Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 18 июн 2025, 20:58

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Есть или не есть!
СообщениеДобавлено: 13 апр 2009, 17:19 

Я уже лет 10 не ем мяса и только периодически потребляю молочное и яйца, как и мой старший сын 18 лет.

Мой сын стал вегетарианцем будучи подростком, и мне пришлось немало почитать и пересмотреть форумов, чтобы убедиться, что он получит все необходимое. В результате, я и сама распростилась с мясом и рыбой, полностью убеждённая в верности выбора! Хотелось бы, однако, посоветовать начинающим, особенно подросткам, отнестись осторожно к новой диете. Это замечательный выбор, но его лучше делать постепенно, обязательно вводя в ежедневный рацион бобовые, зерновые, орехи, растительные масла. И обязательно прислушиваться к себе. Иначе, действительно, можно заболеть и разочароваться в себе и своём выборе.

Могу привести несколько примеров.

- Нередко на форумах (а их на анлийском немало) встречаются письма молодых людей, которые, исключитив животный белок, начинали болеть.
- Моя подруга, будучи подростком, отказалась от мяса их этических соображений. Она тоже заболела и вернулась к мясу. Но она таки стала вегетарианкой, но уже будучи взрослой и соблюдая элементарные правила питания.
- Сам Далай Лама – верховное духовное лицо буддистов – честно признаётся, что переодически ест мясо и рыбу. Далай Лама был строгим вегетарианцем всю жизнь, но после того, как переболел гипатитом, его врачи советуют принимать животный белок, иначе он болеет.
- Ганди, будучи последователем индуизма, с рождения не ел мяса (кроме нескольких случаев эксперимента), Но когда он отказался и от молока и яц, начал сильно болеть. В результате Ганди наш1л компромисс и стал каждый день пить козье молоко. Дело в том, что козы в отличии от коров, дают молоко даже не имея детёнышей и поэтому отпадает проблема, что делать с телятами.
- Есть даже теории, которые пытаются обосновать физиологическую возможность обходиться без животного белка, например, группой грови. Я не уверена, насколько она обоснованы, но склонна согласиться, что это свойство индивидуально.
- Есть исследования, показывающее, что витамин В12 плохо усваивается из растительных продуктов. Опять таки, это возможно очень индивидуально. На «Западе» веганам рекомендуют применять витамин в виде таблеток.

Моё мнение (сугубо личное!), вегетарианизм – абсолютно превосходная форма питания, возможно для большинства людей. Но бывают исключения. Поэтому важно слушать себя и не падать духом от того, что не получается. Дайте себе время, читайте и советуйтесь с другими. Не будьте слишком категоричны! Ищите решения совместимые как с вашими этическими убеждениями, так и физиологией.

Я не хочу оправдывать убиение как таковое, но важнее всего, в каких условиях выращено животное. Я биолог и понимаю, что в природе животные тоже терпять немалый стресс и их естественная смерть (например, от хищника) часто полна страдания. У человека есть выбор, но не у всех и всегда. Если животный белок необходим, его надо принимать. Просто в незначительных количествах и, особенно взрослым, не каждый день. И, конечно, делать выбор от какого животного! В моей семье муж и двое детей едят и даже любят мясо. Но оно бывает у нас не каждую неделю. Мы приучаем детей есть разнообразную еду. Подрастут - сделают свой выбор. Покупаем мы исключительно экологические мясные и молочные продукты, по большей часть напрямую у фермеров, зная и видя, как содержаться животные, какой человек за ними ухаживает. Да, это дороже, но количество-то относительно небольшое! Да и своего душевное и телесное здоровье ценнее.

Всед за Эйнштейном, хочется верить, что вегетарианизм – следующая ступень развития в эволюции человека. А пока было бы замечательно, ести бы люди – все ! - просто перестали есть животную пищу в тех бездумных, ничем неоправданных количествах.

