Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 19 июн 2025, 05:44

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Веганы в Болгарии
СообщениеДобавлено: 14 окт 2009, 09:49 
Администратор

Я: Веган-сыроед
Как мы живем

Опубликовано октября 11, 2009, 9:00 BG

Вегетарианцы против мясоедов
«Человек есть то, что он ест» - эту сентенцию можно прочитать в ряде книг, посвященных здоровому питанию. Она, однако, приобретает немного иной смысл, когда заходит речь о вегетарианстве и веганстве, когда человек отказывается не только от мяса, но и от всех продуктов животного происхождения. Идеи вегетарианства и веганства, приобретают все большую популярность и в Болгарии. О мотивах людей, выбравших такой образ жизни и питания, о трудностях, с которыми они сталкиваются и вызовах, перед которыми стоят, мы поговорим с членом Болгарского вегетарианского Интернет сообщества Полиной Мариновой.
Изображение
«Я вегетарианка уже семь лет, - рассказывает Полина. – Причин, из-за которых я сделала этот выбор, несколько. Прежде всего, с моральной точки зрения - я решила вести более сострадательный образ жизни. Другими мотивами были состояние моего здоровья и проблемы экологии. Год назад я стала и веганом. Особенно радует то, что моя мама последовала моему примеру и тоже уже два года не ест мяса. У меня есть ребенок, ему 11 месяцев. Я счастлива, что могу воспитывать его в любви и сострадательности».

Большинство диетологов в Болгарии оспаривают диету вегетарианцев и веганов, особенно когда речь заходит о питании детей. Их мотивы, что с отказом от мяса и продуктов животного происхождения растущий организм лишается ценных элементов и минералов:

«Большинство людей в Болгарии все еще исключительно скептично настроены по отношению к вегетарианству, - рассказывает Полина. – Многие диетологи не дают консультаций относительно такого питания. Скептически была настроена и мой личный доктор и педиатр, которая наблюдает за развитием моего ребенка. Я, однако, знаю, что такой образ питания и жизненного настроя самый лучший из всех возможных для меня и моего ребенка. Супруг и все родственники полностью поддерживают меня. Веганство и вегетарианство одобряется многими западными педиатрами. В продуктах животного происхождения нет ничего крайне необходимого для организма человека. Все жизненно важные минералы, витамины и аминокислоты могут быть получены организмом и в виде растительной пищи. Американская ассоциация диетологов еще несколько лет назад обнародовала свой вердикт, согласно которому хорошо сбалансированная веганская диета подходит для всех периодов жизни человека. Сюда относится беременность, кормление грудью ребенка и его питание в первые годы жизни».

Диета веганов еще более строга, чем диета вегетарианцев. Ею исключаются все продукты животного происхождения, включительно мед. Веганы не носят меховых, кожаных, шерстяных вещей. Из их жизни исключены все продукты, связанные с эксплуатацией животных. Не слишком ли крайние такие принципы и трудно ли болгарам, вести подобный образ жизни?

«В Болгарии все еще труднее придерживаться подобных диет, чем в западных странах, где можно покупать себе всякие вкусности типа мороженного, пицц и многое другое, что подходит для таких людей как мы, - объясняет Полина. – Но и у нас уже есть несколько магазинов, в которых веган может приобрести все, что душе угодно при желании вести такой образ жизни. Есть люди, которые не могут понять и объяснить себе, зачем я решила так жить и питаться. Но, самое главное, что близкие и родные мне люди полностью поддерживают меня».

На сайте Болгарского вегетарианского Интернет-сообщества зарегистрировано 350 человек. По мнению Полины, однако, вегетарианцев и веганов в Болгарии в разы больше. Кроме предпочтений к еде растительного происхождения, их объединяет идея о том, что образ питания меняет настроение и отношение к миру.

«Когда животных убивают, то из-за ужаса и страха, который они испытывают при этом, активизируются разные гормоны, - говорит Полина. – Они, со своей стороны, передаются тем, кто их потребляет. Есть исследования, подтверждающие, что в городах, где есть больше скотобоен и повышено потребление мяса, наблюдается повышенная агрессивность среди людей. Любопытно и то, что многие мировые религии проповедуют идею о ненасилии, сострадательности, что тоже связанно с потреблением мяса», - сказала в заключение Полина Маринова.

Автор: Диана Христакиева
Перевод: Снежана Никифорова
http://www.bnr.bg/RadioBulgaria/Emission_Russian/Theme_Kak_Jiveem/Material/09-10-vegetarians.htm

Часовой пояс: UTC