Форум Центра защиты прав животных «ВИТА» http://www.vita.org.ru/forum/ |
|
Железо (Fe) http://www.vita.org.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=1154 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Georgy [ 03 янв 2009, 13:55 ] |
Заголовок сообщения: | Железо (Fe) |
Одним из доводов лжеученых, пропагандирующих пользу и незаменимость мяса, служит якобы уникальность мяса как продукта, содержащего железо. Часто вегетарианцев пугают анемией, иногда в желтой прессе даже встречается термин "анемия вегетарианцев". Но на практике все как раз наоборот - я пока не встречал вегетарианца с анемией, зато мясоедов - сколько угодно... Вот что пишет Американская ассоциация диетологов: "Растительные пищевые продукты содержат только негемсодержащее железо, которое более чувствительно, чем гемсодержащее, к ингибиторам (замедлителям) и к агентам, усиливающим усвоение железа. Хотя вегетарианские диеты по общему показателю выше по содержании железа, чем невегетарианские, запасы железа в организме вегетарианцев ниже, потому что железо из растительных продуктов усваивается в меньшем количестве (23). Но клиническое значение этого явления, если таковое вообще имеется, является неясным, потому что уровень заболеваемости железодефицитной анемией одинаков у вегетарианцев и у мясоедов (23). Усвояемость железа может улучшаться, благодаря более высокому содержанию витамина С" http://www.vita.org.ru/veg/veg-health/position-ada.htm Я не раз был свидетелем того, как пациентам с железодефицитной анемией назначали наряду с препаратами железа диету с повышенным количеством мяса (хотя эта тактика даже в нашей медицине официально уже не является единственно верной). Многие обыватели (в том числе и большинство врачей) считают, что железо есть ТОЛЬКО в мясе. Достаточно заглянуть в учебник по фитотерапии, чтобы убедиться в обратном: "Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени". и др. www.gastroportal.ru |
Автор: | Halil [ 03 янв 2009, 14:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Железо (Fe) |
Абрикосы это хорошо, бесценный источник Калия. Рецепт при анемии: гранат+изюм+грецкий орех+проросшая пшеница+курага+яблоки+морковь, все на глаз и по вкусу, перетереть до кашицеобразного состояния ещё лучше добавлять в завтраки. Очень вкусно и полезно. Тут есть и железа достаток и то что помогает его усваивать, а также присутствует пищевой балласт который играет большую роль в пищеварении. Конечно в продуктах растительного происхождения намного меньше железа чем в печени и яйцах - это однозначно, но: несмотря на невысокое содержение железа в овощах фруктах и ягодах они считаются наилучшим усваиваемым источником железа. |
Автор: | Georgy [ 03 янв 2009, 16:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Железо (Fe) |
Halil писал(а): Конечно в продуктах растительного происхождения намного меньше железа чем в печени и яйцах - это однозначно... - Это вы где такое вычитали? Просьба, пришлите ссылку на источник. Цитата: Таблица 2. Содержание железа в пищевых продуктах. КОЛИЧЕСТВО ЖЕЛЕЗА В МГ НА 100 Г ПРОДУКТА | ПРОДУКТЫ 5-15 мг - Печень, овсяная крупа, фасоль, бобы, соя. 1-5 мг - Яйца, мясо, рыба, шпинат, чернослив, абрикосы, хлеб. < 1 мг - Молоко, картофель, морковь, свекла, яблоки. http://www.nedug.ru/library/doc.aspx?item=8527 Цитата: Продукт | Железо, мг в 10г Моллюски вареные 28 Патока черная 21.3 Отруби пшеничные 19.2 Мидии консервированые 13.0 Печень телячья жареная 12.2 Печень куриная жареная 11.3 Печень баранья жареная 10.9 Почки бараньи жареные 11.2 Какао-порошок 10.5 Семена кунжута 10.4 Петрушка 7.7 Паштет из печени 7.4 Мидии вареные 6.8 Желток яичный 6.1 Устрицы 5.7 Орехи кедровые 5.6 Смородина черная 5.2 Курага 4.1 Изюм 3.8 Фундук 3.2 Сардины в масле 3.1 Миндаль 3.0 Орехи грецкие 2.9 Сливы 2.9 Вареная фасоль 2.5 Арахисовое масло 2.5 Арахис 2.5 Шоколад 2.3 Яичница 2.2 Говяжье филе жареное 2.2 Яйца вареные 1.9 Горох вареный 1.5 Филе свиное жареное 1.3 Броколли вареная 1.0 Цыпленок жареный 0.7 http://www.womenfolk.ru/zdorovoe-pitanie/produktyi-soderzhaschie-zhelezo.html Что касается водорослей: Цитата: 100 г говядины или свинины содержат около 2.5 мг железа,
100 г курятины – 1.6 мг, 100 г водорослей – до 30 мг железа. http://echo.msk.ru/programs/medinfo/557269-echo/ |
Автор: | Halil [ 03 янв 2009, 23:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Железо (Fe) |
тут таблица содержания железа в продуктах http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/iron3.html и тут тоже содержание железа http://www.dialab.dp.ua/doctors/info/Ferritin/default.asp тут говорится что доступность железа из растительных продуктов выше. http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/iron2.html о том что в п.ж.п. железа много написано много в инете, другое дело биодоступность железа из п.ж.п.– тут не совсем понятно, если смотреть в инет ресурсах, то есть данные что хорошо а есть данные что плохо усваивается, вопрос спорный, хотя в большинстве случаев мясо считают идеальным источником и по количеству и по усвояемости железа. Про то, что из растительных продуктов железо усваивается намного лучше, очень мало информации и вопрос усвояемости железа из фруктов и овощей получается тоже спорным. Об однозначности конечно не корректно, всё относительно… Из-за того что в различных источниках приводятся абсолютно разные данные совсем не близкие друг другу, это ещё сильнее запутывает. Нужно разбираться и разобрать что к чему. А рецепт действительно чудесный, именно благодаря ему я стал понимать что не в количестве то дело а в доступности. |
Автор: | Georgy [ 04 янв 2009, 11:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Железо (Fe) |
Вот-вот. Так что не распространяйте больше подобные догмы: Halil писал(а): Конечно в продуктах растительного происхождения намного меньше железа чем в печени и яйцах - это однозначно. Об усвоении железа из растений и трупов животных есть такие данные: Цитата: Слишком много железа не только не необходимо: избыток железа стимулирует выработку свободных радикалов, повышающих риск рака. Исследования в госпитале американской армии показали, что у людей с самым высоким уровнем железа наиболее высока вероятность развития аденом, которые предшествуют раку толстой кишки.
Железо в растениях имеет форму, которую организм может легко регулировать. Если организму нужно больше этого элемента, оно больше всасывается, а если его в крови достаточно, его легче удержать от всасывания. Но железо из мяса проходит через стенки пищеварительного тракта и идет в кровеносное русло вне зависимости от того, нужно оно организму или нет. "Питание для профилактики и лечения рака" Комитет врачей за ответственную медицину http://www.vita.org.ru/veg/veg-health/meal-prev-cancer.htm |
Автор: | Halil [ 04 янв 2009, 19:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Железо (Fe) |
Согласен, впредь буду внимательнее. Рад что вы заметили это и сообщили об этом, это важно в первую очередь для меня. Благодаря этому решил глубже покопаться, вроде что- то проясняется. Разбираюсь дальше. Спасибо за поправку. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |