"Я потихоньку перевожу статью "Веганское питание во время беременности и в период детства" для сайта
http://veganhealth.ru. Выкладываю первую часть. Надеюсь читателям этого сообщества пригодится информация, которая здесь содержится.
Авторы: Рид Мангельс, кандидат наук, дипломированный диетолог
Кейти Кавангх-Прочаска, дипломированный диетолог
Основные потребности во время беременностиДля поддержания роста ребенка и изменений в собственном организме беременным женщинам необходимо получать дополнительные калории, белки, витамины и минералы. Помимо калорийности пищи особенно важно контролировать поступление достаточного количества белков, докозогексаеновой кислоты (DHA), витамина В12, железа, кальция, витамина D, цинка, йода и фолиевой кислоты.
КалорииВо втором триместе беременности в среднем необходимо ежедневно дополнительно употреблять 340 калорий. В третьем триместре требуется уже 450 калорий. Они направляются на поддержание роста ребенка и изменений в организме женщины. Требуемое количество калорий может отличаться в зависимости от веса женщины до беременности, от уровня её активности и от веса, который ей необходимо набрать. Один из способов получения дополнительных калорий - это добавление питательных закусок в ежедневный рацион.
БелкиВо время второго и третьего триместра беременности, дополнительно требуется 25 грамм белков. Добавив к среднестатистической норме еще 25 грамм, мы получаем, что беременным женщинам требуется 71 грамм белков в день. К растительным продуктам богатых белками относятся обычное или обогащенное соевое молоко, тофу, темпе, варёная фасоль, орехи и ореховые пасты. Употребление разнообразных растительных продуктов поможет беременным женщинам получить необходимые дополнительные белки.
Докозогексаеновая кислота (DHA) [жирная кислота класса омега-3]DHA это жирная кислота, которая считается важной для развития головного мозга и глаз. Наш организм способен перерабатывать часть альфо-линоленовой кислоты (ALA) в DHA. ALA это вид жирных кислот, которые содержатся в семенах льна, льняном масле, рапсовом масле, грецких орехах и сое. Однако, ввиду того, что наш организм не способен эффективно перерабатывать ALA в DHA, беременным женщинам рекомендуется принимать витаминные добавки с DHA, основанные на водорослях.
Витамин В12Витамин В12 необходим для развития нервной системы зародыша, и поэтому во время беременности требования для потребления этого витамина повышаются. Хорошими источниками витамина В12 являются обогащенные им продукты: например, соевое молоко, вегетарианские заменители мяса, сухие завтраки и пищевые дрожжи. В одной столовой ложке пищевых дрожжей марки “Red Star Vegetarian Support Formula” содержится достаточно витамина В12 для того, чтобы удовлетворить дневную потребность беременной женщины в этом витамине. Беременным женщинам крайне важно убедится в том, что они употребляют этот витамин. Поэтому если их рацион не содержит вышеперечисленные продукты, то им необходимо использовать пренатальные витамины, содержащие витамин В12.
ЖелезоБеременным женщинам необходимо употреблять больше железа из-за увеличения объема крови в их организме, а также для формирования крови зародыша. Появление железодефицитной анемии является актуальной проблемой для беременных женщин вне зависимости от их стиля питания. Всем беременным женщинам необходимо употреблять продукты богатые железом, такие как листовая зелень, фасоль, чечевицу, горох, тофу и цельные злаки.
Кальций и витамин D Кальций и витамин D взаимодействуют друг с другом при формировании костей и зубов. Во время беременности организм усваивает кальций лучше, чем обычно, что может помочь удовлетворить дополнительные нужды в этом минерале. Беременным женщинам необходимо ежедневно употреблять как минимум восемь порций продуктов богатых кальцием. К ним относятся листовая зелень и обогащенные кальцием тофу, соевое молоко и апельсиновый сок. Кроме того, можно употреблять кальций в виде витаминов, особенно в те дни, когда нет аппетита. Витамин D содержится в обогащенном соевом молоке и обогащенных сухих завтраках.
ЦинкЦинк необходим для роста и развития. Во время беременности женщинам требуется больше цинка. К хорошим источникам цинка относятся горох, фасоль, обогащенные сухие завтраки, орехи, семена, пшеничный зародыш, тофу и темпе.
ЙодДля удовлетворения потребности в йоде беременным веганам необходимо использовать йодированную соль. Чуть более половины чайной ложки йодированной соли удовлетворяет дневную потребность беременной женщины. Йод входит в состав некоторых пренатальных витаминов, и если на этикетке указано, что в них содержится 100% от рекомендуемого уровня суточного потребления, то принимать йод дополнительно уже не нужно.
Фолиевая кислотаУпотребление достаточного количества фолиевой кислоты важно еще до того, когда женщина знает о своей беременности. Поэтому всем женщинам в детородном возрасте необходимо ежедневно употреблять как минимум 400 мкг фолиевой кислоты из витаминов или обогащенных продуктов. Во время беременности, потребность в фолиевой кислоте увеличивается до 600 мкг. Листовая зелень, цельные злаки и апельсиновый сок являются хорошими источниками фолиевой кислоты. Веганские рационы часто содержат большое количество фолиевой кислоты.
Основные потребности в период кормления грудьюОптимальное питание для кормящих матерей схоже с питанием, рекомендованным для беременных женщин. Требования к потреблению белков остаются прежними, к витамину В12 – выше, а к общему количеству получаемых калорий и железа – ниже. Также важно обращать внимание на получение достаточного количества витамина D, кальция, йода и DHA. В дополнение к полноценному питанию женщинам стоит принимать пренатальные витамины незадолго до, во время и после беременности".
http://child-veggy.livejournal.com/61368.html#cutid1