Заголовок сообщения: Re: Есть или не есть!
СообщениеДобавлено: 18 апр 2009, 09:38 

Я: Веган-сыроед
Зарянка, вегетарианизм - термин, который употреблялся столетие назад. Уже более века в русском языке используется слово вегетарианство.
Это справедливо и для кальки с английского "веганизм", которому есть русский аналог "веганство".

Зарянка писал(а):
каждый день пить козье молоко. Дело в том, что козы в отличии от коров, дают молоко даже не имея детёнышей и поэтому отпадает проблема, что делать с телятами.
???!! Чем физиология матери козы отличается от матери коровы или матери человека. Есть такой один общеизвестный природный факт: для того, чтобы у матери появилось молоко, мать должна забеременеть и родить. Молоко - это жидкость, выделяемая самками млекопитающих только в период вскармливания своих новорождённых детёнышей, которые ещё не могут переваривать другую пищу.
Возможно, в деревне вы питались молоком коз, не видя козлят; так вот, козлят - убивают точно также, как и телят - на мясо.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2009, 17:59 

Зарянка писал(а):
Покупаем мы исключительно экологические мясные и молочные продукты, по большей часть напрямую у фермеров, зная и видя, как содержаться животные, какой человек за ними ухаживает. Да, это дороже, но количество-то относительно небольшое! Да и своего душевное и телесное здоровье ценнее.
Не пойму, как употребление мяса может благотворно сказываться на "душевном здоровье"...

СообщениеДобавлено: 21 апр 2009, 13:50 

Зарянка писал(а):
Покупаем мы исключительно экологические мясные и молочные продукты, по большей часть напрямую у фермеров, зная и видя, как содержаться животные, какой человек за ними ухаживает. Да, это дороже, но количество-то относительно небольшое! Да и своего душевное и телесное здоровье ценнее.

Сразу вспоминается барыня из "Первой ступени" Льва Толстого:
"...И, смотришь, нежная утонченная барыня будет пожирать трупы этих животных с полной уверенностью в своей правоте, утверждая два взаимноисключающие друг друга положения. Первое, что она, в чем уверяет ее доктор, так деликатна, что не может переносить одной растительной пищи и для ее слабого организма ей необходима пища мясная, и второе, что она так чувствительна, что не может не только сама причинять страданий животным, но и переносить и вида их. А между тем, слаба то она, эта бедная барыня, только потому, что ее приучили питаться несвойственной человеку пищей, не причинять же страданий животным она не может потому, что пожирает их."...

http://www.govegetarian.ru/site.aspx?II ... NID=472439

СообщениеДобавлено: 23 апр 2009, 08:19 

Хорошо, что поправили: сейчас редко приходиться писать по-русски! Так что, этот форум – ценная находка.

Вообще-то, я биолог, ученый по профессии, так что зачем молоко знаю :) Лактация независимая от деторождения – не такое уж редкое явление. Встречается даже у человека (довольно регулярно у африканских племен). Но то, что это норма у коз я сама узнала с удивлением, когда жила в эко-коммуне, где вегетаринство было правилом. Коммуна содержала несколько коз, которых доили целый год. Животные были всеобщим и любимцами, жили вольготно, не опасаясь волков. Подобый опыт был у меня и на ферме, хозяйка которой (йогиня и строгая вегетарианка) содержала 3 коз, которые «стригли» ей газон и давали молоко (необходимости в козле опять-таки не было). Животные жили абсолютно свободно, были привязаны к хозяйке, ходили за ней по пятам, и за ворота ни шагу, опасаясь волков. Так что в некотором смысле, они сделали свой выбор :) Смерть в зубах волка отнюдь не гуманна (по человеческим меркам). Я не вижу в таком отношении к домашним животным этических проблем. А вы?

СообщениеДобавлено: 23 апр 2009, 08:31 

Я предвидила, что моё сообщение вызовет возмущение. И всё-же, я повторю свой аргумент. Почему? Конечно же, не потому, что я пытаюсь убедить в том, что мясо надо есть! Хвала тем, кто уже смог обходиться без животных продуктов. И в моём возрасте мне уже не интересно, сколько людей разделит именно мою точку зрения (её ценность не абсолютна!). Но меня искренне беспокоят вопросы, которые поднимаются на этом сайте (и этические, и экологические – последние моя профессия). Я бы хотела привлечь к этому сайту и этим вопросам людей, которые совсем не готовы по каким-то причинам резко и безоговорочно отказаться от продуктов животного происхождения.

В конечном счёте и животным и планете будет легче не тогда, когда, скажем, половина населения станет вегетаринцами, а остальные отмахнуться от этой «радикальной» мысли. Гораздо больше жизней будет спасено и больше страданий предотвращено тогда, когда вегетаранцами станут пусть всего 10-20 %, но остальные привыкнут считать животный белок роскошью и станут есть его изредка. И, да, только от животных, которые выращены в гуманных условиях.

Похоже, что полное вегетарианство, а уж тем более веганство, не всем людям подходит физиологически (здесь, конечно, меня обвинять в незнании! но к сожалению, есть примеры подтверждающие это). А вот пробовать безусловно надо всем! Как и просто сводить к минимуму потребление животного белка. Я знаю много случаев (включая описанные на этом форуме), когда вегетарианство становится процессом: постепенное привыкание к другой пище, психологическое и физиологическое, к другому мировозрению.

Я вижу, как это свершается в моей собственной семье. Что было бы разумнее: развестись с любимым человеком, если он не согласен тут же стать вегетарианцем всед за моим решением, и тиранить довольно взрослых детей, зная, что этим я отвращу их от себя и самой идеи? Или сохранить доверие и уважение в семье и постепенно совершать переход вместе (при этом все же категорически отказавшись от однозначно неэтически произведенных продуктов, в категорию которых, кстати, относятся, например, бананы)?

Из всей массы цитат, я не случайно выбрала принадлежащую Эйнштейну (для которого этот переход тоже стал процессом и произошел в зрелом возрасте): вегетарианство – хочется надеятся – следующий этап человеческой эволюции. А эволюция – это процесс постепенный.

СообщениеДобавлено: 23 апр 2009, 09:53 

А вы не озаботились судьбой козлят, благодаря рождению которых и появилось молоко у коз? Обычно, козлят, что обычно рождаются зимой, к пасхе убивают всех (если и оставляют, то одного - на замену состарившейся козе или козлу, чья участь будет решена... как только смена подрастёт).
Молоко кргулый год получают от коров, коз и людей таким образом - не прекращая сдаивание. Тот же "парадокс" в некоторых африканских селах - матери просто допускают своих детей до груди много лет, стимулируя выделения молока.
Вегетарианцев в мире уже 10-20%.
Животные вряд ли сами отдадут свой "животный белок" в благодарность за "выращивание в гуманных условиях", для любителей этого "животного белка" его приходится "забирать" на бойне путем насильственой смерти, которая по определению не может быть гуманной. Или... убиваем бережно?!
А где вы видели бананы, залитые кровью, с искаженными муками чертами лица?

СообщениеДобавлено: 23 апр 2009, 12:54 

Я: Веган
Arctic Vegan писал(а):
А где вы видели бананы, залитые кровью, с искаженными муками чертами лица?

Ну это эксплуатация детского труда, неограниченный рабочий день, мизерная плата за труд... На Западе есть целые движения за приобретение только тех продуктов, которые произведены без насилия и эксплуатации (к сожалению, только людей, животные не рассматриваются). Во многих школах там пропагандируют подобный подход к потреблению. У нас об этом ничего не говорят.

СообщениеДобавлено: 23 апр 2009, 13:23 

Я честно говоря ни разу не встречала мясо козла. Какая нация ест это мясо? :sm33: Заранее благодарю за ответ.

