На вид - настоящее молоко, только из орехов и гораздо вкуснее.
Технология изготовления орехового молока: Орехи (при необходимости очищенные от шкурки) размалываются в блендере, понемногу добавляется вода, в которой размешан мёд. Быстро взбивается до однородности. Процеживается через сито, марлю.
Миндальное молоко использовалось во всех типах рецептов - от мясных до сладостей. Также миндальное молоко использовалось в рецептах во время Постов для постных блюд как заменитель обычного, кроме того, оно придавало блюдам дополнительные вкусовые оттенки.
Несладкое миндальное молоко: Для получения 650 мл миндального молока необходимо 50 г миндаля и 700 мл воды или отвара овощей или бульона или вина - смотря по рецепту. Положите миндаль в ступку, долейте немного жидкости и растирайте все вместе до состояния мокрого песка. Понемногу добавляйте жидкость и растирайте дальше, сливая понемногу получающуюся молочную жидкость. Понемногу добавляйте свежую жидкость, пока она вся не кончится. Итоговый результат смешайте с миндалем, процедите через ткань и отожмите как можно лучше, собирая жидкость.
Сладкое миндальное молоко: 1 л воды, 250 г миндаля, 150 г меда, померанцевая цедра. Растереть миндаль в порошок, смешать с горячей водой с растворенным в ней медом. Мешать, пока жидкость не побелеет. Затем профильтровать через ткань и охладить.
Миндальное молоко Обварив ядрышки миндаля (400 г), очистить их от шелухи и истолочь, одновременно подливая небольшими порциями воду или молоко. Смешать массу с кипяченой водой (4 бутылки) или молоком и процедить ее через редкую ткань, ситечко. Оставшийся в ней или сите миндаль снова пестиком размолоть и на этот раз смешать с молоком. Подсластить смесь. Хорошо полить этим миндальным молоком кушанья, например отваренный рис. На этом молоке готовят и манную кашу.
Миндальное молоко. 125 г очищенного от скорлупы и внутренней кожицы миндаля замочить в холодной воде на 12 часов, затем растереть в кашицу. Добавить пол-литра кипяченой воды, хорошо перемешать и выдержать 20 минут при комнатной температуре, затем профильтровать через несколько слоев марли. Фильтрат залить полулитром кипяченой воды и довести смесь до кипения. К полученному продукту добавить 50 г сахара (а лучше 20 — 25 г фруктозы). Чтобы увеличить в миндальном молоке содержание сухих веществ и жира, проведите повторную обработку орехов, оставшихся после фильтрации.
Миндальное молоко 5 ст.л. перемолотого миндаля+1 чашечка воды+1 ч.л. меда Взбейте блендером с водой до однородного состояния, после этого добавьте мед. (у миндаля очень толстая кожица, сначала я ее очищаю. Для этого миндаль залить кипятком на 8-10 минут), корочка легко счищается руками, миндаль высушить).
Миндальное молоко: 1 стакан воды+1 ч.л. с горкой миндальной пасты+1 ч.л. меда или сахара+чуть соли Молоко из тахины (кунжутная паста): 1 стакан воды+2 ч.л. 100% тхиновой пасты+мед.Если использовать цельную тхину,то получается коричневатое,а не белое молоко чуть горьковатое,но прекрасно подходит к гречке.И то и другое молоко содержат много кальция.
ВОт полезные репцепты из книги В.Бутенко "12 ступеней к сыроедению":
Молоко из орехов или семечек 1 чашка любых орехов или семечек (кунжутные, подсолнечные), замоченных с вечера 2 чашки воды 1 ст. ложка меда или 2-3 финика (без косточек) 1/4 чайной ложки соли (по желанию) Смешайте все ингредиенты в миксере. Процедите сквозь марлю или сито. Вылейте в банку. Рассчитано на 4 человека.
He-шоколадное миндальное молоко.
1 кварта миндального молока 1/2 чашки фиников (без косточек) 1 молодой кокосовый орех (мякоть и сок) 2 ст. ложки молотого кэроба или какао 1 сырой ванильный стручок Тщательно перемешайте все это в миксере. Подавайте охлажденным. Рассчитано на 5-7 человек.
Молочный коктейль
Тщательно смешайте в миксере следующие ингредиенты: 3 чашки миндального молока 1/2 чашки свежей или мороженой клубники 1 апельсин среднего размера (очищенный) 1 свежий или мороженый банан 2 ст. ложки меда или 1/4 чашки фиников (без косточек) 1/4 чайной ложки соли 1 ванильный стручок 1/2 чашки льда (лед не обязательно, если используете мороженые фрукты) Рассчитано на 4-5 человек.
Кефир из орехов или семечек
1 чашка любых орехов или семечек, замоченных с вечера 1 1/2 чашки воды Тщательно смешайте в миксере орехи и воду. Добавляйте воду, по-ка не получите консистенцию густых сливок. Процедите через марлю, вы-лейте в банку и накройте марлей, чтобы жидкость «дышала». Поставьте банку в теплое место, где температура 90-100 F. Кефир будет готов при-мерно через 6-12 часов. Кефир можно приготовить из кунжутных семечек, миндаля, лесных орехов, кешью, подсолнечных семечек и любых других орехов и семечек и их комбинаций. Для вкуса можете добавить меда, лимонного сока, мор-ской соли, ванили и т.д. Чем дольше кефир стоит в тепле, тем кислее он будет. Попробуйте следующие комбинации: Кешью / кешью и кунжутные семечки / кешью, миндаль и кунжутные семечки / кешью, и подсолнечные семечки / кунжутные семечки и мин-даль, / подсолнечные семечки и миндаль / пекан и миндаль, / грецкие орехи и кедровые орехи / кунжутные семечки и лесные орехи.
_________________ «Мы оба читаем Библию день и ночь, но то, что ты видишь черным, я вижу белым.» Уильям Блейк
|