Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 02 май 2025, 21:49

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 апр 2011, 14:36 
Администратор

Я: Веган-сыроед
Чертёнок, чаще всего легче, чем может показаться на первый взгляд! :sm67: У страха глаза велики).

СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 08:28 
С точки зрения формального закона совершенно неважно, запрещаете ли вы давать в детском саду ребенку пищу животного происхождения или например запретили вообще его кормить в детском саду (допустим по каким-либо убеждениям). У них есть свои нормы и инструкции, которые они обязаны формально соблюдать. Конституция в данном случае совершенно не на вашей стороне. Согласно Конституции у вас например нет права ребенка запретить кормить – это нарушение уже его прав, а не реализация ваших.
С точки зрения администрации между «неполноценным» вегетерианским питанием, и полным отсутствием оного нет никакой разницы.
Пока в подзаконных актах не будет закреплено, что вегетерианское питание является полноценным, у всяческих администраций будет бумажка, на которой они будут обосновывать свои действия по запрету вегетерианского питания.
Так что в данный момент остается только договариваться. В гипотетическом случае судебного разбирательства могут назначить экспертизу, в которой экспертом привлекут врача-диетолога, а его позиция известна заранее.

P.S. Это как с гаишниками. По Конституции у вас прав ого-го, а по Закону о милиции с гулькин нос. И водитель обязан выполнить требования инспектора, даже если он пьян в стельку, а уже потом их обжаловать.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 09:27 
Администратор

Dum_spiro_spero писал(а):
Конституция в данном случае совершенно не на вашей стороне.

Ещё как на нашей. Родители, обеспечивающие здоровое развитие детей в соответствии со своими убеждениями, имеют полное право расчитывать на предоставление питания, которого придерживается ребёнок, без ущемления чьих бы то ни было прав. И справка от врача, подтверждающая благополучное состояние здоровья на базе вегетарианского питания – вполне веское основание для того чтобы договариваться как равные стороны.
Нормы и инструкции – не более, чем распространённое руководство к действию при отсутствии заявленных особенностей питания у детей.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 10:32 
Для Российской Федерации:
СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях"
Приложение 5
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,
КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ
ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ
ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ И МАССОВЫХ
НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ОТРАВЛЕНИЙ):
- любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

Вот собственно и всё. Чтобы нарушить СанПиН, нужно договариваться, другого способа я не знаю. Или частный детский сад.

P.S. Не заметил сразу. "1.3. Санитарные правила распространяются на проектируемые, действующие, строящиеся и реконструируемые объекты дошкольных организаций независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности.".
Так что даже в частном саду формально это запрещено. Но ведь правила существуют, чтобы их нарушать, не так ли? :sm4:

СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 11:44 
Администратор

Dum_spiro_spero, понятное дело, продукты домашнего приготовления или промышленного без указания состава и срока годности не разрешаются ни в одном детском саду. Речь о том чтобы само учреждение обеспечивало вегетарианское питание. В детских садах, куда ходят мои дети, питание привозят отдельно упакованным и подписанным для каждого ребёнка с учётом особенностей его диеты. В детском саду, куда ходит мой племянник, еду накладывают на месте, но сразу согласились готовить вегетарианскую порцию отдельно, как это делается для других детей, не употребляющих определённые продукты по разным причинам. А педиатр их вообще постоянно хвалит, дескать какие молодцы, что вегетарианцы - меньше рисков различных заболеваний (хотя сама врач - не вегетарианка).

СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 12:25 
Светлана 10000 писал(а):
В детских садах, куда ходят мои дети, питание привозят отдельно упакованным и подписанным для каждого ребёнка с учётом особенностей его диеты...

У вас или дорогой частный детский сад или вы живете не в России, где подобной проблемы нет. В государственном заморачиваться не будет. Вот например мусульманам нужно халяльное мясо. Не думаю, что среднестатистический сад оценит это стремление... слава богу!

СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 12:46 
Администратор

Я живу в Италии и мои дети ходят в государственные детские сады. Сын моей сестры ходит в государственный детсад в Молдавии, и, как видите, получает вегетарианское питание. Что касается тонкостей религиозных традиций, то это всё-таки нечто иное, чем простое исключение из рациона животных продуктов.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 18:32 

Вот тут правильно заметили про мусульман. Можно сразу объявить, что у вас мусульманская семья и что мусульмане не могут есть нехаляльное мясо. В принципе мусульман сейчас достаточное количество и если почитать мусульманские форумы, то там должны были обсуждать подобные темы. Если нет по какой-то причине можно создать.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2011, 21:05 
Если внимательно почитать СанПиНы и постановления санитарных врачей, то станет ясно, что зачастую детский сад не имеет физической возможности приготовить несколько видов однотипных блюд. У него такой возможности не предусмотрено проектом.
представьте себе, что в саду один единственный ребенок вег. Как быть? Два варианта: варить на него отдельно или заказывать еду, как писала Светлана (живущая в Италии).
Если сад откуда-то выписывает готовые порции еды, то в принципе это возможно. Там-то готовят много всего, вполне и вегетерианские блюда сделают (явно не на одного человека и развезут по разным местам).
Если в саду своя кухня, то это нереально. Не будет же сад выписывать каждый день машину, которая станет доставлять порцию еды для одного ребенка. За чей счет?
Свою еду в сад запрещает приносить СанПиН.
Вот когда таких детей хотя бы полгруппы, тогда уже есть веское основание для дискуссии с администрацией.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2011, 12:44 
Администратор

Ну да, пока одни ищут всякие «но» другие идут и берут то, что считают возможным. Dum_spiro_spero, в случае моего племянника, о котором я рассказала, в саду (государственном) своя кухня и всё очень даже реально (мы были удивлены насколько быстро и охотно они согласились готовить отдельно). И это далеко не единственный случай в странах СНГ. Везде есть люди, способные адекватно воспринимать инфу, и их, к счастью, становится всё больше. Очень многое зависит от нашего настроя на результат. И уж кому как не веганам не привыкать преодолевать препятствия.

СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 09:06 

У меня вот какая проблема. Хотелось бы заниматься воспитательной деятельностью. Сначала думала, что к тому времени, как закончу учиться - появится больше вег. садиков, и можно пойти туда. Ну или не воспитателем (будущая спец-ть - психолог), а, например, психологом или воспитателем ГПД. Ведь как-то это ужасно, говорить ребенку, чтобы он ел вкусную мясную котлетку.. Недавно даже мне предлагали поехать в летний детский лагерь, но там бы пришлось бы кормить ребенка (по одному ребенку на волонтера). Я отказалась из-за понятных соображений, но мне нашли мальчика-лакто-вегетарианца. Я взяла день на размышление и снова отказала. Тяжело это. Теперь хожу в раздумьях, может быть стоит чем-то пожертвовать? Ведь, вращаясь в кругу себе подобных (эх! у меня пока мой круг из двух человек), я толком-то ничего и не сделаю для людей. Может быть лучше идти именно в НЕвег. садик иди детский дом работать? Поделитесь соображениями на сей счет.

СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 19:34 
Администратор

Маричка писал(а):
Ведь, вращаясь в кругу себе подобных (эх! у меня пока мой круг из двух человек), я толком-то ничего и не сделаю для людей. Может быть лучше идти именно в НЕвег. садик иди детский дом работать? Поделитесь соображениями на сей счет.

Маричка, я за внедрение наших) в мясоедские круги. :sm1: По-моему это наиболее правильный и эффективный способ изменения общественного сознания. А тогда и вег. сады появятся быстрее. Желаю Вам терпения и мужества! :sm47:

СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 20:31 

Будем знать, к кому детей отдавать! :sm3:

СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 04:07 

Спасибо за поддержку! Буду над собой работать:)
Но, кроме кормления детей мясом и т.п. (хотя это - главная причина трудности для меня), есть еще такие вещи как - рисование открыток папам на 23 февраля, поздравление мам с 8 марта, в некоторых учреждениях - празднование религиозных праздников. Да, и вообще, я нянечкой в свое время работала 2 года в садике - уж насмотрелась на воспитание. Радует, что воспитателей, любящих детей, намного больше (было парочку и равнодушных). Пардон за отклонение от темы.

СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 09:32 

Лесси писал(а):
Будем знать, к кому детей отдавать! :sm3:

Вроде Pine-tree - учитель. Лазание на урок рисования через забор мне запомнилось:) И ещё картинки с хорошими людьми на английском!

СообщениеДобавлено: 23 апр 2011, 03:51 

Дада! Она тоже педагог.
Но вроде в Подмосковье.
А я пойду работать в садик с сентября(я надеюсь), правда хочу с детками тесты проводить, анализировать их, но не знаю, что смогу делать по мере сил своих. Надо еще и искать сад, чтоб работа с учёбой не перекликались особо.
Да, лучше идти в невег.садик, там рисовать с детишками хороших людей, животных, хотя бы сперва это. Не надо давить всё же на детей и т.д. Удачи!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC