Василиса, не огорчайтесь, ведь главное же - что вы с ним поговорили, и что у вас с ним хорошее общение. А они дразнятся, потому что завидуют. Не принимайте всерьез то , что и как они говорят. Как говорится: оскорбления не характеризуют того, в чей адрес они направлены, а характеризуют культурный уровень того, кто позволяет себе кого-то оскорблять. (Еще - на слово "дурак" может обидеться тот, кто действительно так про себя думает. Но если человек понимает, что он не дурак и что вообще дураков нет, а есть люди разного культурного уровня, ему не стоит обижаться на некультурных. В мире нет ничего важнее любви , дружбы и сострадания, и если люди пытаются кому- то мешать дружить и общаться, сами понимаете, что это за люди… Они недостойны того, чтобы из-за них огорчаться. А моя классная руководительница в таких случаях говорила – на обиженных Богом не обижаются.) Но ведь это безобразие желательно как-то прекратить. А что, если (уже ведь один раз получилось хорошо с классным часом ) обратиться или к классной рук., или к учительнице, которая вас поддерживает, сказать, что люди ведут себя некультурно, и предложить провести классный час на тему культуры общения. Здорово бы, мне кажется, если бы классный час прошел так, чтобы у разных людей из класса спрашивалось мнение по разным вопросам, в том числе и у тех, кто вас дразнил. Чтобы вопросы , например, такие задавались им (учительницей, или кем-то из ребят, или группой ребят) : как вы считаете, если человек кого-то дразнит, - то, что он говорит, характеризует его, его уровень культуры (= бескультурия), или того, к кому обращены его слова , и т.д. Чтобы сами эти ребята посмотрели на себя со стороны. если получится. Чтобы думающие, культурные одноклассники высказали свое мнение. Чтобы это было не обсуждение того, как вас дразнили, речь не именно и не только о вас шла, а вообще об общении людей. Есть такой то ли рассказ, то ли стихи : новая девочка пришла в класс и спрашивает одну одноклассницу – кто у вас какой по характеру, с кем можно дружить? Ответ был – эта- такая, такая, такая… (ужасная). Эта – тоже- кошмар… И так она всех обругала. После этого новенькая думает : не знаю, с кем тут можно дружить, но с кем тут не надо дружить, я поняла (с тем, кто всех ругает и недоброжелательно относится к людям ). «Улыбнись миру, и он улыбнется тебе». Может быть, классный час поможет этим ребятам пересмотреть свое поведение и вести себя культурней. Но ! Я этого когда-то не понимала, а теперь, к счастью, почувствовала, к каким изменениям в жизни приводит такое понимание: по теории о перерождении души, человек воплощается не один раз, чтобы научиться хорошему. И чем больше раз он воплощался, тем более душа зрелая, добрая, культурная, сострадательная. Но как можно сравнивать более зрелые (воплощавшиеся большее число раз ) и более молодые души (некоторые, может , первый раз родились, еще не набрались культуры. ) Это ведь все равно, что сравнивать малыша, которому 1 год, с ребенком, например, пяти лет. Разве пятилетний лучше малыша ? Умнее? Нет, просто он старше. А малыш вырастет и научится тому же, что и пятилетний. Ребята иногда хвастаются- «а я тебя старше». Это же не заслуга. Просто он раньше родился, и все. А кто–то еще старше того, старшего… То есть – если иметь понимание, что это – просто более молодые души, они вырастут (может, воплотятся еще несколько раз)- и научатся тому же, что и я. И поэтому к этой их глупости если не относиться с осуждением сильным, а понимать, что это молодые души, им еше предстоит учиться хорошему – жить (не знаю, кому как , мне , например) после того, как я поняла это (не факт, конечно, что правильно поняла, может, я не права) , стала гораздо легче – потому, что, когда я это поняла и перестала с презрением относиться к таким малокультурным (это не в смысле того, что я себя считаю очень культурной, мне еще многому надо научиться, - но все-таки я никогда не дразнила людей, по крайней мере, в этой жизни), стала стараться в них видеть хорошее хоть что-то и уважать их – они - !!! – ко мне вдруг стали относиться с уважением, вдруг зауважали - !- получается, человек как- то чувствует наше отношение к нему, и он ощетинивается против нас, если мы ( даже только внутренне, молча) ощетиниваемся против него. Хотя сейчас так много вокруг бескультурия, конечно, еще и потому, что это у нас в стране насаждается- телевидение такое, что смотреть тошно, разные глупые передачи – а ведь-кто-то это смотрит ! Люди смотрят, и набираются оттуда плохого.