СообщениеДобавлено: 23 апр 2009, 16:57 

О! Это большое лукавство пенять на тяжкий детский, рабский труд на плантатора и бла-бла-бла. Начну с того, что крестьянский труд всегда был тяжёл. Но он же, тяжкий труд на земле, был и есть в радость (сравните здоровье деревенских и городских).
Однако, вы используете самый что ни на есть демагогический приём антикапиталистов, тех, что чуть забрежила капитализация в России сразу превратились в самых яростных её апологетов.
Это кощунство, сравнивать каторжную жизнь и адскую смерть обречённых животных, абсолютно лишённых выбора с людьми, которые всегда имеют выбор найти другую работу, уехать из страны, стать нищим, вором, богачём или революционером и т.д.
Это ханжество, потому что для выращивания корма животным (тех же растений) требуется на порядки больше рабочей силы.
Это ложь и и передёргивание, потому что, как раз на бойнях вынуждена работать самая зависимая часть населения (почитайте Синклера, на современных бойнях тот же принцип). Может вам напомнить, что на бойне работают и дети (и в деревнях России тоже).
Поэтому крайне неуместно наклеивать на безобидный банан зеркалку с бойни, аппетитно пережёвывая стейк, цинично именуемый этичным.

СообщениеДобавлено: 23 апр 2009, 16:58 

SanukRoy писал(а):
Я честно говоря ни разу не встречала мясо козла. Какая нация ест это мясо? :sm33: Заранее благодарю за ответ.
Вы в ней живёте. Любая нация, допускающая в своих деревнях разведение коз, питается мясом козла (не выбрасывать же собакам, и сами поедят и гостей угостят). Козлятина называется, не пробовали? Забегая вперёд, скажу что вы живёте в нации, которая также питается бычятиной, а также мясом барана и борова.

Другой вариант ответа: вы никогда не встретите мяса козла, потому что оно не может ходить, он мертво, и встретится вам разве что в желудках людей, окружающих вас. Что касается самого козла, то шанс встретить его ещё живым есть, но он значительно меньше шанса встретить коз (обратите внимание, на козье стадо, каким бы оно большим не было, вы не найдёте больше одного козла, а чаще оно и вовсе без него - крестьяне, дождавшись, когда козёл сделает своё дело, режут его на мясо, а для увеличения потомства сгодится подрастающий козлёнок или соседский козёл).

СообщениеДобавлено: 23 апр 2009, 17:24 

Зарянка писал(а):
А эволюция – это процесс постепенный.
Объясните, пожалуйста, как биолог-эволюционист, почему за период перехода на смешанную всеядную диету с допущением мяса животных физиология, анатомия человека не перетерпела изменений: зубы не обзавелись клыками, как у хищников, ногти не превратились к когти, пищеварительная система не изменила длины, предназначенной для переваривания плодов растительных, не изменился кислотно-щелочной баланс и т.д.
Альберт Эйнштейн:
"Благодаря чисто физическому воздействию на человеческий темперамент вегетарианский образ жизни смог бы в высшей мере повлиять на судьбу человечества".
и позднее:
"Ничто так не увеличит наши шансы на выживание на Земле, как переход на вегетарианскую пищу"

СообщениеДобавлено: 23 апр 2009, 18:03 

Arctic Vegan, Вы на меня так набросились, что даже страшно :sm1: . А между тем, я никак, вроде бы, своего мнения не высказала, а просто написала про бананы и про движение за "этичное" потребление на Западе (обратите внимание: я поставила кавычки). Люди покупают этичные моющие средства, прошедшие тестирование на животных, этичный сыр с сычужным ферментом, этичное мясо... Да-да, такие вот "гуманисты" - они хотят быть уверены, что работник бойни имеет хорошую стабильную зарплату и соц. пакет...
PS: Я не антикапиталист и никаких демагогических приемов не использую :sm1:. Просто считается (не мной), что каждое последующее поколение должно непременно жить лучше, чем предыдущее (в худшем случае, так же), - отсюда и вечные разговоры о несчастном детстве и, как следствие, движения за "этичное потребление". :sm1:
И еще я не пережевываю "этичный" стейк, зато регулярно покупаю "неэтичные" бананы.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2009, 08:01 

Цитата:
Вы в ней живёте. Любая нация, допускающая в своих деревнях разведение коз, питается мясом козла (не выбрасывать же собакам, и сами поедят и гостей угостят). Козлятина называется, не пробовали? Забегая вперёд, скажу что вы живёте в нации, которая также питается бычятиной, а также мясом барана и борова.

