Япония прекращает импорт фуа-гра и домашней птицы из ФранцииЯпония прекратила импорт сырой фуа-гра и птицы из Франции после вспышки птичьего гриппа.
Токио остановил импорт цыплят и мяса домашней птицы во вторник после того, как французские чиновники сообщили о вспышке птичьего гриппа на утиной ферме в западной провинции Вандея.
«Так как Франция является главным экспортером фуа-гра, японские рестораны и потребители постараются восполнить этот пробел импортом из других стран».
Япония закупила 404 тонн сырой фуа-гра в 2008 г.
Япония уже запрещала французский импорт птицы на несколько месяцев в 2006 г. после вспышки смертельно опасного вируса птичьего гриппа H5N1.
http://www.meatinfo.ru/news/read?nid=170195Как выяснили в "Метро-Новосибирск", новосибирские рестораторы тоже почувствовали перемены. По словам ресторатора Дениса Иванова - владельца нескольких престижных ресторанов в городе - напрямую с кризисом это пока связывать не нужно. Люди не стали есть меньше, просто они стали меньше тратить. "Если раньше человек мог позволить заказать себе очень дорогое блюдо, то сейчас выбирают уже что-то попроще", - заметил Иванов.
Специалисты не исключают, что часть людей, которые привыкли обедать или ужинать в ресторанах, сейчас перейдут на более демократичные заведения - кафе или фастфуды. Некоторые уже стали задумываться о так называемых кризис-меню, в которых будут представлены недорогие блюда, - сообщает издание.
Впрочем, как считает Денис Иванов, антикризисное меню - скорее всего маркетинговый ход, чтобы привлечь клиентов. Ведь если сокращать расходы, придется заменить импортные продукты отечественными аналогами и вместо того же фуа-гра предлагать обычную куриную печенку. "Нечто подобное было в советские времена, когда блюда старались делать из дешевых продуктов. Если сейчас начать вводить такую практику, то придется вместо отборного картофеля покупать плохой, но зато дешевый. А это уже будет обман потребителя", - резюмирует собеседник газеты.
http://www.regnum.ru/news/1111822.htmlТрадиционно главный производитель и потребитель фуа-гра - Франция
С помощью длинного шланга в желудок гуся вводят количество пищи, в три раза превышающее норму. В результате гусиная печень получается жирной, что и ценят гурманы.
Фуа-гра - плотная и в то же время нежная на ощупь, почти ничем не пахнущая печенка серовато-бежевого цвета. Ее производят в Испании, Израиле, Венгрии, Польше и даже в США, но традиционно главный производитель и потребитель фуа-гра - Франция. Самое знаменитое фуа-гра- из Эльзаса.
Защитники же фуа-гра утверждают, что процесс кормления вполне гуманен: птице аккуратно открывают клюв, осторожно вводят смазанную жиром трубку, через нее заполняют пищевод кормом, помогают передвинуть корм по пищеводу.
Производство печеночного паштета уже запрещено в Дании, Финляндии, Германии, Люксембурге, Израиле, Норвегии, Польше, Швеции, Швейцарии, Австрии, Чехии и Великобритании.
Напомним, в декабре 2008 года четверым руководителям Stop Huntingdon Animal Cruelty был вынесен обвинительный приговор за борьбу против Huntingdon Lіfе Sciences, которая, по их мнению, жестоко обращается с животными.
http://news.bigmir.net/technology/92028/Неоправданная жестокость. На что обрекают птиц любители деликатесов
мультимедиа
видео: Жестокий деликатес. Австрийцы призывают к отказу от фуа-гра
самые популярные
http://eco.rian.ru/ecovideo/20090116/159425960.html(43 сек./3.06Mb, просмотров: 3814)
18:39 16/01/2009
«Высокая кухня»
Фуа-гра (fois gras) - печень особым образом откормленных гусей или уток. Самое главное в производстве фуа-гра - комплекс агротехнических мероприятий, так называемое «контролируемое питание» (gavage). Производят фуа-гра в Испании, Венгрии, Польше и даже в США, но традиционно главный производитель и потребитель фуа-гра - Франция. Самое знаменитое фуа-гра - из Эльзаса. Фуа-гра - плотная и в то же время нежная на ощупь, почти ничем не пахнущая печенка серовато-бежевого цвета. Ее можно есть сырой, слегка охладив, посолив и поперчив. Готовят сырую печень, обжаривая ее в течение нескольких секунд на раскаленной сковороде. В Гаскони и Перигоре готовят «полупеченую» фуа-гра – помещают целую печень в банку и заливают кипящим утиным жиром. Если выдержать печень в сухом маринаде из смеси соли и специй и сбрызнуть вином, приготовить на пару и залить горячим утиным жиром, получится пропеченая фуа-гра. Из обрезков печени делают паштеты, в составе которых гусиной печенки должно быть не меньше 60%.
Вкусовая разница между гусиным и утиным фуа-гра весьма условна, но принято считать, что у гусиного более изысканный сливочный вкус, а утиное имеет более выраженный аромат и мощный «деревенский» вкус.
«Контролируемое питание»
Производство паштета из гусиной или утиной печени сопряжено с насильственным перекармливанием птицы. Производство этого продукта запрещено в таких странах, как Дания, Финляндия, Германия, Люксембург, Норвегия, Польша, Швеция, Швейцария, Австрия, Чехия и Великобритания.
Fois gras на французском - «жирная печень», и чтобы печень была действительно жирной, гусей и уток кормят принудительно. Контролируемое питание или гаваж - интенсивный откорм птицы, который заключается в том, что ей, начиная трехмесячного с возраста, трижды в день в глотку вставляют воронку, через которую засыпают кукурузное зерно. При необходимости зерно проталкивают особой толкушкой.
По завершении откорма печень, пораженная «гепатическим стеатозом» разрастается до 0,5 кг (утка) - 0,9 кг (гусь).
За и против
Защитники фуа-гра утверждают, что процесс кормления - вполне гуманен. Птице аккуратно открывают клюв, осторожно вводят смазанную жиром трубку, через нее заполняют пищевод кормом, помогают передвинуть корм по пищеводу. Гусь и утка заглатывают пищу, не жуя, и принудительное кормление не оказывает на них травмирующего воздействия. Пищевод этих птиц имеет защитный слой, так как их естественная пища весьма груба. Кроме того, после кормления гусям и уткам непременно делают массаж горла.
Противники призывают прекратить издевательства над птицами. Зачастую к ним присоединяются и «звездные» защитники животных. Знаменитая французская актриса Бриджит Бардо, активная защитница прав животных, выступала против причисления деликатеса фуа-гра к национальному достоянию Франции. "Традиция ни в коем случае не должна служить оправданием жестокости", - заявила Бардо.
А бывший ударник группы Genesis Фил Коллинз написал письмо председателю британской компании Selfridges, в сетях магазинов которой продается фуа-гра, с просьбой отказаться от продажи этого продукта.
http://eco.rian.ru/info/20090116/159427224.html