Рецепт веганского холодца
Поздравляю всех с новогодними праздниками! В преддверии Рождества хочу поделиться рецептом Веганского студня.
Я делал на Новый год три вида :
1. Кусочки отварного сейтана залитые овощным бульоном с пряностями.
2. Кусочки поджаренного тофу залитые овощным бульоном с пряностями.
3. Грибочки залитые грибным бульоном с пряностями.
Может кому-нибудь будет интересно
Вариант с сейтаном
Часть 1
Ингридиенты:
1. Сейтан – 200 г
2. Овощной бульон – 1л
3. Агар-агар – 1,5 ч.л.
4. Чеснок
5. Морковь
6. Лук
7. Лавровый лист
8. Соль
9. Подсолнечное масло
10. Любые приправы на Ваш вкус
шаг 1
Поджарить на масле морковь, лук и сейтан (сейтан уже готовый – проваренный в бульоне). Дожарить до легкой корочки. полить соевым соусом
шаг 2
Сварить 1000 овощного бульона. Я в воду добавляю всевозможных приправ, какие есть в доме (овощная, грибная, лавровый лист, перец, кардамон, хмели сунели и т.д.) и варю.
шаг 3
В 1000 мл. овощного бульона добавляю чеснок. Добавляю 1,5 ч.л. агар-агара. Тщательно размешиваю (лучше веселкой) и добавляю поджарку (вместе с маслом). Провариваю ещё минут 15.
шаг 4
Отцеживаю из бульона сейтан с поджаркой и выкладываю их в формы. Заливаю агарным бульоном
Даю медленно остыть и убираю в холодильник.
Часть 2
Что такое сейтан (глютен, глютопан) и как его сделать
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B0%D0%BDшаг 1 Сначала готовиться сырьё
Вариант 1
Производство сырья из муки
Тесто из 2 частей пшеничной муки и 1 части воды держится в воде около получаса. Затем тесто многократно промешивается под проточной водой. При этом крахмал, содержащийся в пшеничной муке, вымывается из сырья, а в тесте остаётся белок. Вес теста может уменьшаться примерно на 60%. Этот процесс происходит обычно на протяжении около получаса — до тех пор, пока вода не перестанет становиться совсем мутной (как молоко) при промешивании в ней теста. Тесто становится исходным сырьём для сейтана и приобретает консистенцию мягкой резиновой губки.
Вариант 2
Производство сырья из клейковины*
Сырьё для сейтана гораздо проще производится при наличии муки из пшеничной клейковины. Мука из клейковины просто перемешивается с водой в соотношении около 10:9.
шаг 2 Из сырья делаем сейтан
Производство сейтана из сырья
Сырьё разделяется на желаемые куски, затем, около получаса отваривается в бульоне, от которого получает свой вкус. Традиционно используется пряный бульон с добавлением соевого соуса и водорослей, но может быть любым другим, например томатным или грибным. Вкус бульона очень влияет на вкус сейтана, так как сейтан после варки хранится в сосуде с ним.
Может храниться в холодильнике несколько недель в бульоне, в плотно закрытом сосуде. Как правило, сейтан должен отстоятся в течение нескольких дней, чтобы лучше впитать вкус бульона, после чего он готов к кулинарному использованию.
Сырьё также может быть сначала смешано с бульоном, а затем шприцовано в колбасную оболочку. Полученная колбаса отваривается или готовится другим способом.
Видеоролики
http://www.youtube.com/watch?v=mRNxKKOncY4http://www.youtube.com/watch?v=5H2qzA50 ... re=relatedhttp://www.youtube.com/watch?v=nAQoot0N ... re=relatedи т.д.
*в Киеве - клейковину (глютен, глютопан) можно купить по 18 грн за 0,5 кг на ул. Бориспольская, 9, корп. 21 (Радиозавод) 0443537497 , 0952725466 – сначала нужно созвониться и уточнить наличие.
http://emarket.kiev.ua/household/psheni ... 43987.htmlЧасть 3
Что такое агар-агар и где его взять
http://ru.wikipedia.org/wiki/E406Я покупаю агар-агар в Киеве здесь
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... #msg189960100 г агар-агара – 17,50
Приятного аппетита
PS Сейтан вообще классная вещь – я его варю, жарю, мариную, делаю колбаски, подливки, грибочки (если отварить в грибном бульоне), фарш и т.д.