Уважаемый Arctic Vegan,я провела небольшое расследование и могу сказать с определенной точностью, что Швейцарская нация (живу там) не питается мясом козла, оно здесь даже не продается. Да, козы и козлы здесь есть, но их не едят!!!
Зато я узнала, что этим мясом питаются народы Турции и Марокко.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2009, 09:22 

Ответ для Оля-ля:
Хорошая цитата из Толстого, но ко мне она не относиться: я-то вегетарианка с многолетним опытом. Мясо я покупаю у знакомого экологического (здесь это слово значит лишь сертификат, то же, что и органическое) фермера и буду, и для своей семьи, и для нескольких семей знакомых. Я могу морщиться при мысле об убиении бычков, но так как люди, для которых я его покупаю - пока - не стали вегетарианцами, то каждая моя покупка спасает животное от действительнно негуманного обращения. "Мои" бычки по крайней мере выросли при матери на лугах в семейных группах (этим поддерживая редкое для современной Финляндии биоразнообразия приморского луга), их никогда не привязывали, не кастрировали без анастетика, не убивали без оглушения. Я понимаю, что этого недостаточно в свете большой морали и светлого вегетаринского будущего человечества, но с свете сегодняшнего дня это реальный и мне доступный способ уменьшить страдание. Я не могу себе позволить пренебрегать им.

А за свой довод с ценой, я извиняюсь: на этом сайте она абсолютна не уместна и бестактна. Но это один из тех вопросов, на которые мне часто приходиться отвечать знакомым о том, как я могу платить дорого за то, что можно купить дешево.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2009, 10:11 

Дорогой Веган,

Ваши ответы носят нестолько личностный характер, и потому прийдется ответить так же, но последний раз. Последний, потому что у меня слишком много студентов, требующих внимания. Среди них тоже есть и идеалисты, и циники. Моя задача - найти возможность диалога или дискуссии и с теми, и с другими. Это даёт шанс общего прогресса. А обсуждать нам приходится темы подобные по сложности: охрана окружающей среды и ресурсоиспользование в сфере сельского хозяйства. Ответьте сами на вопрос, есть ли у человека право использовать ресурсы планеты и в какой мере? Не забудьте при этом, что в экосистеме изъятие любого ресурса одним видом приводит к его недоступности для другого.

Корень проблемы в том, что любую деятельность человека можно связать с насилием и страданиями. Вы не знаете, в каких условиях вырашивают бананы или хлопок? Вы думаете у людей есть реальный выбор? Попробуйте провести небольшое исследование на эту тему, поговорите с теми, кто работал с этими по-настоящему бедными людьми.

Конечно, растительные продукты более этичны и экологичны, чем животные. Не об этом спор! (Правда, с экологией не все так однозначно, но об этом уже другой разговор). Но где и кто проведет границу между моральным и аморальным, насилием и добровольным сожительством? Увы, мы не можем спросить те козу (см. выше) о ее выборе, и поэтому мы не сможем прийти к согласию. Ваша позиция - животное нельзя содержать при человеке и использовать. Моя - можно, если животное при этом не терпит стресса. Кстати, а кошек кастрировать можно? Похоже на насилие. А кормить их вегетарианской пищей, когда им хочется поохотиться на мышку? Тоже насилие. Мой сын подросток спросил когда-то, по какому праву мы родили его в этот мир, не спросясь согласия. Банан не кричит от боли, но люди травятся, их выращивая, лес сведен, чтобы уступить место. Морковь не плачет, когда её вырывают, но при вспашки земли убивается колоссальное количество живых организмов, в том числе птиц и млекопитающих. Мы используем бумагу, но для это вырублен лес, страдания его жителей на лицо, не так ли?

