Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 15 май 2025, 16:24

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 окт 2009, 12:22 

Я: Веган
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, как себя вести с собачками.
Наши собачки совершенно неожиданно перестали слушаться и начали очень плохо вести себя дома (открывают шкаф, комнаты, таскают и дерут вещи). Такое резкое изменение в поведении возникло пару недель назад (до этого вели себя хорошо). Видимо мы их избаловали вконец и они стали считать себя вожаками стаи. Прям смешно, если бы не было так грустно. Подскажите, плиз, что делать, как поставить их на место? :sm197:

СообщениеДобавлено: 21 окт 2009, 12:45 

Сима, конечно же это последствия балований. У меня с котами дома такая же проблема. Двери открывают, по подъезду носятся, на стол кухонный прыгают, еду воруют :sm63: :sm3:

Животные очень проницательны; чуть дашь слабинку, и они тебе на шею залезут.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2009, 12:57 

Они у нас даже не просто не слушаются - они смотрят еще как-то высокомерно, явно игнорируют, пренебрегают нами. А абсурд весь состоит в том, что мне обидно до ужаса: я обижаюсь на своих собак, как маленькая. Бред какой-то.
Как теперь исправить ситуацию?.. :sm33:

СообщениеДобавлено: 21 окт 2009, 13:51 

Sima писал(а):
Они у нас даже не просто не слушаются - они смотрят еще как-то высокомерно, явно игнорируют, пренебрегают нами. А абсурд весь состоит в том, что мне обидно до ужаса: я обижаюсь на своих собак, как маленькая. Бред какой-то.
Как теперь исправить ситуацию?.. :sm33:

Организацию собак я совершенно не знаю, не буду вам врать. Я больше по кошкам. :sm66:

СообщениеДобавлено: 21 окт 2009, 15:04 

Я: Вегетарианец
Могу сказать по своему опыту. Если вы с ними гуляете, и они видят, что вы их защищаете, они признают в вас вожака. Потому, что вожак первый встречает опасность. Прогулки важнее кормежки.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2009, 08:10 

Арс писал(а):
Могу сказать по своему опыту. Если вы с ними гуляете, и они видят, что вы их защищаете, они признают в вас вожака. Потому, что вожак первый встречает опасность. Прогулки важнее кормежки.

Спасибо за Ваш совет, учту. Но вот вопрос: а как я их должна защищать, если опасности вроде бы и нет никакой (правда они все равно чего-то бесконечно боятся на улице, так как с детства напуганы), как им можно показать, что я их защищаю? :sm33: Попытаться меньше внимания обращать на их страхи? :sm33:

СообщениеДобавлено: 24 окт 2009, 07:12 

А вот не знаю. Мне все время приходилось своих защищать, от крупных собак, к примеру, желающих "поиграть" - оттаскивать их за ошейники. Или, когда их кто-то пугает, командовать "вперед", и бежать навстречу. Такие какие-то вещи.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2009, 07:45 

Я верю профессионалам, только почему-то то, что я наблюдаю, а у меня псов 8 персон (!), не всегда совпадает с тем, что они говорят. Например: сильная собака отнимает еду у слабой. У меня один (как бы вожак) регулярно отнимал лакомства у другого, пока тот не заболел (поранил нос где-то, нос распух...жуть) Тут бы и отнимать еду - нет, как раз и перестал. И уступал ему еду, пока тот не поправился. Или говорят, что собак надо бить, иначе они будут кусаться (?). Я своих не бью, однако, когда они в период полового возбуждения грызутся, и я их растаскиваю, они меня не кусают почему-то, хотя я им даже руку в пасть сую иногда.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2009, 09:41 

Я: Веган-сыроед
Sima писал(а):
Наши собачки совершенно неожиданно перестали слушаться и начали очень плохо вести себя дома (открывают шкаф, комнаты, таскают и дерут вещи). Такое резкое изменение в поведении возникло пару недель назад (до этого вели себя хорошо).