(Я, например, не представляю, что можно смотреть по телевизору, и зачем он нужен.) Играют в компьютерные игры, которые учат агрессивности, жестокости, не понимаю, почему родители разрешают в такие игры играть ! А, наверное – лишь бы ребенок чем- то был занят и их не трогал, не мешался под ногами. А потом, как писала Аллюр в другой теме, этот же ребенок, набравшись агрессии от этих игр, начнет этих же родителей терроризировать… А нам приходится жить рядом с этими людьми. И все-таки, представьте, как же хорошо, что у нас с вами были родители более культурные, чем у них, мы выросли в более благоприятной обстановке, и, окажись я на месте одного из ваших одноклассников, в его семье, при таком воспитании (или отсутствии воспитания ) – не знаю, какой бы я была, не все, конечно, зависит от воспитания, но все-таки, я , возможно, была бы другая, если бы родилась у таких родителей. Поэтому таким людям можно даже сочувствовать – что они нечуткие, грубые, злые… А может, Василиса, это у них – показная злость – во-первых, так часто ведут себя те, у кого злые родители – родители обижают их, а они сами обижают одноклассников. Еще так ведут себя те, кого мало любят родители или совсем не любят. Они пока не знают, что такое любовь. Ведут себя так те, у кого их родителям нет до них дела. У нас ведь, посмотрите, как – о том, как готовить какие-то дурацкие борщи и супы, всюду продаются книжечки, а о том, как воспитывать Человека, достойного члена общества, развивать ребенка, уважать его, относиться к нему, как к равному – многие не имеют никакого представления ! Может, этих ребят дома не уважают, вот и они не умеют уважать других и чувства других . Я думаю, это важно понимать и в оценке этих ребят делать скидку на это. Какими бы мы с вами были, если бы мы родились в их семьях ? Думаю, это необходимо понимать – что они так себя ведут тоже не от хорошей жизни, они в жизни были чем-то обделены, их не воспитывали, не интересовались ими, как людьми, вот они себя людьми и не чувствуют. И ведут себя, как дикари. В одной статье я читала – если хочешь воспитать человека – относись к нему по-человечески. (Чего не скажешь обо всех учителях вашей школы, и других школ – многие как раз и не знают, как относиться к ученикам по-человечески. У многих «взрослых» так – для взрослых – один закон, а для ребят – другой закон. Что мне можно, то им нельзя. Мне можно грубо разговаривать с ними, а им со мной- нет. И т.д. А закон должен быть для всех один. Они грубо злоупотребляют своей силой, положением ! А учитель должен быть прежде всего хорошим человеком, восторженно относящимся к своему предмету – много ли таких ? Василиса, всего вам доброго. Я не всегда бываю в интернете и не знаю, как часто буду ходить на форум (из-за того, что жилье снимаем, дорого, и поэтому работать приходится много, - можно не есть, ходить зимой и летом в одной одежде, но от оплаты за жилье никуда не денешься ), вот, не была на форуме давно, два с половиной месяца… Но если буду , буду рада еще что-то написать. Не грустите ! Любовь и доброта побеждают все ! А вообще для меня идеал – это образ Золушки – есть русский мультфильм, мой самый любимый – тот, где в конце принц и Золушка летают и поют песню – она на агрессию не отвечала агрессией, и она, кроме самого главного- что встретила принца – она еще и избавилась от общества злых людей, которые ее обижали. Я стараюсь брать пример с ее благородства и мягкости, но не всегда получается. Еще мне очень нравится мультфильм Щелкунчик – там в конце Мари и Щелкунчик тоже летают… Извините, если я вам пишу неправильно- я пишу так, как сама понимаю – может, это неправильно ? А если бы только меня назначили директором школы , я бы такое устроила ! Я бы у себя в школе такого безобразия не допустила, всех учителей, недостойных высокого слова Учитель, выгнала, завела бы какие–то меры пресечения такого безобразия. ( Если честно- я бы предпочла учить в школе только нормальных, а малокультурных не стала бы в школу брать. Чтобы было учебное заведение, где умным и культурным ученикам есть с кем пообщаться – с равными себе, и чтобы они тратили время не радость, дружбу, общение, изучение на глубоком уровне того, что их интересует, - а не на то, чтобы отбиваться от агрессоров . И никакого насилия в обучении, никаких обязательных домашних заданий. ) Хотя бы даже штрафы, чтобы они были утверждены у меня в школе законодательно. (А деньги – на защиту животных. ) Оскорбил кого–то – извольте, родители, заплатите штраф. Но лучше, конечно, не деньгами, а через совесть. В книге Я. Корчака «Когда я снова стану маленьким описано, как у ребят в колонии был суд, добрый, справедливый, и еще было тайное голосование время от времени – кто кого любит или не любит, анонимное. Если человек получал много голосов , что его не любят – был повод задуматься. Почему не любят, может, он агрессивный, злой, дразнит… ) Но если, никуда не деться, пришлось бы перевоспитывать этих некультурных - кто –то, может, должен их перевоспитывать – еще бы хорошо их чем-то заинтересовать, чтобы они хоть что-то любили, любимым делом занимались. Если человек занимается тем, что его увлекает, он может стать добрее. И я удивляюсь, почему многие родители не беспокоятся, что их дети ничем не увлекаются, ни в какой кружок не ходят, просто бездельничают после школы – вот от безделья у них такие жестокие и глупые выходки – дразнить… А чем-то увлеченный человек добрее и человечнее.
|