- Капуста всех сортов и всех видов. В последнее время тяготею все больше к сырой, но тушеная и квашеная, маринованная (красная, цветная, брокколи) позволяют никогда не испытывать затруднений чем бы перекусить, благодаря повсеместному наличию за прилавками столовых.
- Котлеты растительные. Самыми предпочтительными являются гречневые (у нас продаются, марки "Русь Православная", во время Великого поста и вплоть до лета, правда одна беда - потом они кончаются до следующего Великого поста [как будто у христиан нет других постов!]). Ничего вкуснее я в жизни не ела, хотя многие почему-то "с первого глотка" о них становятся противоположного мнения

. Когда гречневых нет под рукой, приходится довольствоваться капустными, картофельными, морковными и свекольными котлетами.
- Грибы. Тоже всех форм приготовления, от магазинно-подвальных, до собранных и зажаренных собственной рукой. Дорого (кроме последних), но стоит того.
- Фасоль. Я, как человек истинно ленивый, покупаю консервированную в томате (иногда с грибами или овощами). Лучший источник белка, с одним лишь недостатком - нельзя съесть его сразу три порции подряд, ничем не закусывая (по понятным причинам). Хотя иногда хочется

- Баклажаны жареные/печеные, икра из баклажанов и овощное рагу. Не самая частая еда, но почти самая любимая.
- Маринады корейсткие, начиная от морковки и соевой спаржи, и кончая зеленой фасолью и экзотическими видами древесных грибов. Лучше всякого хлеба.
- Морская капуста. Морскую капусту в море запустил гений. Сюда же можно отнести маринованную черемшу, хотя ее не запускали в море, и встречается она не так часто.
- Сухофрукты и орехи. Недостаток - однообразные они быстро приедаются, виды надо чередовать как можно больше.
- Крупы - рис, гречка, овсянка. На гречке с кетчупом можно сидеть бесконечное количество времени (доказано мной в то время, пока в наших столовых еще не была популярна капуста). А с определенным количеством приправ и соусов - это и вовсе сказочное питание. Рисовая лапша же - определенно деликатес.
- Свежие фрукты и ягоды. Не слишком переживаю по поводу их отсутствия, но от здорового удовольствия заточить их как можно больше еще никогда не отказывалась.
Вне конкуренции щоколад, халва и шоколадные конфеты, но тут я как раз стараюсь отказаться от паталогического пристрастия к этим видам напастей.