Конечно, я перегибаю здесь палку... Нарочно! Но не для того, чтобы вас задеть.

Вегетаринец может с омерзением смотреть на человека, употребляющего мясо (даже, если это Далай-Лама?). Веган свысока посмотрит на вегетаринца (даже, если это Ганди?). Но веди можно идти дальше. Есть люди, которые не позволяют себе сорвать плод с дерева и ждут когда тот упадет. Есть религиозное течение, приверженцы которого носят маски на лице, чтобы случайно не проглотить мошку и не выходят в сумерках, чтобы случайно не наступить на муравья. Где та грань моральности? Каждый её проводить для себя согласно со своим духовным ростом, своими возможностями...

Мы не сможет переубедить друг друга, потому что у нас разные стартовые позиции, разные жизненный опыт и совокупность знаний. Главное, не переубеждение, а возможность диалога и сохранения уважения к позиции другого. И вы, и я стремимся улучшить этот мир, но разными способами.

Я начала эту тему дискуссии, вспомнив о цитате, которую регулярно напоминаю себе в общении с людьми: вегетарианство склонно наполнить человека воздухом и чувством превосходства (self righteousness). То, что я стала вегетарианкой в свои 20 не дает мне права смотреть свысока на Льва Толстого, который дорос до этого в весьма преклонном возрасте. Иди на своего мужа, который иногда ест мясо. Или друзей, которые не разделяют моё мировозрение. Надо безусловно стараться влиять на их мнение, но насильственная тактика обречена на провал. А пока они (как и 90% человечества) не изменили свои привычки, мясо от гуманно выращенных животных - разумная альтернатива. Меня не интересует, сколько людей присоединятся к моей "религии", а то, сколько реального страдания можно предотвратить способами доступными уже сейчас.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2009, 10:28 

Последний ответ. Я не знаю откуда, вы почерпнули мнение о том, что наши предки были вегетарианцами. Я знаю, есть попытки это доказать, но я не знаю ни единого научно-обснованного доказательства тому. Мы - однозначно всеядны. Я не специалист в этом вопросе, но наверное этот обзор будет неплохим вступлением в тему (автор - крупнейший специалист в эволюции гоминид http://www-rcf.usc.edu/~stanford/chimphunt.html)

Полное вегетаранство - относительно новое явление, основанное прежде всего на этических соображениях. Если не считать вынужденное, по бедности. Последнее совсем другое дело, так как с появлением возможности есть мясо эти "вегетарианцы" так и поступают (самое стремительно растущее животноводство - в Индии и Китае. Даже индуизм не способен сдержать это пагубное стремление к "хорошей" жизни. Индуизм, вообще лояльная религия и многие его последователи отнюдь не были вегетарианцами, напр. Дж. Неру).

Вегетарианцами считаются многие племена по всему миру, но опять-таки только потому, что "красное" мясо трудно добыть. Большинство протеина они получают из насекомых! Членистоногие (кузнечики, жуки, гусеницы и прочее-прочее), а также моллюски, вообще, - основа питания у многих народов. Этично это - не нам судить. У этих людей задача выжить, а не морализировать. Нам с вами повезло: есть выбор!

Так что, сколько "нас" в мире - сказать не возможно. В США, не смотря на историю движения, похоже всего ок. 3 % (http://www.vrg.org/press/2003poll.htm). Так что, "до майских не управимся". Поэтому-то я твержу, что надо использовать все возможные пути.

Удачи и хорошей весны!

СообщениеДобавлено: 24 апр 2009, 10:58 

Ув. Зарянка, как бы красиво вы не писали, но оправдывать "гуманное убийство" - это просто дурость какая то. Вы не вегетарианка и не веганка т.к. способствуете убийству и оправдываете это, точ в точ, как мясоеды (вы ничем не лучше). Вот вы живете сейчас в свое удовольствие кушаете вкусную вегетарианскую пищу живете-живете и.... вас на забой... приятно? убийство оно и в африке убийство и ни один настоящий вег не станет его пособником ни для себя ни для других. Для других, вегетарианец, должен быть примером и в этике, и в духовности и культуре.

А вся ваша "вода" лишь отговорки.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2009, 12:09 

Цитата:
Для других, вегетарианец, должен быть примером и в этике, и в духовности и культуре.

Да в этом я согласна. Каждый вегетарианец, каждый форум или сайт вег, организация по защите животных являются ячейкой вег. общества, но встречается ужасное отношение вег. к остальным людям. Их называет трупоедами и др. обидными словами.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2009, 12:55 

Stasi, что обидного в слове "трупоед"? - Как иначе это назвать?
Люди просто привыкли замазывать действительность разными кривыми определениями, чтобы скрыть от своей совести действительность. - Правда глаза колит?

СообщениеДобавлено: 24 апр 2009, 14:15 

Ну можно подойти к человеку и сказать:"Привет, трупоед.Как жизнь?"Не думаю, что ему будет приятно.У многих вегегетарианцев знакомые, друзья, родители употребляют мясо, их они как называют?Трупоедами?
Лучше называть:человек, употребляющий мясо.Короче ЧУМ :sm33:
А человека, не употребляющего мяса.ЧНУМ. :sm23:
Шучу-шучу. :sm3:

СообщениеДобавлено: 24 апр 2009, 14:34 

Stasi, никто друг друга в лицо трупоедом и не называет, - в третьем лице.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2009, 14:47 

Зарянка писал(а):
Ответ для Оля-ля:
Хорошая цитата из Толстого, но ко мне она не относиться: я-то вегетарианка с многолетним опытом. Мясо я покупаю у знакомого экологического (здесь это слово значит лишь сертификат, то же, что и органическое) фермера и буду, и для своей семьи, и для нескольких семей знакомых. Я могу морщиться при мысле об убиении бычков, но так как люди, для которых я его покупаю - пока - не стали вегетарианцами, то каждая моя покупка спасает животное от действительнно негуманного обращения. "Мои" бычки по крайней мере выросли при матери на лугах в семейных группах ......

Прошу прощения если я Вас обидела приведённой цитатой, но не кушать, но при этом покупать, готовить (т.е. делать вкусным, приправляя, подсаливая и. т.п. - то что еще недавно дышало...), да ещё и знакомых обеспечивать - это мне не понятно.
Я не ем мясо, мой муж пока не заявил об отказе от мяса, но я его не готовлю, мы его не покупаем вообще и как следствие мой муж его не ест дома.
Для примера, у меня живет кролик, любимица семьи. Мы обращаемся с ней очень гуманно)). Выходит если мы завтра решим ее съесть, то сможем найти себе оправдание? Мы же ее не душили всю жизнь в тесной клетке с несколькими такими же несчастными животными и т.д. и т.п....
Для меня "гуманность" и "убийство" - это понятия не совместимые!

СообщениеДобавлено: 24 апр 2009, 15:42 

Известен случай из жизни графа Толстого. Пришли к нему гости, мясоеды, ну и, естественно, нужно было их чем-то угостить. Им хотелось мяса. Л.Н. привязал к стулу курицу и положил рядом нож. Нужно им мясо - вот, пожалуйста.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2009, 21:10 

А я так же ответила своему знакомому на его утверждение, что животные не люди - у них нет разума и они не чувствуют боли. Предложила прийти к себе и зарезать мою кошку (естесственно, я бы его придушила, если бы он согласился!). Он опешил, и сказал, что не убица и не сделает этого! А сам ест мясо!!!

Часовой пояс: UTC