Окружающий мир, а особенно свои животные, являются зеркалом нашего внутреннего мира. Подумайте: а какими своими мыслями и действиями Вы создали такую ситуацию, что такое произошло в Вашей жизни в эти две недели? Тем более если такие странности в поведении возникли не постепенно, а вдруг.

СообщениеДобавлено: 25 окт 2009, 16:58 

Арс, Gara, SanukRoy, Лесси, спасибо всем за внимание к теме и советы.
Вот интересно: попробовали, следуя совету, больше внимания уделять поведению на прогулках - своему: стараемся сами быть увереннее, а на них не обращать так много внимания, - и они намного спокойнее гуляют, не так боятся. Причем мы еще раз убедились, что собаки чувствуют такие ничтожные изменения в настроении, какие люди не привыкли замечать вовсе.
И еще примечательно: (Лесси, Вы, очевидно, правы) три дня как, вроде бы, они послушнее стали (тьфу, тьфу, тьфу) (отчего - непонятно; видимо, чувствуют что-то, что мы не понимаем и не замечаем :sm33:, либо наша уверенность на прогулках действует :sm33: ). Теперь переживаем, как бы опять не начали буйствовать.
С ними так можно и психоаналитиком стать :sm3: . Странные они.

СообщениеДобавлено: 25 окт 2009, 17:25 

Sima
ИМХО. Собаки разделяют нашу карму. Они болеют нашими болезнями, они берут на себя наши беды. Вот мой пёса - с гастритом, как и я, а отцовский попал под машину за несколько месяцев до того как вскрылась отцовская тяжелая болезнь. И вот странно, хоти и разные вещи, а похоже протекало - внезапный случай, потом период несколько месяцев восстановления, а потом заключительная операция и очень быстрое выздоровление. Это было так очевидно, они даже вели себя похоже - очень мужественно и спокойно...
Вобщем, я думаю как Лесси - ключ к ним надо искать в себе. :sm67: Я теперь внимательно за Карюхой наблюдаю, мне кажется он хулиганит, когда у меня ПМС :sm38:

СообщениеДобавлено: 25 окт 2009, 18:58 

Sita писал(а):
Sima
ИМХО. Собаки разделяют нашу карму. Они болеют нашими болезнями, они берут на себя наши беды. Вот мой пёса - с гастритом, как и я, а отцовский попал под машину за несколько месяцев до того как вскрылась отцовская тяжелая болезнь. И вот странно, хоти и разные вещи, а похоже протекало - внезапный случай, потом период несколько месяцев восстановления, а потом заключительная операция и очень быстрое выздоровление. Это было так очевидно, они даже вели себя похоже - очень мужественно и спокойно...
Вобщем, я думаю как Лесси - ключ к ним надо искать в себе. :sm67: Я теперь внимательно за Карюхой наблюдаю, мне кажется он хулиганит, когда у меня ПМС :sm38:

Sita, да уж, сложные они. Я сейчас даже думаю, что через общение с ними запросто можно себя воспитывать и менять. Такие чуткие животные, и такие головастые, умные...

СообщениеДобавлено: 09 мар 2010, 20:11 

Sima, карма эт хорошо, конечно, и вполне имеет место быть, но с непослушанием бороться нужно :sm4:

Итак:
1. Установите для собак правила, неважно какие, на Ваш вкус, добивайтесь исполнения.
2. Займите собак делом, т.е. какими нибудь командами, команды - любые, хоть "дай лапу", хоть "где мячик?", хоть "найди вкусняшку", т.е. какие именно - не суть важно. Вот команда "лежать" только особняком немного, это команда подчинения, оченно полезна может оказаться в Вашем случае.
3. Спокойная уверенность в своем главенстве - обязательно. Никаких нервов, слез и обид. Злость до потемнения в глазах - возможна, обида - нет. Вожак не нервничает и не обижается, он знает, что он - главный и точка. Реакция на "бОрзых" собак - недовольное недоумение. Они это чувствуют :sm4:

Часовой пояс: UTC