Одним из доводов лжеученых, пропагандирующих пользу и незаменимость мяса, служит якобы уникальность мяса как продукта, содержащего железо.Часто вегетарианцев пугают анемией, иногда в желтой прессе даже встречается термин "анемия вегетарианцев". Но на практике все как раз наоборот - я пока не встречал вегетарианца с анемией, зато мясоедов - сколько угодно...
Вот что пишет Американская ассоциация диетологов:
"Растительные пищевые продукты содержат только негемсодержащее железо, которое более чувствительно, чем гемсодержащее, к ингибиторам (замедлителям) и к агентам, усиливающим усвоение железа. Хотя вегетарианские диеты по общему показателю выше по содержании железа, чем невегетарианские, запасы железа в организме вегетарианцев ниже, потому что железо из растительных продуктов усваивается в меньшем количестве (23). Но клиническое значение этого явления, если таковое вообще имеется, является неясным, потому что уровень заболеваемости железодефицитной анемией одинаков у вегетарианцев и у мясоедов (23). Усвояемость железа может улучшаться, благодаря более высокому содержанию витамина С"
http://www.vita.org.ru/veg/veg-health/position-ada.htmЯ не раз был свидетелем того, как пациентам с железодефицитной анемией назначали наряду с препаратами железа диету с повышенным количеством мяса (хотя эта тактика даже в нашей медицине официально уже не является единственно верной).
Многие обыватели (в том числе и большинство врачей) считают, что железо есть ТОЛЬКО в мясе.
Достаточно заглянуть в учебник по фитотерапии, чтобы убедиться в обратном:
"
Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени". и др.
www.gastroportal.ru