Ceresta писал(а):
Maitry, расскажите по подробней пожалуйста.
Что кушает собака вегетарианец?
Какую еду Вы им готовите, какие продукты даете, какие нет.
Пожалуйста, поделитесь Вашим опытом.
Мне это очень нужно.
Я могу написать примерный рацион моих соб:
Обычно он состоит из 60% круп и 40% овощей. Иногда 50 на 50.
Я варю крупы и туда же отправляю перемолотые на комбайне овощи. Иногда, наиболее любимые перемолотые овощи я добавляю в сыром виде в готовую кашу.
Важный момент - еда не должна быть сухой или "крутой".
Крупы, которые я использую: геркулес, рис, гречка, ячневая, манка, пшёнка. Макароны тоже очень любят. Зачастую делаю микс.
Овощи - кабачки, капуста, цветная капуста,брокколи, морковь, тыква, картошка с кожурой, укроп, петрушка, салат.
Фрукты - обычно что есть - банан, яблоко, клубника, вишня. И чаще всего они едят это сырым как лакомство. Обожают огурцы.
Ещё даю отрубной хлеб.
Для вкусности советую сделать "поджарку" морковки на растительном масле и добавлять в кашу. Или просто сделать веганский плов с морковью и чесноком, без лука и соли.
Все ингредиенты не нужно добавлять одновременно, просто делается из того что есть.
Иногда для вкуса добавляю в большую кастрюлю одно яйцо, из тех что порой одаривают нас загородные родственники или проквашеное молоко от них же. Но не часто. Купленные мной по незнанию соевые сливки, содержащие казеинат натрия, тоже подходят для этого. Добавляю по 1 ст.л. на кастрюлю.
Переводить желательно постепенно и с добавлением пробиотиков. Например, ветеринарный "бифитрилак" или Ветом.
Но у нас это произошло довольно быстро, с моим осознанием. И собаки перешли с небольшим добавлением оставшегося корма.
Из добавок - пивные дрожжи (обычно 2 тал).
Одна чайная ложка оливкового или льняного масла (я стараюсь чередовать).
"Фитомины" ветеринарные для шерсти или "для костей". Они содержат экстркты растений и лактозу в небольшом кол-ве.
Очень хорошая добавка, которую можно использовать, это Эубикор, пребиотик из дрожжей и клетчатки. Им можно заменить дрожжи и пробиотик. Продаётся в человеческой аптеке.
Вот с кошками у меня опыт маленький... У нас совсем недавно появился маленький "спасёныш". Он валялся в кустах во дворе, весь в мухах. Я думала не выживет. Он ест то же что и собаки. И тоже обожает огурцы