Я уже лет 10 не ем мяса и только периодически потребляю молочное и яйца, как и мой старший сын 18 лет.
Мой сын стал вегетарианцем будучи подростком, и мне пришлось немало почитать и пересмотреть форумов, чтобы убедиться, что он получит все необходимое. В результате, я и сама распростилась с мясом и рыбой, полностью убеждённая в верности выбора! Хотелось бы, однако, посоветовать начинающим, особенно подросткам, отнестись осторожно к новой диете. Это замечательный выбор, но его лучше делать постепенно, обязательно вводя в ежедневный рацион бобовые, зерновые, орехи, растительные масла. И обязательно прислушиваться к себе. Иначе, действительно, можно заболеть и разочароваться в себе и своём выборе.
Могу привести несколько примеров.
- Нередко на форумах (а их на анлийском немало) встречаются письма молодых людей, которые, исключитив животный белок, начинали болеть. - Моя подруга, будучи подростком, отказалась от мяса их этических соображений. Она тоже заболела и вернулась к мясу. Но она таки стала вегетарианкой, но уже будучи взрослой и соблюдая элементарные правила питания. - Сам Далай Лама – верховное духовное лицо буддистов – честно признаётся, что переодически ест мясо и рыбу. Далай Лама был строгим вегетарианцем всю жизнь, но после того, как переболел гипатитом, его врачи советуют принимать животный белок, иначе он болеет. - Ганди, будучи последователем индуизма, с рождения не ел мяса (кроме нескольких случаев эксперимента), Но когда он отказался и от молока и яц, начал сильно болеть. В результате Ганди наш1л компромисс и стал каждый день пить козье молоко. Дело в том, что козы в отличии от коров, дают молоко даже не имея детёнышей и поэтому отпадает проблема, что делать с телятами. - Есть даже теории, которые пытаются обосновать физиологическую возможность обходиться без животного белка, например, группой грови. Я не уверена, насколько она обоснованы, но склонна согласиться, что это свойство индивидуально. - Есть исследования, показывающее, что витамин В12 плохо усваивается из растительных продуктов. Опять таки, это возможно очень индивидуально. На «Западе» веганам рекомендуют применять витамин в виде таблеток.
Моё мнение (сугубо личное!), вегетарианизм – абсолютно превосходная форма питания, возможно для большинства людей. Но бывают исключения. Поэтому важно слушать себя и не падать духом от того, что не получается. Дайте себе время, читайте и советуйтесь с другими. Не будьте слишком категоричны! Ищите решения совместимые как с вашими этическими убеждениями, так и физиологией.
Я не хочу оправдывать убиение как таковое, но важнее всего, в каких условиях выращено животное. Я биолог и понимаю, что в природе животные тоже терпять немалый стресс и их естественная смерть (например, от хищника) часто полна страдания. У человека есть выбор, но не у всех и всегда. Если животный белок необходим, его надо принимать. Просто в незначительных количествах и, особенно взрослым, не каждый день. И, конечно, делать выбор от какого животного! В моей семье муж и двое детей едят и даже любят мясо. Но оно бывает у нас не каждую неделю. Мы приучаем детей есть разнообразную еду. Подрастут - сделают свой выбор. Покупаем мы исключительно экологические мясные и молочные продукты, по большей часть напрямую у фермеров, зная и видя, как содержаться животные, какой человек за ними ухаживает. Да, это дороже, но количество-то относительно небольшое! Да и своего душевное и телесное здоровье ценнее.
Всед за Эйнштейном, хочется верить, что вегетарианизм – следующая ступень развития в эволюции человека. А пока было бы замечательно, ести бы люди – все ! - просто перестали есть животную пищу в тех бездумных, ничем неоправданных количествах.
|