -- беспроигрышная категория покупателей, на которую терзаемые чувством вины занятые родители тратят все больше денег.)

По большому счету, вся индустрия фастфуда рассчитана на детей.

http://www.hari-katha.org/svetik/articles/mcdonalds.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

POWERED_BY
Русская поддержка phpBB