Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 28 апр 2024, 03:44

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Грибы! Море грибов
СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 14:20 
Администратор

Зарегистрирован: 04 май 2008, 21:37
Сообщения: 4528
Я: Веган-сыроед
Грибы. Море грибов!
Этот год рекордный по количеству и разнообразию грибов, даже старожилы поражены.
Обилие белых, причём их первое появление ранним летом (т.н. на одном из диалектов "колосовики") ещё не предвещало их гигантского шествия в конце лета. Белые огромные и махонькие - все без червей! Белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, рыжики, свинушки, чернушки, шампиньоны, сыроежки, волнушки, рядовки, вешенки, лисички и т.д., а теперь - опята!

_________________
От убийства животного до убийства человека - один шаг. Лев Толстой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грибы! Море грибов
СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 15:27 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2010, 15:55
Сообщения: 819
Откуда: Волгоград
Ох! Просто песня! Так хочется в такой лес........ Везёт же тем, кто в таких широтах живет!

_________________
"Учите ребенка не наступать на гусениц.Для ребенка это важно так же как и для гусеницы." Брэд Миллар
Измени себя и ты изменишь весь мир. Будда


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грибы! Море грибов
СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 22:23 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июн 2009, 22:15
Сообщения: 893
Откуда: Санкт-Петербург
Я: Веган-сыроед
Maitry писал(а):
Ох! Просто песня! Так хочется в такой лес........ Везёт же тем, кто в таких широтах живет!


Завидую "белой завистью", тем у кого есть время и возможность насладиться поиском. Что может быть лучше грибного леса, особенно для жителя мегаполиса?

_________________
"Все страдания, которые человек причиняет животным, вернутся снова к человеку" Пифагор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грибы! Море грибов
СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 23:42 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 21:52
Сообщения: 351
Откуда: Запорожье
Я: Веган
Да, кстати, и я это заметил! Реально много!

_________________
"Все, что живо, священно." У.Блейк
"Каждый человек может быть самим собою только пока он одинок." А.Шопенгауэр
Semper Fi


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грибы! Море грибов
СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 20:44 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2008, 16:46
Сообщения: 2556
Я: Веган-сыроед
Их много даже совсем рядом с деревней, на берегу озера. Воистину изобильна Вселенная. Давно ли казалось, что все, в этом году грибам не бывать. Ан нет. Все-таки отходчива природа, и важно не злоупотреблять ее терпением.
Уникальный случай - ни одной червивой сыроежки, все крепкие, как на подбор. А в прежние годы из-за червивости их приходилось игнорить.

_________________
"И как бы трудно ни бывало, ты верен был своей мечте..." ("На безымянной высоте")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грибы! Море грибов
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2010, 13:04 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2010, 20:12
Сообщения: 211
Откуда: Москва
Я: Веган-сыроед
Потому что грибы, как и орехи, бывают не каждый год. Бывают "грибные" годы, а бывают и пустые. :sm75:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грибы! Море грибов
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2010, 19:25 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июн 2009, 22:15
Сообщения: 893
Откуда: Санкт-Петербург
Я: Веган-сыроед
Ронья писал(а):
Потому что грибы, как и орехи, бывают не каждый год. Бывают "грибные" годы, а бывают и пустые. :sm75:

Что-то Вы запоздали с грибами :sm3:. Все они уже в консервных банках в магазинах и сушеные, на связках у бабушек, на рынках :sm1:.

_________________
"Все страдания, которые человек причиняет животным, вернутся снова к человеку" Пифагор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грибы! Море грибов
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2010, 19:43 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 17:49
Сообщения: 73
Откуда: Киев
Я: Веган-сыроед
В последнее воскресение катал на велосипеде по лесам вокруг Киева (левобережной его части) - грибников немерено!
Я сам нашёл 4 гриба когда остановился нарвать шиповника. А сколько сейчас желудей... Море. Насобирал кулёк, два дня вымачивал а теперь сушу в духовке. Буду "кабаний деликатес" осваивать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грибы! Море грибов
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2010, 21:20 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 авг 2008, 21:45
Сообщения: 734
А как это "кабаний деликатес"? Рецепт какой?))) Поделитесь?))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грибы! Море грибов
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2010, 22:13 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 17:49
Сообщения: 73
Откуда: Киев
Я: Веган-сыроед
«Кабаний деликатес» - это и есть собственно жёлудь. Катаясь на велосипеде по лесу где много дубов, решил более подробно разузнать про этот «деликатес». Вот что нашёл:

Лечебные свойства желудей

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструации, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.
Как заготовить плоды?

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку – при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется – сырье быстро портится.
Как лечиться с помощью желудей?

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Для лечения грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

Вот ещё:

Дуб в большой чести у славян испокон веков. В языческие времена это мощное дерево было
посвящено богу молнии и грома - Перуну. Под мощными кронами дуба свершались
жертвоприношения и суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы.
Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах,
наделено высокими эпитетами.
При раскопках в Японии был найден желудь, возраст которого, как определили ученые,
насчитывал 3800 лет. Этот желудь посадили - и он пророс! Сейчас это уже солидное
дерево.
Полезны и листья его, особенно при засолке овощей впрок. Всего 20 г их на трехлитровый
баллон огурцов достаточно, чтобы обеспечить хороший вкус и сохранность соления.
Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем - их тоже
делали из дуба, точнее, из высушенных и размолотых галлов - орешков, которые образуются
на листьях дуба. Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску -
чернила, благодаря которым дошли до нас самые древние летописи наших далеких предков, первые рукописные книги.
Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся гликозид кверцитрин и дубильные вещества, которые придают желудям известную горечь. Но эта горечь легко устраняется нагреванием.

Каша из желудей.

В желудях содержатся дубильные вещества которые придают им вяжущий, горьковатый вкус. А
удалить эти вещества можно с помощью вымачивания. Желуди очищают от кожуры, разрезают на
четыре части и заливают водой. Вымачивание продолжается двое суток, причем каждый день
воду меняют три раза. Затем перекладывают желуди в кастрюлю, заливают водой и нагревают
до кипения. Потом желуди пропускают через мясорубку и полученую массу высушивают,
рассыпав тонким слоем на фанере. После предварительной просушки на воздухе, желуди сушат
еще в печке до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди
толкут или размалывают на кофейной мельнице. При крупном помоле получается крупа, из
которой можно варить кашу, из муки - печь лепешки.

....
Мука из желудей (рецепт блокадного Ленинграда).
....
«…Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое
суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством
чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди
пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на
воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице.
При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой
установке - мука для лепешек

....
Суп желудевый молочный.
....
Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до
готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы — 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.
....

Сдобные лепешки из желудевой муки.
....
Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и
охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать
лепешки и подрумянить на сковороде.
На 15 г желудевой муки 10 г сыра, 25 г сметаны, ? яйца, 5 г сахара, жир.
....


Кофейный напиток из желудей.
....
Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются
пальцем, значит червивые.
Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на
пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет.
Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.
Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной
крышкой.
Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить
как кофе, из расчёта; одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.
Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.
....

Желудевый кофе.
....
Спелые желуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем
желуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко
превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет
брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром
и после обеда.
....

Кисель из желудевого кофе.
....
Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить
180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл
холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы
предупредить образование пленки.
На 7 г желудевого кофе 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.
....

Пудинг из желудевой крупы с яблоками.
....
Желудевую крупу положить в кипящую слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной
веселкой, варить до полуготовности. Затем крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю,
залить молоком и варить до готовности.
В сваренную желудевую крупу положить яичные желтки, растертые с сахаром, мелко нарезанные
яблоки, сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке.
При подаче пудинг полить вареньем, которое предварительно разогреть.
На 40 г желудевой крупы 5 сливочного масла, 30 г яблок, 1 яйцо, 15 г сахара, 60 мл
молока, 30 г варенья.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грибы! Море грибов
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2010, 22:38 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 авг 2008, 21:45
Сообщения: 734
Очень интересно, спасибо!) Может быть, когда и попробую что-нибудь))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

POWERED_BY
Русская поддержка phpBB