07.02.13
Об оценке риска здоровью населения при поступлении рактопамина с пищевой животноводческой продукциейФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что научно-исследовательскими институтами Роспотребнадзора, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук в «основном» завершилась работа по оценке риска здоровью населения при поступлении рактопамина с пищевой животноводческой продукцией.
В научной работе указывается на то, что принятая на 35-ой сессии Комиссии Кодекс Алиментариус допустимая суточная доза рактопамина недостаточно обоснована и не может быть использована для установления максимально допустимых уровней содержания рактопамина в мясной продукции в Российской Федерации.
Проведенная оценка риска также показала, что употребление пищевых продуктов при установлениив них допустимых остаточных количеств рактопамина, рекомендованных Комиссией Кодекс Алиментариус, приведет к риску возникновения функциональных нарушений и болезней сердечно-сосудистой системы на неприемлемом уровне.
Научное обоснование с оценкой риска здоровью населения при поступлении рактопамина с пищевой животноводческой продукцией представлено в Роспотребнадзор для окончательного рассмотрения.
http://rospotrebnadzor.ru/news/-/asset_publisher/w7Ci/content/%D0%BE%D0%B1-%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B5-%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8E-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%81-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B8-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B8?redirect=http%3A%2F%2Frospotrebnadzor.ru%2Fnews%3Fp_p_id%3D101_INSTANCE_w7Ci%26p_p_lifecycle%3D0%26p_p_state%3Dnormal%26p_p_mode%3Dview%26p_p_col_id%3Dcolumn-3%26p_p_col_count%3D1-----------------------------
Рактопамин — вещество, используемое в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота. Фармакологически, это бета-адренергический агонист, принадлежащий к классу фенетаноламинов. Рактопамин был утверждён Комиссией пищевых и лекарственных продуктов США (FDA) в 1999 году (и канадской CFIA, Canadian Food Inspection Agency, под торговой маркой Paylean® в 2005 году) для использования в свиной промышленности, а в начале 2003 года — и для крупного рогатого скота. Рактопамин является продуктом компании Elanco, принадлежащей Eli Lilly и продаётся в США и Канаде под названием Paylean — для свиней и Optaflexx — для использования у крупного рогатого скота.
При использовании в качестве пищевой добавки в корме распространяется через кровь в мышечных тканях, где он связывается с бета-рецепторами в мышечных клетках. Все это приводит к увеличению синтеза белка, что в результате приводит к общему росту мышечной массы. При использовании рактопамина (Paylean) у производителей свинины, среднесуточное потребление кормов снижается на 6 процентов[источник?]. Для крупного рогатого скота использование препарата Optaflexx приносит дополнительное увеличение веса на 5-5,5 кг (эффективность использования корма повышается до 15,9 процента)[источник?].
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD