Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»
http://www.vita.org.ru/forum/

Вегетарианские и веганские рецепты
http://www.vita.org.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=118
Страница 1 из 21

Автор:  Veg [ 20 май 2008, 07:51 ]
Заголовок сообщения:  Вегетарианские и веганские рецепты

Салат из брокколи с клюквой и фундуком

Дэн, изобретатель этого салата (или один из изобретателей) проживает в Соединенных Американских штатах. Он веган – то есть не ест никакого животного белка. Ни яиц, ни молока, ничего. Говорит, скоро станет таким веганом, которые еще и сыроеды. Ну что тут можно сказать: если каждый день будет питаться подобными салатами, пусть хотя бы из сырой брокколи, то наверняка справится. Молодец парень.

400 г свежей брокколи
1 маленькая красная сладкая луковица
горсть клюквы
горсть жареного фундука
несколько капель бальзамического уксуса

Для заправки:

1 ч. л. горчицы, лучше дижонской
1 ст. л. лимонного сока
4 ст. л. оливкового масла
«экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец

4 порции
Подготовка: 15 мин.
Приготовление: 10 мин.

1. В кастрюле вскитятите воду с небольшим количеством соли. Очистите брокколи от крупных листьев, отрежьте стебель. Разберите брокколи на соцветия, стебель порежьте на куски 2–3 см. Положите в кипящую воду сначала куски стебля, варите на среднем огне 5–7 мин., затем добавьте соцветия. Готовьте еще 3 мин. Остудите в ледяной воде, откиньте на дуршлаг и обсушите.
2. В миске смешайте все ингредиенты заправки, в последнюю очередь влейте оливковое масло тонкой струйкой.
3. Фундук крупно порубите. Лук нарежьте очень тонкими кольцами или полукольцами. В миске смешайте брокколи, кольца лука, клюкву и орехи. Полейте все заправкой и перемешайте. Подавайте немедленно.

http://www.aif.ru/article/index/article_id/17540

Веганская Еда
http://www.vita.org.ru/veg/veg-recipe.htm

Автор:  Сергей 008 [ 20 май 2008, 08:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Веганские рецепты

А я вместо молока часто использую обычное растительное масло, в пюре из картошки-каплю воды, что бы соль растворилась и потом полстакана или больше масла (рафинированного) и чеснок туда же, можно это же пюре и пожарить, конечно, не очень диетическое, но мне нравится.

Автор:  Лесси [ 26 май 2008, 18:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Веганские рецепты

Блюдо собственного изобретения. В блендере перемешать жареный кешью, порошок кардамона, фруктозу, добавить чуть воды. Если блендера нет, можно и в ступке растолочь. За уши не оттянешь!

Автор:  Georgy [ 27 май 2008, 07:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Веганские рецепты - Рецепт Лобио

Лобио (Грузинская кухня)

Изображение

На ночь замочить красную фасоль (воды - больше чем в два раза, чем фасоли).
Варить в подсоленной воде. Через полчаса-час после того, как прокипит, туда порезать сырую луковицу и продолжать варить часа полтора.

Делаем отдельно пережарку:
- 1 головка репчатого лука,
- половину болгарского перца,
- помидоры свежие (либо кетчуп).
Когда будет все готово добавляем пережарку к уже готовой фасоли.

В конце, к уже приготовленному добавляем приправы:
- лимонный сок 1 ст. ложка
- красный перец,
- кинза свежая,
- сельдерей,
- укроп,
- базилик (не обязательно),
- зеленый лук (не обязательно),
- много чеснока.

Очень вкусно!

Автор:  maska [ 27 май 2008, 10:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Веганские рецепты

Да что париться-то :sm3: ,жареная на растительном масле картошечка с лучком плюс солёненькие огурчики-помидорчики или салатики всевозможные,любимое моё блюдо! :sm38:

Автор:  Сергей 008 [ 27 май 2008, 13:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Веганские рецепты

А я вместе с луком иногда и чеснок туда сыплю...

Автор:  Лиза [ 03 июн 2008, 11:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Веганские рецепты

Тут много рецептов для веганов http://kuking.net/t47.htm :sm1:

Автор:  Скрима Синклер [ 06 июн 2008, 02:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Веганские рецепты

Я сейчас всё время делаю суп из грибов и всякой фигни. Всякая фигня - это всё что угодно (растительного происхождения), найденное в холодильнике. Особенно круто получается с брокколи)))
Тут, я думаю, и рецепта не надо. Просто в грибном бульоне варится любая фигня :sm83:

Автор:  RUI [ 16 июн 2008, 02:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пола Маккартни в Киеве накормят омлетом без яиц

Веганский омлет

Жарю лук + какие-нибудь еще овощи (что в голову придет, или что в наличии имеется) - помидоры, грибы, цукини, зелень - кто что любит, как если бы омлет делали. Потом сыплю специи. По настроению, тоже. Могу свежих туда нарубать, типа тмина и розмарина, а могу и готовые специи сыпануть. Соль, перец по вкусу. Почти всегда добавляю немного турмерика (в России, вроде, называется куркума). Все перемешиваю, если суховато, добавляю немного воды. Крошу тофу туда кусками приблизительно см на см, даю настояться немного, чтобы тофу впитало всю вкусность. Все. Можно есть :)
Описывать даже дольше, чем готовить )
Тофу беру средней твердости. У нас это firm. Есть еще extra firm - его я использую, для "стейков" и пр. И есть soft - это для соусов хорошо.

Автор:  RUI [ 17 июн 2008, 18:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Веганские рецепты - Рецепт Лобио

Georgy писал(а):
...
Варить в подсоленной воде. Через полчаса-час после того, как прокипит, туда порезать сырую луковицу и продолжать варить часа полтора.
...


А за два с половиной часа фасоль не переварится? К тому же замоченная? Красная фасоль, вроде, очень крепкая, но как-то стремно. Я ее ни разу не варила, только в смеси с другими бобовыми в супе, но там же неважно, переварится или нет. Иногда покупала ее в банках, но сейчас стараюсь не покупать ничего упакованного по возможности - только в развес, где я могу свои мешочки приносить. Так что, надо учиться )

Скрима Синклер,

Я тоже постоянно супы варю, но у меня в основном на основе бобовых. Больше всего французскую чечевицу люблю. А грибами никакое блюдо не испортишь :)

Автор:  Клара [ 21 июл 2008, 08:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Веганские рецепты

Вкусный рецептик!!
Горошек по-французски.


Положите горошек и сливочное масло или маргарин в кастрюлю. Аккуратно вымойте листья салата-латука, стараясь не порвать их. Не сушите их, но аккуратно положите на горошек в кастрюле, добавив воду, в которой вы мыли листья латука.

Накройте крышкой кастрюлю и варите на малом огне в течение 10 минут, пока горошек не станет мягким. Приправьте солью и перцем и добавьте больше масла, если хотите.
Рецепт с сайта http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=23817

Автор:  Arctic Vegan [ 21 июл 2008, 09:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Веганские рецепты

"сливочное масло или маргарин"? Клара, Вы хотели сказать "постное масло (например, соевое масло твёрдой констистенции) или растительный маргарин". Иначе это не веганский рецепт. :sm1:

Автор:  RUI [ 21 июл 2008, 18:30 ]
Заголовок сообщения:  Мятно-Лимонный Салат из Стручкового Горошка

Клара,
Если пойти по Вашей ссылке, то становится понятно, что речь идет о стручковом горошке, а так неясно )
Это мне напомнило об одном из моих любимых салатов:

Мятно-лимонный салат из стручкового горошка

    250г стручкового горошка (оттримингованного, т.е. с вытянутыми из стручков прожилками)
    растительное масло (по вкусу - я лью ровно столько, чтобы все слегка обмазалось, но не было слишком жирным)
    1/4 чашки порубленных листьев мяты
    1 ч.ложку тертой шкурки лемона

Бланшировать в сильно кипящей воде (можно подсоленой) горошек 30 секунд. Слить воду и немедленно высыпать стручки в миску с маслом, мятой и лемоном. Перемешать и сразу подавать.

Автор:  Алисена [ 09 авг 2008, 19:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Веганские рецепты

А я люблю чечевицу тушёную с морковкой в томатном соусе!!!

Автор:  Мария Радуга [ 30 авг 2008, 12:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Веганские рецепты

Если можно оставлять ссылки, то вот мой рецепт с картинками)
http://www.liveinternet.ru/users/1104402/post83826620/

Автор:  SVL [ 04 сен 2008, 09:51 ]
Заголовок сообщения:  Рецепты блюд из цветов

Господа,

Был бы крайне признателен, если бы Вы могли поделиться Вашими (или не Вашими) рецептами блюд из цветов :sm1:

Заранее большое спасибо.

Автор:  Ластя [ 04 сен 2008, 14:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Веганские рецепты

В Крыму продают варенье из лепестков роз, можно, наверно сделать и самим. Еще где-то читала, что засахаривают лепестки фиалок и тех же роз.

Автор:  RUI [ 04 сен 2008, 16:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Веганские рецепты

Да, варенье из лепестков роз я все детство ела в гостях у друзей моих родителей. Она грузинка и всегда готовила много необычных для меня блюд. Из варений еще помню из грецких орехов.

Из цветов еще вспоминается мёд из одуванчиков. Мы его на старом форуме обсуждали в теме Вегетарианские продукты.

В магазине у нас продаются съедобные лепестки цветов. Можно использовать для украшения и в салаты.

Еще продается цветок банана. Его тоже используют в готовле. Если интересно, могу поискать рецепты. Сама ни разу не пробовала. Хм.. а надо бы.

Автор:  Алисена [ 06 сен 2008, 16:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Веганские рецепты

Вот такой салат:
Варёная стручковая фасоль, помидоры, чеснок и зелень. И всё это с солью. Мне нравится.

Обжариваете лук до золотистой корочки, кладёте к луку на сковороду предварительно порезанную стручковую фасоль, когда почти поджарится, залейте это помидорами ( лучше, чтобы они растеклись ). Когда помидоры растекутся, снимаете с плиты и едите.

Автор:  Lyseria [ 07 сен 2008, 09:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Веганские рецепты

Модификации винигрета и оливье:

Винигрет (тут все тривиально, почти классический)
- картошка отварная (3 крупных или 4 средних)
- свекла отварная (3 крупных или 4 средних/мелких)
- морковка отварная (опционально, количество по вкусу)
- огурцы малосольные (лучше пряные консервированные)
- горошек - 1 консервная банка
- красная фасоль - 1 консервная банка
- лук зеленый
- кинза зеленая
- капуста квашеная (опционально)
- растительное масло
- соль
Можно полить рассолом от огурцов вместе с маслом. Квашеную капусту резать необязательно.
Можно добавить отварной рис или отварную гречку (но не вместо,конечно).

Оливье. Был постепенно модифицирован из классического, от которого кроме названия осталось очень мало.

- картошка отварная (3 крупных или 4 средних)
- морковка отварная (количество по вкусу)
- огурцы свежие (побольше)
- редиска (в зависимости от того, насколько острая - регулировать количество, лучше неострой и побольше)
- горошек - 1 консервная банка
- кукуруза - 1 консервная банка
- укроп
- петрушка (опционально)
- соль
- грибы маринованные мелкого размера (не слишком острые)

грибы не режутся, а кидаются в салат целиком, рассолом поливается для заправки (вместо сметаны).

Можно взять отварные или консервированные грибы (тогда их надо порезать), но при этом возникает проблема, чем его заправлять. Вегетарианский вариант - сметаной. Можно попробовать тофу соотв. консистенции, но я не пробовала, он у нас дорого стоит.

Автор:  RUI [ 07 сен 2008, 21:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Веганские рецепты

Мы тоже постепенно оливье переделали. Но гораздо меньше, чем Вы, Lyseria. Хотя, Ваша версия очень интересна.

Сначала, пока только вегетарианцами были, перешли на польскую Салатку. Аналог нашего Оливье, только без мяса. Очень популярный в Польше салат.

Ну, а с переходом на веганство мы туда перестали добавлять яйца и заменили обычный майонез на веганский. Вкус у салата совершенно не испортился. Что и понятно :) Ведь особый вкус ему придает именно сочетание овощей и майонез.

Автор:  Сырая [ 17 окт 2008, 11:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Веганские рецепты

Тёртая свекла, молотый орех (вкуснее с грецким), чесночёк и майонез - обажаю с детства =)

Подскажите рецепт какой-нибудь вегетарианской пиццы (желательно с грибочками)...и желательно из более доступных продуктов =)

Автор:  Silvarik [ 22 окт 2008, 18:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Веганские рецепты

Сырая, привет!
Пиццу не сложно делать и в домашных условиях. Она на самом то деле первоначально и была веганской, потом извратили её :sm103:
В общем, берём 1/2 кг муки, образуем "фонтан" и туда постепенно размешиваем пивные дрожи (одна "плиточка"), предварительно растворенные в тёплой водой. Добавляем по необходимости ещё тёплую воду, немного оливкого масла и соли (желательно морской). Смесь проработаем руками минут десять (лучше всего её бить по столу, очень расслабляет нервы, почти как йога) и кладём "отдыхать" (тесто, не мы) по крайне мере на 2 часа в сухом тёплом месте. После чего, берём тесто и энергично проработаем его ещё минут десять и раскатываем его в низкой широкой противней, которую уже замазали оливковым маслом. На тесто можно добавить что угодно: я обычно предпочитаю мелко нарезанные помидорчики, чеснок, слегко тушенные баклажаны и перцы, маринованные грибочки, оливки и каперсы. Ёщё наливаем немного масло и готовим в духовке на 180 гр минут 40. Buon appetito! :sm93:

Автор:  Silvarik [ 22 окт 2008, 18:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Веганские рецепты

А это я написала для нашего форума, прошу прощения за ошибки, сама не местная :sm103:

"Castagnaccio" - Торт из каштановой муки
Это очень "минималистическое" сладкое, которое подоидёт к осенным холодным и грустным вечерам.
И так, для небольшой порции. на 2их:
- мука каштановая ( недавно нашла её на сайте гипермаркета Утконоса), 200 гр
- сахар, 2 ложки
- кедровые орехи, 20/30 гр
- изюм, 20/30 гр
- тёплая вода, 1 стакан
- оливковое масло, 1 ложка
- соль, по вкусу
- горкий шоколад, немного для поверхности
Проработаите вместе муку, сахар, воду, соль, до достижения однородной, немного липкой жидкой массы. Добавьте туда орехи и предварительно промаченный в тёплой воде или коньяке изюм. Налейте массу в противень, смазанной маслом.
Поставьте в духовку на максимальной температуре на 45 минут. Перед сервировкой, сыпите поверхность протёртым шоколадом.

Автор:  Сырая [ 23 окт 2008, 01:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Веганские рецепты

Недавно нашла "Овощной соус для спагетти". Сегодня опролбую =)

4 больших мясистых помидора
1 большая морковь
2 больших репчатых луковицы
3 больших зубчика чеснока
1 большой болгарский перец (красный/жетлый/оранжевый)
1 лавровый лист
1/3 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахарного песка
по щепотке черного молотого перца и острого красного "чили"
1 ст л майонеза
1/3 стакана кетчупа

Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры и вынуть внутренности. Положить в литровую кастрюлю и, залив кипятком, чтобы они скрылись под водой, довести до кипения. Лук, морковь и перец почистить и спассировать на медленном огне. Когда помидоры закипят, убавить их и медленно помешивая довести до состояния каши. Добавить кетчуп и майонез.Чеснок мелко нарезать и высыпать в кастрюлю, туда же добавить сахар, соль, молотый перец, чили. За несколько минут до готовности добавить лавровый лист. Выключить плиту, накрыть крышкой, дать чуть настояться и подавать на стол.


Заметки:
Для разнообрази во время варки в соус можно добавить отварные грибы
Чеснок можно не выдавливать, а мелко нарезать или натереть на терке.
Не переборщите с щепотками молотых перцев - а то смесь получится термоядерная
Помидоры лучше через мясорубку пропустить перед варкой - меньше отходов и вкуснее.

Страница 1 из 21 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/