Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 01 май 2025, 23:23

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Одна история и несколько выводов
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2009, 10:56 

Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 10:18
Сообщения: 1
Я: Веган
Пару месяцев назад я нашёл на улице бездомного котёнка, у которого вместо глаз было 2 гнойных пузыря - на правом величиной с орех, на левом - чуть меньше. Отнёс его в вет. клинику. Врач сказал - безнадёжно слепой. Причина - неизвестна. Посоветовал мазать 2 раза в день 1 % текрацитлиновой мазью и всё. Стал мазать. Через 6 дней гноя стало гораздо меньше, правый глаз выглядел очень мутным (как желе из молока, хрусталик практически сравнялся по цвету с белком, глаз был сильно выпучен. Левый был гораздо лучше, им он вращал, пытался моргать, но закрыть глаз он не мог (хотя во время сна он был как бы полузакрыт). Однако хрусталик был повреждён (похож на лопнувшую рыбью икринку). Из хрусталика появлялись то прозрачные то мутно белые, то чёрные капли. Я испугался. Отнёс котёнка по совету знакомых в другую клинику, где якобы к животным относятся особенно внимательно. Там котёнку сделали операцию - зашили веки (каждый глаз двумя нитками). Врач сказал, что в таком виде он должен ходить 2 недели, дополнительного ухода за ним не надо. Глаза, как бы, под веками будут лучше заживать. Через 2 недели швы снимут - что будет то и будет. Гарантий врач не дал, сказал глаза сильно повреждены. Тем не менее до операции котёнок реагировал, как мне казалось, на свет. Значит, что то можно было сделать.

Перед операцией я несколько раз спросил, не будет ли хуже после неё хуже левому глазу (он после 6-ти дней лечения тетрациклиновой мазью (до операции) стал подавать надежды - почти перестал гноится, им котёнок вращал, моргал, закрывал, когда спал, пытался фокусировать взгляд, реагировал на свет, но, конечно, не видел в полном смысле этого слова.). Врач сказал, что не будет - либо глазу станет лучше и он будет видеть, либо останется в таким же, но не будет видеть.Только после этих слов я согласился на операцию. После операции врач сказал, что котёнка надо только кормить и поить, никаких процедур с ним не производить. Я так и сделал, мазью не мазал (потом оказалось зря).Через день левый глаз стал незначительно увеличиваться в размерах, но врач сказал, что всё нормально. Вколол внутримышечно антибиотик. Правый глаз был без изменений пару дней, затем вытек из под зашитых век в течение дня. через 6 дней после операции принёс котёнка на плановый приём. Врач осмотрел, ничего не сказал по поводу вытекшего глаза, не сказал, что что - то идёт не так, хотя левый глаз (который можно было сохранить) очень сильно выпучился сквозь нитки, которыми были зашиты веки в 2-х местах. К тому же глаз начал гноится. Белок порозовел. Врач снова вколол антибиотик подкожно. Я спросил, можно ли мазать мазью. Он ответил, что да. Я почуствовал, что что - то не так. Глаз сильно распух, а котёнок даже не мог умывать его лапкой, как делал до операции из - за узелков ниток. И мазь можно было нанести только на видимые участки, а не под нижнее веко, как положено. Я проконсультировался по телефону со специалистом в области ветеринарной офтальмологии, ведь очно приём в маленьком городе с таким специалистом не устроить. Также я посоветовался с другими врачами - ветеринарами и пришёл в ужас - никто из тех, с кем я общался попросту не понял, к чему было зашивать веки? Оказалось, что при гнойных выделениях, при инфекциях такое зашивание лишь усугубляет положение. Мне посоветовали срочно снять нитки. Я пришёл в ту же клинику. Врач сказал, что надо держать веки зашитыми 2 недели, потом осмотрел котёнка, сказал, что дело плохо и обстриг ножницами нитки (без наркоза). Картина была чудовищная. Левый глазик, который начал было идти на поправку до операции, был сильно выпучен. Белок разорван. Зрачок (так я называю темную часть глаза, в нормальных условиях находящаяся в центре и не выделяющаяся над белком, был сильно выпучен. Зрачок сильно мутный, местами цвет - от мутно чёрного до мутно зеленоватого. На зрачке и белке около зрачка появилися темные кровавые пятна. Глаз не закрывался, зрачок смотрел вверх вправо. На месте вытекшего глаза - дыра., не закрытая веками. Врач сказал, что операция, к сожалению, не удалась. Можно продолжать мазать мазью.

И всё.

Только потом я понял, что не замечал очевидного: на первом приёме врач вообще спросил: а стоит ли вам с ней связываться?. Что он имел в виду? Выбросить её на мусорку или убить (любое убийство, даже эфтаназия, грех). Это первое. Второе. Врач сказал, что есть такая операция - на глаз натягивается третье веко, зашиваются внешние веки и глаз под этим всем заживает. Но при операции он с третьим веком ничего не сделал, просто сшил внешние. Сказал одно, сделал другое.

Когда на плановом приёме через день после операции я сказал, что глазик незначительно припух (немного натянулись нитки), он сказал : ну и что, ничего страшного. И ещё через 3 дня, когда глаз сильно выпирало, сказал, что надо подождать, хотя, может, его тогда ещё можно было спасти. Все ответы были односложными, вопросов :"Как его самочуствие, аппетит" и в помине не было. Продолжительность каждого приёма не превышала 30 секунд, а осмотр котёночка - не больше 4-5 сек.

В интернете я нашёл аналогичный случай, женщина выложила фото котёнка с просьбой что то посоветовать, и писала, что назначил врач. Её котёнку назначили около 10 препаратов - капли, мази, уколы. А врач, лечивший моего котёночка не назначил вообще ничего. Только сделал 2 каких то внутримышечных укола (по его словам, антибиотика) один через день после операции, другой через 5 дней. Больше ничего он делать не собирался. Лишь когда всё стало слишком очевидно, он снял нитки и сказал, что то вроде попытка (или затея) не удалась. Какая попытка? неужели чтобы посмотреть, приживётся глаз или нет, нужно было его зашивать, запирая инфекцию внутри глаза?

Всё было очевидно, но я не замечал этого, думал,он знает, что делает, полостью ему доверился. Неужели, чтобы быть уверенным в том, что не сделают хуже нужно самому обкладываться энциклопедиями и анализировать каждый шаг врача?

Даже в тот день, когда из за вытаращенного глаза я досрочно принёс котёнка к тому врачу, который всё это затеял, даже тогда был не конец. Распухший глаз можно было ещё лечить, главное было аккуратно снять нитки. Ситуация конечно осложнилась из за запертой на полторы недели под веками инфекции, но белок то оставался.

Новый врач сказал, что теперь белка просто нет.

Несложная задача:до снятия ниток белок глаза был, после - не стало. Как и на протяжении предыдущих визитов в ту клинику, движения во время снятия ниток были резкими, стремительными, весь процесс (с обоих глаз), в том числе и с того, который можно было спасти, (притом что нитки были сильно натянуты и я, не будучи специалистом, понимал, что снимать их нужно очень аккуратно) занял около 6 секунд. Котёнок (неужели чувствовал, что это последние секунды, когда он был с глазиком?) сильно вырывался, когда врач попытался зафиксировать его. Я успел спросить, нужен ли наркоз учитывая сложившуюся ситуацию. Он быстро сказал что это ни к чему и резкими движениями ножницами срезал практически вросшие в глаз нитки. Веки, как я потом увидел, были искромсаны. Белка после снятия ниток не было, врач сказал что сделать ничего было нельзя. А может просто нужно было быть аккуратней, ведь пару секунд назад он был, пусть и распухший? В те секунды я ничего не понимал, не слышал и молча, в трансе забрал малышку из этого места, где у неё забрали зрение.

Многие говорят, что слепые коты хорошо адаптируются. Может, со временем. Пока что малышка разливает водичку, опрокидывае еду (не играя, а случайно). Иногда усики помогают определить, где стоят мисочки, а иногда - нет. Спит плохо. При малейшем шорохе просыпается и начинает вслушиваться. Если зрячая кошка при внезапном звуке, который разбудил её, осматривается, и, увидев, что рядом нет опасности, засыпает снова, то малышка продолжает несколько минут вслушиваться, встаёт, начинает обследовать окружающие предметы усиками и обонянием и только потом засыпает. Высоту предметов иногда определяет правильно, а иногда нет. Может прыгнуть в направлении стены - ударяется. Может, со временем это пройдёт, но что это за жизнь для неё: постоянное вслушиваться, "ощупывать", прыгать и травмироваться.

Суть не в том, что она была безнадёжно слепа а я виню себя, за то, что не сделал невозможное. В этом случае просто не надо было умничать и бежать впереди паровоза. Мне сказали: просто мазь. И ей становилось лучше. Но я вопреки логике (зачем что то делать, если и так дело идёт на поправку?) понёс её туда, где сами знаете что было. Доумничался. А цена этому - её зрение. Я перед ней очень виноват.

Операция была сделана в Частной ветеринарной клинике г. Евпатория, ул. Больничная,19.

Зачем я пишу это? Для того, чтобы Вы, если случится схожая ситуация, учитывали мой опыт и выводы, сделанные из описанного.

1. Помните, что операция - крайняя мера. Всегда настоятельно узнавайте, насколько она неизбежна, можно ли обойтись лекарствами и процедурами?Решайтесь на неё только после того, как о её необходимости скажут как минимум два независимых друг от друга врача.

2. Не полагайтесь на своих знакомых и их советы. Учитывайте их, но доверяйте СЕБЕ и ПЕРВОМУ ВПЕЧАТЛЕНИЮ от врача, которому Вы доверите своего любимчика. Среди ветеринаров даже с большим опытом работы встречаются те, которые относятся к лечению животных только как к работе. Для таких неважен результат, важны только деньги. Однако, как я убедился, встречаются и такие ветеринары, которые не утрачивают любовь и сострадание к зверятам даже после десятков лет работы с ними. Такого врача я нашёл после "лечения" в той клинике. Если бы я встретил его раньше и он бы объяснил мне чего делать не стоит . . .Такие люди переживают за каждого "пациента". Их глаза излучают добро. Вам нужен именно такой врач.

3. Если Вы замечаете, что что то идёт не так, обратите внимание врача на подмеченное ухудшение, не бойтесь казаться назойливыми. Иногда какая то мелочь ускользает от глаз даже опытного врача.

4. Если Вы видите, что к Вашему питомцу относятся невнимательно (особенно в частных клиниках, где порой приёмы назначают не ради помощи, а ради получения денег за такие осмотры, немедленно меняйте врача.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2009, 12:05 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2008, 19:56
Сообщения: 793
Откуда: Sydney, Australia
Я: Веган
Платон писал(а):
Пока что малышка разливает водичку, опрокидывае еду (не играя, а случайно). Иногда усики помогают определить, где стоят мисочки, а иногда - нет. Спит плохо. При малейшем шорохе просыпается и начинает вслушиваться. Если зрячая кошка при внезапном звуке, который разбудил её, осматривается, и, увидев, что рядом нет опасности, засыпает снова, то малышка продолжает несколько минут вслушиваться, встаёт, начинает обследовать окружающие предметы усиками и обонянием и только потом засыпает. Высоту предметов иногда определяет правильно, а иногда нет. Может прыгнуть в направлении стены - ударяется. Может, со временем это пройдёт, но что это за жизнь для неё: постоянное вслушиваться, "ощупывать", прыгать и травмироваться.

:sm65: Жалко очень кошечку. "(((

_________________
Муниципальный приют для бездомных животных в Кожухово
ЖИВОТНЫХ В ПРИЮТЕ УЖЕ 2000! ОБРЕСТИ ДОМ - ИХ ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС БЫТЬ СПАСЁННЫМИ! ВОЗЬМИТЕ СОБАКУ ИЛИ КОШКУ ДОМОЙ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2009, 14:07 

Зарегистрирован: 20 мар 2009, 10:46
Сообщения: 82
Откуда: Латвия
Я: Веган
Меня удивляет почему вы так спокойно отнеслись к этому так называемому ветеринару -садисту, ведь то что он делал с вашим бедным котенком вызывает ужас. Жаль только что вы живете не заграницей ,а то подали бы на него в суд за такое "лечение" и ему ой как несладко было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2009, 21:15 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2008, 19:56
Сообщения: 793
Откуда: Sydney, Australia
Я: Веган
bonus773 писал(а):
Меня удивляет почему вы так спокойно отнеслись к этому так называемому ветеринару -садисту

Очень уж Вы категоричны, bonus773. И явно неоправданно категоричны.

_________________
Муниципальный приют для бездомных животных в Кожухово
ЖИВОТНЫХ В ПРИЮТЕ УЖЕ 2000! ОБРЕСТИ ДОМ - ИХ ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС БЫТЬ СПАСЁННЫМИ! ВОЗЬМИТЕ СОБАКУ ИЛИ КОШКУ ДОМОЙ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2009, 00:34 
Администратор

Зарегистрирован: 25 июн 2008, 00:02
Сообщения: 1980
Я: Веган-сыроед
Платон, сейчас нет никакого смысла себя винить; что сделано - то сделано. К сожалению, чаще всего мы делаем правильные выводы только благодаря своим ошибкам, а ошибки не всегда поправимы. Думаю многим из нас есть, что вспомнить... А правильные выводы Вы сделали; и я надеюсь, что люди, после прочтения Вашего рассказа сделают свои правильные выводы именно благодаря Вашим ошибкам; возможно эта печальная история поможет другим животным... Вина - одно из самых деструктивных чувств, которое вредит Вам, любящим Вас людям, животным (которым, я уверена, вы ещё не мало будете помогать), и Вашей кошечке, которая всё чувствует.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2009, 20:55 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2009, 19:00
Сообщения: 442
Откуда: Москва
Печальная история.
Платон, в том, что Вы захотели услышать мнение другого специалиста, нет ничего крамольного. Более того, именно обращение к дргуим за компетентным советом зачастую спасает животное от неправильно поставленного диагноза. Мое мнение - Вам стоило основательно пролистать странички Интернета, в том числе тематические форумы, Вы бы обязательно нашли схожие ситуации и узнали бы, на каких анализах стоило настаивать, куда обратиться и так далее.
Рекомендую Вам http://community.livejournal.com/ru_cats/profile
В этом коммьюнити состоят котовладельцы из разных стран. Присоединяйтесь! В избранном много полезной информации.
Я так понимаю, вы оставили котенка себе?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2009, 21:03 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2009, 19:00
Сообщения: 442
Откуда: Москва
Цитата:
Может, со временем это пройдёт, но что это за жизнь для неё: постоянное вслушиваться, "ощупывать", прыгать и травмироваться.


Слепота - не приговор! Много слепых кошек живут в свое удовольствие. Со временем они запоминают, что и где находится в квартире. Берегите ее. И сил вам обоим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB