У меня есть только опыт взятый из интернета и опыт общения с хорошим человеком у которого такая сушилка имеется. Пересказывать чужие слова не буду, напишу только тезисно свое мнение, которое в итоге сложилось у меня: ПРОТИВ: 1. вещь довольно дорогая, цена реально кусается. 2. вещь объемная, занимает много места на кухне. 3. Процесс приготовления занимает много времени. 4. Если ты не спец и особенно, если делаешь все экологически чистое, без химии, добавок, то самодельный изюм, например, или курагу часто можно пересушить или недосушить и продукт потом испортится... Короче, не все так просто, как кажется... Забот вам хватит. 5. Реально в рационе требуется не так уж много видов сухофруктов. Ну, я вот ем изюм, курагу, урюк (покупные), сушеные яблоки (домашнего приготовления - бабушка в деревне сушит + сушеные грибы лесные - тоже спасибо бабушке). Это все. Сушеные овощи - зачем? Кушайте свежие. ЗА: 1. Объективно хорошая штука, потому что начитавшись в интернете как поливают сухофрукты химией страшно их теперь прокупать, а тут ты уже точно знаешь что ты кушаешь и что в процессе сушки никакая отрава точно не применялась. Так как делал все сам. Но! а) отрава применяется в процессе выращивания фрукта и/или в процессе транспортировки для хранения, чтобы был красивый вид на прилавке. Так что имея сушилку и делая сухофрукты и сухоовощи у себя дома вы не факт, что спасете себя от химии. б) даже если вы нашли экологически чистый виноград, например, который химией не поливали перед продажей, который не удобряли химикатами в процессе выращивания и который вкусный, полезный и экологически чистый, то сделав из него изюм есть шанс, что он вам не понравиться. Тот изюм, который продается в магазинах и на рынках - это продукт высушеный не естественным способом. Я читал отзывы человека, который сушилку купил, сделал сухофрукты и они ему не нравятся. Слишком жесткие говорит. Изюм сутки замачиваю, чтобы можно было зубы не сломать.
ВЫВОД: Хотите заморачиваться - заморачивайтесь. Особенно если есть лишние деньги и много свободного времени.
Я задумывался о покупке сушилки, но в итоге для себя лично решил, что могу и обойтись.
_________________ Две вещи всегда поражали мой ум: это звездное небо над нами и моральный закон внутри нас И.Кант
|