Тут на эту тему статья интересная есть -
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/518116/cat/37/Я ее уже приводила. Автор молодец, поэтому в комментах там много говна.
Цитата:
Лишь веганам необходимы добавки витамина В12, да и то только тем из них, кто не имеет возможности питаться лишь слегка помытыми овощами и фруктами из собственного сада и огорода, а вынужден покупать продукты питания в магазинах. Тут же необходимо заметить, что мясо животных в большинстве случаев содержит большое количество питательных веществ только потому, что домашние животные получают эти самые искусственные добавки витаминов (в том числе и витамина В12!) и минеральных веществ.
Цитата:
Нет никаких научных доказательств того, что дефицит В12 у веганов встречается чаще, чем у мясоедов! У веганов, использующих обогащённые витамином В12 продукты питания, уровень этого витамина в крови может быть даже выше, чем у некоторых мясоедов. Чаще всего проблемы с В12 встречаются как раз-таки у мясоедов, и связаны эти проблемы с вредными привычками, нездоровым образом жизни, неправильным питанием и возникающими в результате этого нарушениями ресорбции В12 вплоть до полного прекращения синтеза фактора Кастла, без которого усвоение витамина В12 возможно лишь при очень большой его концентрации!
Цитата:
У некоторых людей наверняка присутствуют производящие В12 бактерии в тонкой кишке. В одном опубликованном в 1980-ом году исследовании были взяты образцы бактерий из еюнума (тощей кишки) и илеума (подвздошной кишки) здоровых южно-индийских исследованных персон, затем эти бактерии продолжили разводить в лаборатории и с помощью двух микробиологических анализов и хроматографии исследовали на предмет производства витамина В12. Целый ряд бактерий синтезировал в пробирке значительные количества схожих на В12 субстанций. Известно, что необходимый для всасывания витамина фактор Кастла находится в тонкой кишке. Если эти бактерии производят В12 также и внутри организма, витамин мог бы впитываться в кровь. Таким образом, некорректно со стороны автора утверждать, что люди не могут получать синтезируемый бактреиями витамин В12! Конечно же самым надёжным источником этого витамина для веганов являются обогащённые В12 продукты питания, но если рассмотреть объём производства этих добавок и процент веганов среди мирового населения, то становится ясно, что подавляющее большинство добавок В12 производится отнюдь не для веганов. В12 содержится в достаточных концентрациях в молочных продуктах и яйцах.
Вот! Животных пичкают гормонами и витаминами, в т.ч. и Б12! Так что те, кто мясо жрут, едят еще и киллограмы всякой напичканной в животных химии, в т.ч. и антибиотиков, нахрен убивающим все живое в кишечнике. Уж молчали бы! 80% иммунитета - это правильная работа кишечника. Я в свое время нажралась антибиотиков (когда была мясоедкой), после чего могу целую диссертацию защитить, КАК состояние иммунитета влияет на ВСЕ процессы в организме. И это не только рост всяких опухолей, но вплоть до давления и температуры тела (наверное, месяц ходила с температурой 35 градусов), давление подымалось аж до 170*100 (после приема пищи через какое-то время о_О). Причем, давлением я мучалась оч долго, полгода где-то. Как магнитная буря, так я лежу поленом. Более-менее пришла в норму (относительно), т.к. герпес каждые 2 недели явно признак экстерминатуса иммунитета. Я уже думала завещание написать на компьютер.

Прошло какое-то время. Я стала веганом. О чудо блин, никакого давления, никакого герпеса, ыыы. Приболела уже будучи веганом, пришлось тоже пропить антибиотики. НИКАКИХ ПРОБЛЕМ НЕ ВОЗНИКЛО. В этот раз. Ну что я могу сказать? Реально на себе надо прочувствовать, что мясо - г..но, я его с детства ела и не думала даже о том, что возможна жизнь без него.
Хотя врачи во весь голос будут говорить, что антибиотики и давление не могут быть связаны. Могут еще как могут! Когда иммунитет убит, все что угодно будет.