По видимому собака сбегает , не знаю что делает когда сбегает (она кстати приходит назад?) А раз он пьющий и не работает, то денег на нормальную цепь нет.
(В Германии сажание на цепь- это жестокое обращение в животным, и штраф до 25000 евро).
Но в российской деревне ... Вообщем советы такие
поговорить с соседом и другими соседями и
1)купить цепь нормальную, поставить емкость с водой.
И лучше не цепь, а струну вверху и собака вдоль струны передвигается по участку.
Да это деньги, ну сбросьтесь с соседями.
2. Вариант. Забрать себе. 3 кошки. это ерунда. если б я переживала, то забрала бы и перестала переживать. У меня 4 собаки, 2 из московского приюта. и 2 из Киева. одну на даче "забыли", вторая на запарвке жила.
Так что 3 кошки это мало. )) правда. у моей подруги под Киевом 14 собак, пройти не может мимо горя собачьего, а кошек вообще несчесть.
3 Вариант. Сделать фото- и поводка, и миска пустая, и собака,( возраст , пол.).. написать на Всехвосты. Вы же возле Питера? волонтеры что то посоветуют. Но это не значит переложить заботу о собаке на кого то. Тут правило такое- кто увидел- тот и заботится о животном, волонтеры только помогают. Так как все особачены.
вот форум.
http://www.vsehvosty.ru/forum/Спасибо Вам, что Вы не равнодушны, и как то скрашиваете жизнь этой собаки.